ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иркутск. Храмовый комплекс Троицкого прихода.


Храмовый комплекс. Действует.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, ул. 5-ой Армии, д. 8

Координаты:52.285314, 104.270151




Добавить фотографию
Храмовый комплекс Троицкого прихода - Иркутск - Иркутск, город - Иркутская область
Вид с востока
Иванов Дмитрий
22 мая 2014
Храмовый комплекс Троицкого прихода - Иркутск - Иркутск, город - Иркутская область
Вид с юга
Иванов Дмитрий
22 мая 2014
Храмовый комплекс Троицкого прихода - Иркутск - Иркутск, город - Иркутская область
Вид с востока
Иванов Дмитрий
22 мая 2014
Храмовый комплекс Троицкого прихода - Иркутск - Иркутск, город - Иркутская область
Вид с востока
Иванов Дмитрий
22 мая 2014
Храмовый комплекс Троицкого прихода - Иркутск - Иркутск, город - Иркутская область
Вид с юго-запада: слева - колокольня Троицкого храма, справа - Григорьевский храм
Иванов Дмитрий
22 мая 2014
Храмовый комплекс Троицкого прихода - Иркутск - Иркутск, город - Иркутская область
Вид с запада
Иванов Дмитрий
22 мая 2014
Храмовый комплекс Троицкого прихода - Иркутск - Иркутск, город - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  12 марта 2020

В месте, называемом «Потеряихой», на капитал дворянина Петра Медведева в 1718 г. закладывается деревянная церковь «во имя Святая Троицы» с приделом Святых апостолов Петра и Павла. Закладка церкви происходила с благословения сибирского митрополита Фёдора (Лещинского). 16 января 1721 г. в Троицкой церкви освящается придельный престол во имя апостолов Петра и Павла. Освящение производил строитель Иркутского Вознесенского монастыря митрополит Корнилий. Примечательно то, что в иркутских летописных источниках отмечается в этом году наводнение на реке Ангаре. Вода против Троицкой церкви, у так называемого Медведева возвышения, поднялась примерно на полтора аршина. «И когда кругом церкви священники обошли и за ними народ пошёл, тогда на северной стороне лед обломился».

В этом же 1721 г., 24 июня, прибывшим в Иркутск в марте месяце пекинским архимандритом Антонием Платковским освящен главный престол храма «во имя Святыя Живоначальныя Троицы». Позднее, в апреле 1858 г., иркутским купцом Яковом Степановичем Майковым, более двадцати лет исполняющим обязанности старосты Троицкой церкви, вокруг храма было высажено много деревьев, среди которых имелись сосны, ели, пихты, кедры и другие деревья и кустарники. Разросшаяся роща предохранила в 1879 г. церковь от пожара.

С 1754 г. началось строительство каменной Троицкой церкви в стиле сибирского барокко со своеобразным объёмным решением конструкции здания и нарядным фасадным убранством. Ещё не окончено было строительство всего комплекса церкви, как 5 мая 1763 г. освящается тёплый придел во имя Рождества Богоматери. На стройке же в этом году произошёл трагический случай: «Июля 19-го числа в Иркутске у строящейся Троицкой каменной церкви холодный свод обвалился и трёх человек задавило, которые того же дня и померли». Эта авария, естественно отодвинула срок окончания строительных работ. В 1775 г. освящается главный престол во имя «Святой Живоначальной Троицы», а в 1778 г. - престол Святых апостолов Петра и Павла. В декабре 1785 г. на колокольню Троицкой церкви был поднят колокол весом в 204 пуда.

Частые наводнения при рекоставе Ангары наносили большой ущерб в хозяйствах прихожан Троицкой церкви. Вследствие этого прихожане дали обет во избежание наводнений построить при церкви храм во имя Святого Георгия Неокессарийского чудотворца. Такой храм в деревянном исполнении был заложен 8 сентября 1802 г. Через несколько лет здание храма обветшало и пришло в полную негодность и в нём прекратились богослужения. Особенно повредили здание храма наводнения 1829-1830 г.г., после которых губернский архитектор А.В. Васильев признал церковь Георгия Неокессарийского «очень ветхою и клонящеюся к скорому разрушению». Ремонту она не подлежала, так как «всякая правка была бы бесполезна, не иначе как если разобрать до основания, укрепить снова фундамент и перекласть новую всю». С 23 августа 1836 г. церковь распоряжением Духовной консистории закрывается. Но старанием старосты Троицкой церкви Я.С. Малкова собирается достаточная сумма денег для ремонта, и в 1844 г. храм исправляется. 4 июня 1845 г., в день праздника сошествия Святого Духа, преосвященным епископом Нилом вновь освящается церковь Георгия Неокессарийского.

Но уже в 1862 г. в клировых ведомостях указывается на необходимость значительных ремонтных работ ко исправлению храма. Старанием «тёмного старца» прихожанина Петра Степановича Ивельского начало строиться отдельно стоящее каменное здание храма во имя Георгия Неокессарийского, которое к середине 1863 г. и было построено. 2 июня оно освящается архиепископом Парфением и епископом Селенгинским Вениамином в сослужении трёх архимандритов. Рядом расположенный переулок с тех пор стал называться Георгиевским. Кстати говоря, это одна из сохранившихся (правда, в очень изменённом виде) построек по проекту известного иркутского архитектора А.И. Лосева. Представляла из себя каменное ротондольное строение в стиле позднего классицизма.

После большого пожара 1879 г., охватившего всю центральную часть города, церковь Георгия, епископа Неокессарийского, полностью перестраивается и приспосабливается под богадельню. В конце XX в. принимается решение о восстановлении храма, входящего в состав комплекса Троицкой церкви, по проекту иркутского архитектора А. Поликарпочкина.

В период с 1845 по 1847 г.г. многие иркутские церкви, особенно старинной постройки, подвергались ремонтным работам. Не стала исключением и Троицкая церковь - её ремонт и исправления были произведены в 1846 г. При Троицкой церкви 16 января 1866 г. открывается приходская начальная школа, размещённая в доме иркутского мещанина С.И. Левина, который бесплатно предоставил для школы своё помещение. Со следующего года школа перебирается в дом иркутского купца Ивана Николаевича Хахилева. В наводнение 4 января 1870 г. церковная школа была затоплена до потолков и занятия временно прекратились. Но уже 21 ноября 1870 г. приходская школа вновь открывается в специальном здании размером 3x4 сажени. Первоначально в школу было зачислено три мальчика и десять девочек.

«Иркутские повествования. 1661-1917 годы», В 2 т. Автор-составитель А.К. Чернигов. - Иркутск, «Оттиск», 2003. Т. 1.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.