Иркутск. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Иконостас, фото начала ХХ в.
Дореволюционное фото
Кладбище при Тихвинской церкви, конец XIX - начало ХХ в.

Тихвинская церковь располагалась на Тихвинской площади. Одна из старейших церквей Иркутска. Заложена деревянная церквь в 1706 г., строительство завершено в 1708 г. Освящение ее состоялось 13 апреля 1708 г. епископом Варлаамом (Косовским), из наместников Киево-Пустынно-Николаевского монастыря. Прослужила церковь более 40 лет. В 1754 г. на месте деревянной Тихвинской церкви заложили каменную. Ее строительство было закончено в 1775 г. Каменная церковь возводилась личным иждивением и на капиталы купца И.С. Бечевина. Первым её священником стал Филипп Васильевич Образцов, похороненный на кладбище во дворе церкви. 5 июня 1754 г. преосвященный Софроний освятил первый камень.

Первый главный престол во имя Тихвинской Божией Матери освящен 12 октября 1759 г., приделы св. пророка Илии и Воскресения Христова освящены, соответственно, в 1759 и 1773 гг. Приделы церкви освящались в разное время, так что прихожане в бытность преосвященного Михаила II просили, чтобы празднование было учреждено в первое воскресенье после Пасхи. В ХIХ веке церковь была изукрашена наружными росписями и могла соперничать с церковью Нерукотворного образа Спаса, на противоположной стороне площади. Но Тихвинская отличалась большим количеством таких росписей: на колокольне, на стенах самого храма, над воротами часовен.

Тихвинская церковь была драгоценностью среди других драгоценных созданий из камня. Великолепными были её резные позолоченные барочные иконостасы, множество икон, среди которых были и ХVII века. Территорию церкви окружала каменная ограда с коваными решётками из ажурных переплетений. С северной стороны были высажены лиственницы, которые со временем образовали лес.

Первые разрушения были нанесены церкви в годы гражданской войны, в ходе декабрьских боёв. С первых дней советской власти здание храма было признано памятником архитектуры (постановление Иркутского губисполкома от 1925 г.). Однако постановлением ВСКИК от 26 мая 1932 г. церковь была закрыта и вскоре разобрана до основания.

В советское время на месте Тихвинской церкви было построено здание треста "Востсибуголь".

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. 1754–1766 гг., пл. Кирова (пл. Тихвинская). Первая деревянная Тихвинская церковь была построена в 1706 г. за пределами Иркутского острога, примерно в 250 саженях от его южной стены. Освятил ее во имя образа Тихвинской Божией Матери 13 апреля 1708 г. иркутский викарий Варлаам. В 1746 г. к храму был пристроен придел во имя Ильи Пророка.

Строительство новой каменной Тихвинской церкви началось в 1754 г. – 2 июня она была заложена, 5 числа начали копать рвы, а 12 иркутский епископ Софроний положил в основание храма первый камень. Церковь строилась на средства иркутского купца И.С. Бечевина. В 1759 г. 12 октября был освящен нижний этаж храма с престолом во имя Тихвинской Божией Матери. Престол во имя Воскресения Господня, расположенный во втором этаже, освятил преосвященный Софроний 1 сентября 1766 г. Одновременно с главным храмом был возведен и северный придел, в котором разместились престолы в честь Ильи Пророка (освящен 17 июня 1763 г.) и Иоанна Богослова (2 июня 1773 г.). В 1845–1847 гг. после текущих ремонтов все престолы были освящены заново. Во время большого пожара 1879 г. церковь обгорела, но при восстановлении ее первоначальные формы были сохранены. Только с западной стороны в 1885 г. на месте лестницы под односкатной кровлей был построен обширный притвор с шатровым верхом. Иркутская летопись сообщала, что в XIX в. Тихвинская церковь была одной из самых богатых в городе.

С первых дней советской власти церковное здание было признано памятником архитектуры (постановление иркутского губисполкома от 1925 г.). Однако постановлением ВСКИК от 26 мая 1932 г. церковь закрыли и вскоре снесли.

Церковь по стилю была характерна для сибирское барокко середины XVIII в. В композиции господствовал массивный храм с широким восьмериком на трехсветном четверике, завершенный барочным выгнутым куполом с малым световым восьмериком. На восток выступал двухэтажный пятигранный алтарь. Двухэтажная трапезная, одной ширины с храмом, заканчивалась притвором, над которым возвышалась ярусная восьмериковая колокольня, увенчанная шпилем. К ней примыкал более поздний притвор с шатровой башенкой над входом. Северный придел завершался небольшим восьмериком с главкой. В архитектуре фасадов переплетались формы древнерусского зодчества и барочные элементы. Каждый ярус окон имел свой характер обрамления, но мотив перспективных рамочных наличников объединял их. В декоре применялись и элементы ордерной системы, что отличало памятник от других построек сибирского барокко. Характерный же для этого стиля геометрический орнамент располагался на филенках колокольни. В интерьере Воскресенского придела были устроены хоры. На них вела лестница в толще стены. Храм был расписан.