Иркутск. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Сергей Зубарь
Церковь Спаса Преображения, , Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye
15 сентября 2020
Церковь Спаса Преображения, Вид на храм Преображения Господня с юго-восточной стороны. Заложен в 1795 г., возведен в 1811 году. После октябрьской революции в 1930 г. храм закрыли. Службы возобновились в 2000 г.<br>, Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область
А. Дубинец
Артем Родионов
Артем Родионов
Марк Г
Ярус звона и завершение колокольни
Завершение основного объема храма
Аписда, вид с юга
Аписда, вид с севера
Основной объем храма, вид с юга
Восьмерик основного объема храма
Вход, вид с запада
Артем Родионов
Марк Г
Вход в притвор
Решетка ограды.
Виктор Агапченко
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Альбом «Путешествие по Транссибирской магистрали художника и фотографа Уильяма Генри Джексона. 1894-1896 гг.» http://andcvet.narod.ru/sib1/20/sam.html

Наталия   25 сентября 2010

Спасская церковь является самым старым каменным сооружением Иркутска. Первая деревянная церковь была заложена в 1672 г. в центре Иркутского острога. В 1706 г. заложили каменное здание на месте юго-восточной башни кремля. За свою историю храм неоднократно перестраивался. Уникальность церкви состоит в том, что расписана она была не только изнутри, но и снаружи. В 1931 г. Спасскую церковь закрыли. В советское время в ней располагались и многочисленные организации, и коммунальные квартиры, и даже сапожная мастерская. Это длилось вплоть до 1960 г., когда было принято решение о признании здания памятником республиканского значения. В 1968 г. началась реставрация, и в 1982 г. в Спасской церкви открылся выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. В 2006 г. в Иркутске состоялось празднование 300-летия Спасской церкви, храм был передан Иркутской епархии.

Сергей Сол  23 марта 2013

Преображенская церковь построена в 1795-1798 годах близ моста через реку Ушаковку для жителей заречной Рабочедомской слободы. Для семьи декабриста Сергея Григорьевича Волконского Преображенская церковь была домашней церковью. В её стенах отпевали декабриста Петра Александровича Муханова. Здесь венчались дети многих декабристов, и их имена нередко встречаются в старых церковных книгах. У алтаря церкви в 1853 году был погребён Ефим Андреевич Кузнецов, принимавший деятельное участие в судьбе ссыльных.

Полунина Н.М. "Живая старина Приангарья", 1990.

Елена Григорьева  11 декабря 2020

Каменный храм Преображения Господня заложен в 1795 г. Иркутские купцы Стефан Игнатьев и Иван Сухих, жертвовавшие на строительство первый 6 000 рублей, второй 3 000 рублей, обратились с прошением о создании Преображенской церкви к Высокопреосвященнейшему Вениамину (Багрянскому), епископу Иркутскому и Нерчинскому, который в свою очередь обратился к иркутскому губернатору Иллариону Тимофеевичу Нагелю и отправил прошение в Святейший Синод о получении разрешения на создание прихода. Ответ был получен незамедлительно, и в том же году было отведено место под постройку.

Считается, что архитектором, которому было поручено выполнение проекта, являлся Антон Иванович Лосев. Как велось строительство, неизвестно. Однако можно предполагать, что возведение храма не обошлось без участия кузнецов и мастеров Рабочедомской слободы, так как они пожелали сделать всё, что нужно будет железного к церкви, из своего материла.

10 августа 1798 г. был освящен правый Ильинский придел храма и образован новый Преображенский приход, для которого отделено от Крестовоздвиженского прихода 41 двор, из Владимирского – 70 дворов и Благовещенского – 84 двора, всего 195 дворов, что составило около 800 прихожан. Левый придел во имя первомученика и архидиакона Стефана был освящен 8 сентября 1802 г. 6 августа 1811 г. был освящен главный храм в честь Преображения Господня.

Церковная ограда, ризница и крыльцо с северной стороны храма, а также железная крыша вместо первоначальной деревянной устроены в 1849 г. на средства иркутского почетного гражданина статского советника Евфимия Андреевича Кузнецова.

Храм часто посещал живший рядом генерал-губернатор Сибири Михаил Михайлович Сперанский, а также декабристы, находившиеся на поселении в Иркутске. В приходе Преображенской церкви с 1845 по 1855 г.г. проживали с семьями декабристы Сергей Григорьевич Волконский и Сергей Петрович Трубецкой. В храме венчалась дочь Волконских Елена и дочь декабриста Михаила Кюхельбекера. Здесь же отпевали декабристов Петра Александровича Муханова и Николая Алексеевича Панова.

Рядом с храмом находилась церковно-приходская школа, открытая на средства Н.Л. Родионова. На другой стороне улицы находился Cиропитательный дом для девочек Е.М. Медведниковой, воспитанницы которого так же являлись прихожанками этой церкви.

По архивным данным на 1 октября 1937 г., Спасо-Преображенский приход оставался самым большим из трех оставшихся действующих православных храмов в Иркутске и насчитывал 1505 прихожан.

В советское время в здании храма располагались архив и книгохранилище. Снаружи храм лишился двух боковых пристроек – примыкавших слева и справа к паперти – ризницы и сторожки.

Богослужения возобновлены в 2000 г.