Иркутск. Часовня Александра Невского при Иркутской конной казачьей части.

Иркутск. Часовня Александра Невского при Иркутской конной казачьей части
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:Н.С. Пухлов
г. Иркутск, ул. Култукская 1/1

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

В день праздника Иркутской казачьей конной сотни 23 апреля 1893 г. освящает­ся часовня, воздвигнутая по инициативе командира М.Ф. Коршунова в память спасения императора Александра III с семьёй при крушении поезда 18 октября 1888 г. Освящение совершал архимандрит Никодим. Из Успенской церкви был совершён крестный ход. Присутствовали все высшие властители и представители города.

Часовня строилась силами самих казаков и находилась на территории казачьей сотни по 1-й Казачьей улице. Рисунки составил художник Пухлов. По этим рисун­кам и была построена из кирпича и камня часовня высотой более семи сажен. Ико­ностас изготовили местные мастера из дуба в один ярус с украшениями в древне­русском стиле. В нём размещались иконы (также местных живописцев): Александ­ра Невского, Марии Магдалины и Святых, чьи имена носили члены семьи импера­тора, а также образы Святых Николая и Георгия.

В мае 1905 г. в эту часовню была доставлена из Илимска икона Нерукотворного Спаса, которая до этого хранилась в походной Илимской Казанской церкви. Образ этот старинной работы. Он был вышит золотом и серебром на шёлковом полотнище и служил знаменем первопроходцев-казаков, пришедших в Илимский край. На одной стороне образа-знамени имелись медные кольца, которыми он прикреплялся к древ­ку. 29 июня с этим образом по городу совершается крестный ход.

Иркутские повествования. 1661-1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1.