В месте, называемом «Потеряихой», на капитал дворянина Петра Медведева в 1718 г. закладывается деревянная церковь «во имя Святая Троицы» с приделом Святых апостолов Петра и Павла. Закладка церкви происходила с благословения сибирского митрополита Фёдора (Лещинского). 16 января 1721 г. в Троицкой церкви освящается придельный престол во имя апостолов Петра и Павла. Освящение производил строитель Иркутского Вознесенского монастыря митрополит Корнилий. Примечательно то, что в иркутских летописных источниках отмечается в этом году наводнение на реке Ангаре. Вода против Троицкой церкви, у так называемого Медведева возвышения, поднялась примерно на полтора аршина. «И когда кругом церкви священники обошли и за ними народ пошёл, тогда на северной стороне лед обломился».
В этом же 1721 г., 24 июня, прибывшим в Иркутск в марте месяце пекинским архимандритом Антонием Платковским освящен главный престол храма «во имя Святыя Живоначальныя Троицы». Позднее, в апреле 1858 г., иркутским купцом Яковом Степановичем Майковым, более двадцати лет исполняющим обязанности старосты Троицкой церкви, вокруг храма было высажено много деревьев, среди которых имелись сосны, ели, пихты, кедры и другие деревья и кустарники. Разросшаяся роща предохранила в 1879 г. церковь от пожара.
С 1754 г. началось строительство каменной Троицкой церкви в стиле сибирского барокко со своеобразным объёмным решением конструкции здания и нарядным фасадным убранством. Ещё не окончено было строительство всего комплекса церкви, как 5 мая 1763 г. освящается тёплый придел во имя Рождества Богоматери. На стройке же в этом году произошёл трагический случай: «Июля 19-го числа в Иркутске у строящейся Троицкой каменной церкви холодный свод обвалился и трёх человек задавило, которые того же дня и померли». Эта авария, естественно отодвинула срок окончания строительных работ. В 1775 г. освящается главный престол во имя «Святой Живоначальной Троицы», а в 1778 г. - престол Святых апостолов Петра и Павла. В декабре 1785 г. на колокольню Троицкой церкви был поднят колокол весом в 204 пуда.
В период с 1845 по 1847 г.г. многие иркутские церкви, особенно старинной постройки, подвергались ремонтным работам. Не стала исключением и Троицкая церковь - её ремонт и исправления были произведены в 1846 г. При Троицкой церкви 16 января 1866 г. открывается приходская начальная школа, размещённая в доме иркутского мещанина С.И. Левина, который бесплатно предоставил для школы своё помещение. Со следующего года школа перебирается в дом иркутского купца Ивана Николаевича Хахилева. В наводнение 4 января 1870 г. церковная школа была затоплена до потолков и занятия временно прекратились. Но уже 21 ноября 1870 г. приходская школа вновь открывается в специальном здании размером 3x4 сажени. Первоначально в школу было зачислено три мальчика и десять девочек.
«Иркутские повествования. 1661-1917 годы», В 2 т. Автор-составитель А.К. Чернигов. Иркутск, «Оттиск», 2003. Т. 1.
Комментарии и обсуждение
В 1948 г. Совет по делам РПЦ зарегистрировал 4-ю православную общину в Иркутске, с передачей ей Троицкой церкви, и включил ее в список, направленный на утверждение в Совет Министров СССР. Список был утвержден, но вскоре, 28 октября 1948 г. СМ СССР отменил свое решение. Предлог был выбран самый нелепый: дескать, список 28 церквей, разрешенных к открытию, визировал не лично Сталин, а его заместитель (естественно, имевший право подписи подобных документов). Об этом случае были поставлены в известность все партийные и советские органы на местах, что стало сигналом к повсеместному отказу верующим к удовлетворению их ходатайств об открытии храмов.
Власти Иркутска быстро подобрали нового "пользователя" для чуть было не открытого храма - в 1949 г. в нем устроили планетарий. К 1986 г. здание пришло в аварийное состояние, и планетарий закрылся. Через несколько лет началась неспешная реставрация храма. Наконец, через 50 лет после неоткрытия храма в 1948 г. один из его приделов был освящен и в нем начались богослужения (параллельно с продолжением ремонтных работ).