Иркутск. Домовая церковь Василия Великого при бывшем Промышленном училище.

Иркутск. Домовая церковь Василия Великого при бывшем Промышленном училище
Престолы:Василия Великого
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, д. 5

Вид с ЮЗ (ныне ИГУ)
Сергей Зубарь
23 марта 2023
Домовая церковь Василия Великого при бывшем Промышленном училище, , Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Церковь св. Василия Великого в Иркутском промышленном училище. 1909–1911 гг. Совр. адрес ул. Сухэ-Батора, 5 (ул. Тихвинская).

Училище было открыто 27 сентября 1866 г. и первоначально оно называлось реальной прогимназией и размещалось в деревянном здании. С 1874 г. это учебное заведение было преобразовано в техническое училище, а с 1899 г. стало именоваться промышленным. В 1882–1884 гг. на центральной площади города было построено новое каменное двухэтажное здание училища. Чуть позже с восточной стороны, в одну высоту с главным зданием, был пристроен еще один корпус на средства, пожертвованные иркутским купцом-золотопромышленником, потомственным почетным гражданином Д.В. Плетюхиным.

В середине второго этажа этого корпуса 19 июля 1909 г. заложили домовую церковь и к декабрю 1910 г. закончили ее устройство. Иконостас был сделан в мастерских училища по проекту гражданского инженера Н.И. Дудицкого. Согласно завещанию Д.В. Плетюхина, иконы были выполнены в Петербурге художником А.И. Вахромеевым. 13 ноября 1911 г. Иркутский архиепископ Серафим совершил торжественное освящение домового храма во имя св. Василия Великого.

Сейчас в здании размещается биологический факультет Иркутского государственного университета.