Иркутск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме.

Иркутск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме
г. Иркутск, ул. Польских Повстанцев, 1А

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
кадрирование

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме (1755 г.; 1863 г.), ул. Сухэ-Батора (ул. Тихвинская).

Первая домовая архиерейская церковь была устроена иркутским епископом Иннокентием Неруновичем на Архиерейской заимке (пос. Жилкино) в честь Иустина Философа. Об устройстве в самом городе Иркутске архиерейской церкви в летописях имеется ряд разночтений. Наиболее вероятно выглядит следующая версия: в 1750 г. при Богоявленском соборе построили деревянный дом для проживания архиерея, сначала в нем в 1754 г. «на казенный кошт» была устроена Крестовая церковь. 9 сент. 1755 г. епископ Софроний переосвятил ее во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянный архиерейский дом сгорел в 1776 г. вместе со зданием консистории. Приемник Софрония, епископ Михаил (Миткевич) в 1788 г. перенес архиерейскую церковь в каменный корпус семинарии, построенный в 1780 г. по проекту А.Я. Алексеева и присоединил к ней престол во имя великомученика Георгия.

В 1767 (1768?) – 1770 гг. строится новое, уже каменное здание архиерейского дома. В него 1 октября 1817 г. переносится Покровская церковь (но уже без Георгиевского престола) и освящается епископом Михаилом (Бурдуковым). Устроили ее в северо-восточном углу дома — в комнатах, служащих затем канцелярией. При архиепископе Ниле церковь была перемещена на чердак дома.

В 1862 г. по указу епископа Парфения каменный архиерейский дом надстраивается еще одним этажом, который предназначался специально для домовой Покровской церкви. Постройка осуществлялась по проекту В.А. Кудельского. 14 апреля 1863 г. церковь была освящена архиепископом Парфением. Покровская церковь занимала почти весь третий этаж и в интерьере разделялась восемью опорами на три нефа с крестовыми сводами. Внутреннее убранство отличалось богатством и обилием позолоты. Иконостас резал известный иркутский мастер Борис Попов.

С западной стороны к архиерейскому дому примыкал крытый переход от ворот. Над ними возвышалась небольшая деревянная колокольня. Ее восьмериковый ярус звона был увенчан пологим шатром с главкой. В 1905 г. колокольню заменили каменной, близкой по облику предшествующей, но более нарядной, эклектичных формах русского стиля.