Иркутск. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского на станции Иннокентьевская.

Иркутск. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского на станции Иннокентьевская
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, в районе железнодорожной станции Иркутск-Сортировочный

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Церковь св. Иннокентия, Епископа Иркутского (ст. Иннокентьевская). 1905–1906 гг. Иркутск II (ст. Иннокентьевская).

10 августа 1896 г. неподалеку от скита Иркутского Вознесенского монастыря, от д. Боковой до левого берега Иркута, началось сооружение железной дороги. Из владений монастыря было отчуждено 53 десятины земли, на которой была построена железнодорожная станция, получившая название Иннокентьевской, по второму, бытующему в народе, названию монастыря. В образовавшемся при станции поселке сначала в 1899 г. построили деревянную часовню во имя Иннокентия I Епископа Иркутского, а затем в 1906 г. – молитвенный дом, переименованный вскоре в Иннокентьевскую церковь. Устроили церковь в деревянном здании пожарного обоза. Здание это возвел в 1905–1906 гг. подрядчик П. Алканов. Среднюю двухэтажную часть дома с наблюдательной вышкой занимала пожарная команда, левую одноэтажную – Иннокентьевская церковь, правую одноэтажную - арестантское помещение. Общая площадь здания была 51,24 кв.саж., из них под церковью было 16,8 кв.саж. В 1908 г. к зданию пристроили деревянную колокольню.

В сентябре 1908 г., в виду увеличения поселка, насчитывающего до 5000 жителей, при Иннокентьевской церкви открыли самостоятельный приход. К приходу были приписаны две часовни в д. Боково во имя Георгия Победоносца и д. Подгородно-Жилкино. Согласно планам церковного строительства, в поселке предполагалось соорудить новую церковь на базарной площади, но к строительству так и не приступили. Иннокентьевскую церковь закрыли на основании постановления ВЦИК от 1 июля 1934 г. Она не сохранилась.