Углич. Церковь Троицы Живоначальной на Песках.

Николая Чудотворца на Песках, Николо-Песоцкая церковь

Углич. Церковь Троицы Живоначальной на Песках
Престолы:Троицы Живоначальной, Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ярославская обл., г. Углич, (перекресток ул. 9-го Января и ул. Волжская, территория ГЭС)

Церковь Николы “на песках” (Николопесоцкая, церковь Святой Живоначальной Троицы). Кирпичная церковь, построенная в 1761 г.

Большое одноэтажное четырёхчастное здание в стиле барокко с повышенной храмовой частью типа восьмерик на четверике, завершённой малым восьмериком и чашевидной главой. Алтарь пятигранный с фигурной кровлей, к храмовой части с севера и юга примыкали аналогичные объёмы. Трапезная протяженная, с Тихвинским и Никольским приделами, над папертью возвышалась четырёхъярусная колокольня простых форм, увенчанная шпилем.

Церковь закрыта в 1933 г., разрушена в конце 1930-х гг. Вокруг храма располагалась слобода Заручье или Пески.