Строительство каменного Знаменского храма с Никольским приделом в женском Знаменском монастыре Иркутска началось в 1757 г. по благословению епископа Иркутского Софрония; оно велось на средства местного купца 1-й гильдии И.С. Бечевина (1704-1759). Придельный престол был освящен в 1760 г., главный - в 1762 г. "Настоящая" (Знаменская) церковь, построенная по типу восьмерик на четверике, имеет интересную особенность. Южный фасад основного кубического объема (четверика) церкви с юга прорезан тремя окнами второго яруса, а с северной стороны - только двумя. Это объясняется первоначальной асимметрией трапезной части храма, в которой имелся только один, северный (Никольский), придел. Окна украшены замечательными "рогатыми" наличниками, причем на окнах абсиды "рога" простые, а на фасадах четверика - двухъярусные.
В 1773 г. к трапезной с юга был пристроен Казанский придел. Расширение произошло при игумении Ираиде (Павлуцкой; + 1782), прибывшей из европейской России, чтобы потрудиться на пользу этой отдаленной и бедной обители. В конце XVIII в. к северной стене "настоящей" церкви, пробив в ней широкую арку, пристроили еще один придел - Преображенский. Он заменил одноименную деревянную церковь монастыря 1742 г. постройки. В итоге храм стал 4-х престольным, с двумя северными приделами. В 1882 г. церковь обновили внутри по проекту городского архитектора Иркутска В. А. Кудельского. В частности, пол Знаменского алтаря был поднят на 5 ступеней выше пола храма.
Знаменский храм не действовал 12 лет (1934-1945), в нем располагался штаб гидроотряда. Соответственно, все его внутреннее убранство было утрачено и воссоздавалось со 2-й половины 1940-х гг. Часть икон главного иконостаса на рубеже XX-XXI вв. были заменены на "под Рублева". Наиболее близким к старинным образцам смотрится иконостас Казанского придела. К празднованию 250-летия Иркутской епархии в 1977 г. его резьба была вызолочена.
Комментарии и обсуждение
2 сентября 1990 г. в Знаменском храме, тогда еще кафедральном соборе Иркутской епархии, была установлена рака с мощами 1-го Иркутского епископа, святителя Иннокентия (Кульчицкого + 1731). Мощи доставили из Ярославля, куда их тайно вывезли большевики в далеком 1920 г. Хотя в 1994 г., при возобновлении в Иркутске женского монастыря, Знаменский храм вновь стал монастырским, мощи остаются в нем.
14 октября 2001 г. у алтаря Казанского придела Знаменского храма были перезахоронены останки епископа Иркутского Иннокентия II (Неруновича; + 1747). Знаменский монастырь стал уже третьим местом его упокоения. Епископ, вызванный в 1746 г. в С.-Петербург, по пути заболел. Он остановился в Спасской пустыни под Братском, где умер и был похоронен. Через 207 лет после его смерти на Ангаре началось строительство Братской ГЭС, и могила епископа оказалась бы в зоне затопления. В 1960 г., несмотря на весьма неблагоприятную политическую обстановку - шли "хрущевские гонения" на церковь - архиепископ Иркутский и Читинский Вениамин (Новицкий) сумел получить разрешение перенести останки епископа в Иркутск. Но 3 аршина земли для новой архиерейской могилы советская власть выделила "на общих основаниях", на пригородном Радищевском кладбище. И только через 41 год епископ Иннокентий II упокоился на подобающем ему месте, в монастырской ограде.