Иркутск. Часовня Ксении Петербургской при Ивано-Матренинской больнице.

Иркутск. Часовня Ксении Петербургской при Ивано-Матренинской больнице
Освящена в честь: Ксении Петербургской
Архитектор:В.А. Рассушин
г.Иркутск, Советская ул., 57

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Детская больница на 1-й Иерусалимской улице строилась в 1889—1895гг. Строительство Ивано-Матренинской больницы начинается в апреле 1889 г. Она построена по проекту иркутского архитектора В.А.Рассушина. Открытие состоялось 22 августа 1895 года.

Часовня, приписанная к Успенской церкви города, построенная одновременно с Ивано-Матренинской больницей в 1895 году, была разрушена при советской власти. Ее останки стерли с лица земли уже в 70-х годах двадцатого столетия.

До революции на территории Ивано-Матренинской больницы уже была часовня во славу Ксении Петербуржской. Строительство нового храма началось в 1997 году. 12 октября 2003 года был освящен придел Ксении Петербургской, 8 октября 2006 года освящен придел Иоанна Кронштадтского.