Иркутск. Церковь Рождества Христова.

Христорождественский храм

Надвратная колокольня вид со стороны храма
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Памятник жертвам авиакатастрофы 1997 года

Установлена в память погибших 06 декабря 1997 г. в авиакатастрофе самолета Ан-124 "Руслан". На его борту находились два истребителя Су-27. По официальным данным, погиб 71 человек.

Вадим кр  6 сентября 2022

Храм Рождества Христова был построен на месте падения самолета "Руслан", случившегося 6 декабря 1997 года. Крушение самолета унесло жизни 72 человек. В катастрофе погибло 23 члена экипажа и 49 иркутян, в том числе 14 воспитанников детского дома Nº1.

Перед тем как начать строить церковь, было много споров: одни предлагали разбить сквер на месте катастрофы, другие поставить стелу. Сторонники же возведения храма объясняли, что нужно поступить по христиански — в память безвинно погибшим, возвести церковь. И все-таки после долгих споров, приведенных доказательств на месте падения самолета, спустя два года, был построен храм Рождества Христова. Он был освящен 8 октября 1999 года.

Отличием этой церкви является то, что построена она в стиле древнерусского зодчества, она совсем не похожа на церкви Сибири. Спроектировали ее так потому, что является она не только местом, которое станет приходом для людей, но и памятником, где всегда будут помнить трагедию 1997 года. Архитектором здания храма был А.В. Яковлев.

Также на территории храма находится мемориал жертв трагедии, где перечислены имена всех погибших.