«…В центре Углича, в восточной части торговой площади, в течение 1799-1821 годов строился значительный храм - церковь Рождества Христова, именуемая Филипповской. Это одна из крупнейших и красивейших церквей Углича, на протяжении более столетия определявшая облик города. В биографии Семёна Ивановича Стрелкова этот храм занимал заметное место, поскольку именно ему причт и прихожане неоднократно доверяли изготовление иконостасов и другие важные работы.
В 1800 году строительство церкви было в самом разгаре, но причт и прихожане уже тогда задумываются о подготовке к освящению двух приделов тёплого храма, находившегося в трапезной. В начале года они оформляют заказ на столярные работы. Исполнителем явился села Заозерье крестьянин Семён Иванов Стрелков, который 22 февраля заключил договор со строителями (выборными должностными лицами от причта), священником Михаилом Николаевым и прочими, по которому обязался со своими работными людьми в приделы новопостроенной каменной церкви по подготовленному им плану (чертежу) изготовить иконостас «самого хорошего столярного мастерства с порезками» для помещения имеющихся икон из прежних храмов. Для одного из приделов он должен был изготовить царские врата, а в другой поместить прежние из холодной деревянной церкви с возможной переделкой и увеличением числа клейм. На колоннах и пилястрах следовало сделать капители ионического ордера и украсить иконостас отмеченной на плане резьбой.
Помимо иконостасов, С.И. Стрелков обязался изготовить престолы и жертвенники, клиросы, а в арку между летней и зимней церквами «гладкия двери столярного мастерства, дощатые или стеколчатыя, окроме стекол, по приказанию их». Для работы мастер должен был употреблять собственный лес «сосновой и липовой самой гладкой», качественно клеить, «и всю ту работу производить хорошим и прочным мастерством». В работу следовало вступить в первых числах мая и окончить безостановочно к первым числам августа того же 1800 года. Стоимость была определена в 290 рублей, которые должны были выдаваться в разные сроки, по ходу выполнения заказа.
После освящения приделов Усекновения честной главы Иоанна Предтечи и Святого апостола Филиппа причт и прихожане приступают к созданию убранства летнего храма наиболее крупной и величественной части церкви, которая по древним канонам, собственно, и составляла храм, а в документах XIX века определялась словом «настоящая». Они снова обращаются к С.И. Стрелкову, с которым в сентябре 1804 года заключается договор. По договору подрядчик обязуется перед священно- и церковнослужителями, строителями и приходскими людьми в означенной вновь сделанной церкви выполнить «хорошею прочною столярной работой из приуготовленного от строителей лесу» пол на вкопанных в землю до материка стульях (опорах) и на сделанных от стен выпусках, а также солею. По алтарное возвышение усмотрению заказчиков деревянные стулья могли быть заменены на каменные с бутовыми основаниями. Пол следовало настилать на прочных перекладах с прочными боковыми шипами, склеивая доску с доскою клеем, и выстрогать сверху гладко.
После завершения пола требовалось приступить к изготовлению главного предалтарного иконостаса «самою хорошею и прочною работою, сообразно представляемого плана и фасада». с обозначенными изменениями. Как и для трапезной, подрядчик должен был добропорядочно приготовить лес: сосновый для столярной работы, липовый - для резьбы. Основную часть работы следовало выполнить к осени 1805 года, а резьбу по усмотрению заказчиков. Цена за пол, иконостас с клиросами и резьбой, всеми материалами определена в тысячу восемьсот рублей.
Казалось бы, все условия были определены договором, но С.И. Стрелков, очевидно, имея большое количество заказов, в действительности принимает на себя роль генерального подрядчика и от своего имени нанимает другого мастера для изготовления иконостаса. В мае 1805 года он заключает договор с крестьянином Евдокимом Ивановым сыном Волковым из Кашинского уезда, вотчины господина Николая Осиповича Кожина, деревни Маслово. Е.И. Волков обязуется по оформленному С.И. Стрелковым договору сделать иконостас в соответствии с имевшимися у Стрелкова планом и фасадом, подписанными священником и строителями Филипповской церкви.
В договоре приводится схематичное описание иконостаса, оговариваются некоторые технические и организационные вопросы: «...выполнить мне по условию моему в начале царские двери и по сторон их по киоту и подле их колонны и также и в алтаре за престолом колонны и со оных колон зделать четыре арки и внутри их падины, а наверху кунпал с пристойным прибором внутри ево. Как показано от него Стрелкова будет, то мне выполнить неоспоримо так же, как значит на плане и фасаде. По лицевой большой арке по местам иконы Дванадесять праздников, внутри ея зделать падины, как показано будет от него Стрелкова. На капители, тела из бакусами и порезки отобрать, что их следует, то мне Иванову выполнить неоспоримо. Крылосы, какие показаны будут, и амвон. И всю ту работу работать самым прочным искусным мастерством и требовать мне от него Стрелкова шаблоны и задачи на каждую штуку и, что как приказано будет, то мне выполнить неоспоримо. И ежели ж что усмотрено будет им Стрелковым или тоя Филипповские церкви Строителями неисправно или нечисто в склейке и не в склейке, то мне Иванову переправить неоспоримо и ничего мне Иванову от него Стрелкова не требовать, кроме квартиры и гвоздей. Которую работу и начать мне Иванову июля 10 дня и окончить мне в скорости и на место поставить во всякой исправности».
Планомерные работы по строительству Филипповской церкви прервал пожар, случившийся в 1809 году, серьезно повредивший трапезную. В тёплом храме пришлось вновь делать потолок и крышу, но иконостасы были вынесены из огня, хотя и значительно поломаны. Восстановлением убранства тёплого храма занимался уже другой мастер: 28 января 1810 года священно- и церковнослужители, строители и староста Филипповской церкви заключили договор с крестьянином Кириком Гавриловым из Мышкинского уезда, вотчины господина коллежского асессора Сергея Петрова Соковнина, деревни Слободы. Кирик Гаврилов тоже являлся известным подрядчиком и неоднократно выполнял работы для угличских храмов.
В Филипповской церкви обязался со своими рабочими повреждённый от разломки во время бывшего пожара иконостас выправить по-прежнему, вновь изготовить Красные врата (двери в арке между трапезной и храмовой частью), восстановить клиросы, изготовить новые престолы. жертвенники и амвоны в два придела. Вся работа была оценена в 140 рублей.
Летний храм, очевидно, тоже пострадал от огня, работы по созданию убранства замедлились. Подряд, как и прежде, был в ведении С.И. Стрелкова. Он в июне 1812 года поручил работы по резной отделке иконостаса Павлу Самсонову Соколову - дворовому человеку сельца Знатново вотчины Дмитрия Алексеевича Черткова. В 1814 году главный престол в честь Рождества Христова был освящён.
Такой была история создания убранства Филипповского храма. Далее на основе расходных книг можно несколько уточнить хронологию. Так столярные и резные работы в теплом храме оплачивались С.И. Стрелкову в семь этапов: 30 декабря 1800 года, 2 января и 4 апреля 1801 года, 17 февраля и 6 октября 1802 года, в марте и 25 ноября 1803 года.
Также многократно оплачивались работы в летнем храме: в декабре 1804 года дан задаток 50 рублей, за- тем выплаты производились в апреле, сентябре 1805 года, в мае и декабре 1806 года, в апреле, мае и сентябре 1807 года и в марте 1808 года". Далее выплаты продолжали производиться 30 апреля, 31 июля и 31 декабря 1809 года, 30 апреля 1810 года, 17 марта и 17 мая 1812 года.
Если артель С.И. Стрелкова и нанятые им мастера выполняли столярные работы и резьбу иконостасов, то живописные работы производили другие важные для истории Угличского края люди, которых можно рассматривать как соавторов убранства Филипповского храма. Так, поновление старых икон, написание нескольких новых, «отживление» скульптурной резьбы зимнего храма с 1800 по 1808 год производили угличские посадские Григорий Иванов и Пётр Петров Буренины, Пётр Алексеев Масленников, Дмитрий Васильев Пятунин, иконописец дворовый человек премиер-манора Петра Петровича Батурина Иван Тимофеев.
Иконы для иконостаса летнего Храма выполнил дворовый человек княжны Дарьи Александровны Долгоруковой из села Тейково Шуйской округи Владимирской губернии, один из наиболее известных провинциальных живописцев - Тимофей Алексеевич Медведев. Договор на работу был оформлен 16 декабря 1811 года, а 17 января 1813 года ему за выполнение заказа заплачено 700 рублей.
Последний раз Семён Иванович Стрелков выполнял работы для Филипповского храма в 1839 году. 16 августа с согласия священно- и церковнослужителей и церковного старосты он заключил договор с выбранными из числа приходских людей строителями: дворянами Платоном Васильевичем Епифановым, Николаем Ивановичем Паниным и угличским купцом Львом Михайловым Дегтяревым. По договору он обязался осуществить ремонт иконостаса холодного храма Рождества Христова, где были трещины, и изготовить киоты на иконы Страшного Суда и Воскресения Христова с резьбой и колоннами по размеру и приличию нижнего яруса иконостаса. Начать работы, не упуская времени, следовало в августе, а завершить до конца года. Стоимость составляла 115 рублей.
Далее отделку главного храмового иконостаса продолжил Андрей Яковлев Уткин крестьянин Угличского уезда, вотчины прапорщика Николая Стефанова Мотовилова, деревни Пирхачей. Он с 1 мая 1840 года по 25 марта 1841 года обязался вызолотить на полимент червонным полузолотниковым золотом всю резьбу без изъятия, галтели, капители, вазы. Прочую столярную работу он должен был окрасить масляной краской под лак «лучшим мастерством», а колонные столпы отделать под белый мрамор по штукатурке, не увеличивая толщину. Работа оценивалась в крупную сумму- 1286 рублей серебром...»
Из статьи Евгения Лиуконена «Контракт сей с обеих сторон содержать свято и ненарушимо…» в журнале «Углече Поле», № 29, 2016, стр. 93-96.