Иркутск. Вознесенский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Год утраты:приблизительно 1935 (разобрана)
Россия, Иркутская область, г. Иркутск, Полярная ул., западнее дома 98

Источник: "Тобольск и вся Сибирь - Иркутск", №9
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Старинная литография из фондов Нижегородского государственного художественного музея. 1864 год. Автор В.Ф. Тимм

Марина Зуйкова  21 декабря 2019

Тихвинская ц. (длиной 10 саж. и 1 аршин и шириной 9,5 саж.) - одно из немногих деревянных зданий, сохранявшихся в Иркутском крае с 1692 до 30-х гг. XX в. Одноглавый основной объем храма завершался характерной для местного барокко кровлей (возведенной, по всей видимости, после пожара 1783), с запада к нему примыкала трапезная. В церкви находился неполный старинный 4-ставный иконостас; на 3 верхних ярусах были иконы, написанные одновременно с постройкой храма, нижний, местный чин был поновлен и украшен золоченой резьбой. В 1835-1839 гг. был проведен ремонт: храм обшили досками, кровли покрыли железом, в нижнем ярусе, под склепом, в к-ром покоились мощи свт. Иннокентия, устроили придел свт. Иннокентия Иркутского. В церкви хранилось 2 деревянных гроба и в 1731-1805 и 1805-1808 гг. в них почивали останки святителя. Первый из них был помещен в стеклянный с бронзовыми рамами футляр, над которым устроен балдахин. На зап. стене храма в особом застекленном шкафу хранились личные вещи свт. Иннокентия (парчовая епитрахиль, риза, панагия, камилавка, кожаные сандалии и др.), а «в особо устроенном помещении» - «старинная карета, в каковой при жизни ездил в торжественных случаях по г. Иркутску св. Иннокентий» (Ионин. 1895. С. 44).

К 1864 г. в Тихвинской ц., ризницах И. м. и кафедрального Богоявленского собора были представлены 37 предметов, принадлежавших святителю. Сохранившиеся архиерейская мантия и парчовая фелонь свт. Иннокентия после 1917 г. находились в собрании Иркутского обл. краеведческого музея, в 1990 г. были переданы Иркутской епархии. По преданию, фелонь, расшитую речным жемчугом и украшенную вызолоченными бляшками, подарил свт. Иннокентию имп. Петр I, присутствовавший при его хиротонии в Александро-Невской лавре. Среди других святынь И. м., принадлежавших свт. Иннокентию и хранящихся в собрании Иркутского обл. краеведческого музея, - панагия (2-сторонняя иконка из темно-серого камня в металлической сканой оправе, с оглавием) и 2-сторонний образок с композицией «Богоявление» на одной стороне и «Ангелом-хранителем» - на другой. Возможно, образок выполнен в Киеве архидиак. Иларионом Мигурой (Пуцко, Шемякина. 1994. С. 57-59).

В 1924 г. в нескольких зданиях И. м. был размещен детский дом «Трудовая жизнь». В уникальной Тихвинской ц., с 1925 г. находившейся под охраной гос-ва, разместили древлехранилище, сложили иконы, портреты настоятелей и архиереев, а также разобранный иконостас Успенской ц.