Углич. Церковь Филиппа апостола.

Филипповская церковь

Углич. Церковь Филиппа апостола
Престолы:Филиппа апостола, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Рождества Христова
Год утраты:1937 (разрушена)
Архитектор:Т.А. Медведев (интерьеры; внутреннее убранство - иконостас 1813)
Адрес:
Церковь находилась на перекрестке современных улиц Ярославской и Ольги Берггольц, напротив здания Пожарной каланчи (ул. Ярославская, д. 10), на территории нынешнего Парка Победы

Слева - церковь Вознесения господня на Могилицах. с сайта https://pastvu.com/p/219252
Углич, рынок на площади и ц. Филипповская 1900—1920, Направление съемки:север. с сайта https://pastvu.com/p/289387
Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1910 год, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
На заднем плане видно сохранившееся здание пожарной каланчи. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1910 год, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914
Фото из журнала "Родина".

Филипповский храм поражал многими частями, но, несомненно, самой внушительной и видной была колокольня. Она была четырехгранной, ярусной. Все четыре яруса были прорезаны арками, углы оформлены пучками колонн. Их венчали по барочному изогнутые разорванные фронтоны. Но в целом колокольня была классической. Ее венчал крупный куб, в котором находились часы. Над кубом поднимался внушительный шпиль.

Говорят, что с филипповской колокольни, самой высокой в городе, в ясную погоду был виден Мышкин, отстоящий от Углича на сорок верст. А сама колокольня имела высоту около 70-80 м, один лишь шпиль был в 40 аршин (ок. 28 м).

К перспективе улицы разворачивался сам храм - протяженная крупная трапезная и храмовая часть, вместившие три престола прежних церквей. Храмовая часть была вторым интересным элементом храма. В ней, как это ни удивительно для центра России, ярко проявились черты украинских церквей XVII-XVIII вв. В основе храмовой части лежала форма четырехлистника-квадрифолия, завершение образовывали изгибавшиеся по контору боковых пристроек фронтоны и типично украинские купола- «бани», заменявшие традиционное пятиглавие. Но декор и другие детали храма были не барочными, а классическими. Они включали наличники окон в палладианском стиле, состоявшие из двух небольших боковых колонн и треугольного сандрика. По верхней части стен проходил карниз, в упрощенном виде повторявший антаблемент дорического ордера.

Почему в Угличе появился храм, включавший элементы украинской архитектуры, не вызывает удивления. Архиереями Ростово-Ярославской епархии в XVIII веке часто становились малороссы - под влиянием одного из них мог быть создан проект и предложен строителям какого-нибудь нового храма. Интересно, что в мологском селе Ново-Никульском до сих пор сохранилась Троицкая церковь (1806 г.), аналогичная Филипповской, но меньших размеров. Их строила, вероятно, одна артель мастеров. Несколько лет спустя в Угличском Богоявленском монастыре был построен Федоровский собор, также наделенный четырехлепестковым планом, но имеющий иную деталировку.

Филипповскую церковь строили больше двадцати лет (1799-1821 гг.). Ее украшали многие известные провинциальные мастера - Т.А. Медведев, Г.И. Буренин и другие. Ею более ста лет любовалось не одно поколение угличан и приезжих. А чтобы навсегда сокрушить, искоренить красоту, ушло лишь несколько лет.

В 1927 г. церковь была закрыта, в 1937 г. предприняты работы по обрушению колокольни. Вскоре после этого был уничтожен и сам храм.

Источник: Соловьев Л.Ф. Краткая история города Углича. Изд. 3-е. М., 2012

Комментарии и обсуждение

"...30 декабря 1800 года в Приходо-расходной книге Филипповской церкви города Углича было записано: «Отдано за написание Вечери и отживление образа Воскресения Христова, что над царскими вратами в приделе Усекновения Крестителя Господня в новой каменной церкви – 10 рублей». Из записи следует, что Г.И. Буренин написал образ Тайной Вечери для готовившегося к освящению храма, а также тонировал красками скульптурное изображение Воскресения Христова... ...Известна еще одна небольшая работа для Филипповского храма – в апреле 1808 года были получены 4 рубля за написание иконы «Положение во гроб Иисуса Христа»..."

По материалам статьи Е.А. Лиуконена "Династия живописцев Бурениных"