Углич. Домовая церковь Александра Невского при тюремном замке.

Углич. Домовая церковь Александра Невского при тюремном замке
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Ярославская область, Угличский район, г. Углич, Ярославское шоссе, д. 8

Координаты: 57.533738, 38.336675

Домовая церковь Александра Невского при тюремном замке, , Углич, Угличский район, Ярославская область

Юрий Верещагин

Тюремным замком в XIX веке называли городскую тюрьму. Она находилась на Ярославской дороге при въезде в Углич с левой стороны. Ее существующее здание было построено примерно в середине 19 века по очень распространенному типовому проекту. Аналогичные здания тюрем были в Ярославле, Мышкине, Корчеве, Боровске, Касимове, Тюмени, Елатьме и бесчисленном множестве других мест. Типовой комплекс состоял из массивного двухэтажного прямоугольного корпуса с цокольным этажом, двух симметричных флигелей-кордегардий и высокой каменной ограды.

Тюрьма продолжала находиться в историческом здании и в советское время. В 1940-х гг. в здании разместили колонию для несовершеннолетних строгого режима, которая просуществовала до 1960-х гг. После ее ликвидации, очевидно, была снесена ограда. Флигели снесены лет пять назад. Теперь сохраняется только основной корпус. Прежде в нем была и тюремная церковь – Александра Невского, созданная на средства купцов И.А. Зимина и Н.А. Бычкова в 1860 г. Она, вероятно, располагалась в центральной или восточной части корпуса.

Сейчас это здание находится между торговым комплексом “Фактория” и школой № 4 (Ярославское шоссе, 8). В нем располагается общежитие Педколледжа.

Александро-Невская церковь, что при угличском тюремном замке. Церковь домовая, устроена в 1860 году на средства купца Ивана Аркадьевича Зимина, зданием каменная, одноэтажная, об одной главе, без колокольни, крепка. Престолов один - во имя святит. Николая чудотв. и свят. благоверного князя Александра Невского. На содержание причта дано от угличской городской и земской управ 220 руб. священнику. Квартир казенных нет, причта по штату не положено.

Александро-Невская церковь при тюремном замке

Построена в 1816 г. на средства угличского купца И.А.Зимина. Каменная, одноглавая, одноэтажная церковь находилась в самом здании тюрьмы. Престол имелся один - св. Александра Невского и св. Чудотворца Николая.

Штатного причта при церкви не было, требы и богослужения отправляли вольнонаемные священник и псаломщик, получавшие жалованье от Угличского тюремного комитета (соответственно 210 и 54 руб). Псаломщические обязанности исполняли сами заключенные, за что получали жалованье от тюремного комитета. Причтового капитала не было. Недвижимый церковный капитал составлял в 1915 г. 200 руб.