Иркутск. Вознесенский монастырь. Колокольня.

Иркутск. Вознесенский монастырь. Колокольня
Колокольня.  Утрачена.
Год утраты:приблизительно 1935 (разрушена)
Адрес:
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, приблизительно между зданиями по адресу Полярная ул., д. 78 и д. 80 (ближе к проезжей части ул. Полярная)

Фрагмент фотографии
Сергей Зубарь
1899-1905 год. Архив / Хумус / 34 с сайта http://irkipedia.ru/

Марина Зуйкова  21 декабря 2019

В 1802 г. монастырь был обнесен каменной оградой. Над главными западными воротами на пожертвования иркутского коллежского советника П. П. Гирязина была возведена ц. в честь Сретения Господня (1816-1823). Ее объемное построение повторяло редкую композицию Вознесенского собора: 2 монументальных убывающих восьмерика были увенчаны небольшим восьмериком со шпилем; в плане с востока примыкала апсида. В 40-х гг. XIX в. храм был перестроен, позже разобран. На его месте на средства иркутского купца И. И. Базанова выстроили каменную 3-ярусную колокольню (1878-1881), архитектура к-рой сочетала элементы русско-визант. стиля и барокко: высокий столп колокольни с 2 ярусами звона, оформленными колоннами и пилястрами, завершался стилизованным 2-ярусным шатром. На колокольне находилось 13 колоколов, самый большой (1357 пудов 35 фунтов) был отлит в Иркутске в 1875 г. Среди колоколов особым «малиновым» звоном отличался «серебряный», как его называли, колокол, отлитый в Москве 25 апр. 1764 г. В нач. XIX в. настоятель И. м. и ректор семинарии архим. Иакинф (Бичурин) установил на колокольне башенные часы.