Иркутск. Домовая церковь Бориса и Глеба при бывшем тюремном замке.

Иркутск. Домовая церковь Бориса и Глеба при бывшем тюремном замке
Архитектор:И.И. Шац
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Баррикад, д. 63

Тюремный замок (ныне СИЗО)
Сергей Зубарь
2 апреля 2023
Домовая церковь Бориса и Глеба при бывшем тюремном замке, , Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Церковь свв. благоверных князей Бориса и Глеба в тюремном замке. 1802–1803; 1858–1861 гг. Совр. адрес ул. Баррикад, 61 (ул. Знаменская).

Первая церковь при Иркутском тюремном замке была выстроена одновременно с его каменной оградой в 1802–1803 гг. по предложению и на средства, собранные Иркутским губернатором Б. Леццано, по проекту архитектора А.И. Лосева. 9 июля 1803 г. иркутский епископ Вениамин освятил тюремную церковь во имя мучеников Бориса и Глеба. Архитектура ее была выдержана в стиле строгого классицизма. Церковь, обладавшая стройными формами и хорошими пропорциями, была одной из первых в городе построек этого стиля.

Борисоглебская церковь была устроена посредине стены тюремного замка, над его вратами. В нее вели две полукруглые лестницы к четырехколонному портику. Венчала постройку полусфера купола с главой. Внутренние размеры храма были 6 саженей 1 аршин в длину и 4 сажени в ширину. Под колокольню была приспособлена угловая южная башня тюремного замка, в 10 саженях от церкви.

К середине XIX тюремное здание обветшало, и в 1856 г. приступили к разборке всего каменного комплекса. В период с 1858 по 1861 гг. под наблюдением инженера И.И. Шаца была выстроена новая тюрьма. В главном корпусе, в том же месте над вратами, где находилась первая церковь, была устроена новая домовая, освященная 17 октября 1861 г. иркутским епископом Парфением. Внутренние размеры храма были чуть больше первоначальных – в длину 9 саженей, в ширину 7,5 саж., но во внешних объемах церковь не была выражена; ее местоположение было отмечено лишь крестом. При церкви имелась деревянная колокольня на столбах, построенная в 1896. Стояла она внутри тюремного двора, под окнами алтаря.

Из-за нехватки церквей в Рабочем предместье Иркутска тюремная Борисоглебская церковь имела также статус городской приходской.