Углич. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Углич. Церковь Корсунской иконы Божией Матери

Павел и Елена Каллиниковы
Корсунской иконы Божией матери церковь в Угличе. Фрагмент правой части иконостаса.
Александр Момент
Иконостас

Корсунская церковь приходская, каменная, прочная, с каменною колокольнею, о двух престолах: летний - во имя Божией Матери, именуемой «Корсунскою», а зимний, отделяющийся от летней стеной (в коей выложена арка для прохода) - во имя Макария препод. египет. чудотв. Построена тщанием прихожан в 1730 г.

На месте Корсунской церкви некогда был монастырь во имя Макария Египетского, разоренный поляками в 1609 – 11 гг. После разорения монастыря Макарьевского на месте его была построена тщанием прихожан деревянная с трапезою, об одной шатровой главе, церковь Покрова Пречистой Богородицы с приделом Макария Египтянина, а затем в 1730 г., на месте деревянной Покровской церкви, устроена тщанием прихожан нынешняя каменная церковь Корсунской иконы Божией Матери с приделом Макария Египтянина.

Особо чтимая прихожанами икона Божией Матери Корсунской. Время написания иконы относится ко 2-й половине XVI века. Два креста с частицами мощей св. угодн. Божиих Давида и других. Образ Казанских чудотв. Гурия, Варсонофия и Германа с серебряным ковчежцем, с тремя частицами св. мощей святых, икона Нерукотворенного Образа. Невдалеке от церкви каменная часовня в честь той же Корсунской иконы Божией Матери.

Земли церковной 1050 кв. саж. Деревянный двухэтажный дом, под железною крышею, для помещения причта. Неприкосновенного церковного капитала 2 460 руб. 91 коп. Прихожан 304 муж. пола и 343 жен., все они проживают в г. Угличе. Причта по штату положено быть: священнику и псаломщику. Неприкосновенного причтового капитала в процентных бумагах 6 718 руб.

Елена Григорьева  17 декабря 2019

Храм построен в 1730 году. Центральный престол освящён в честь Корсунской иконы, придел в честь преп. Макария Египетского, в воспоминание бывшего монастыря. В 1942 г. храм был закрыт. В 1972 г. была проведена реставрация под руководством ведущего реставратора Ярославской области С.Е. Новикова. Богослужения возобновлены 1 мая 1994 г. В 1996 г. по благословению Архиепископа Михея в храм были принесены мощи муч. мл. Иоанна Чеполосова, в 2002 г. церкви передана храмовая Корсунская икона Божией Матери.

При въезде в Углич со стороны Ярославля стоит храм, эффектно высящийся над домами - Корсунская церковь. В достаточно отдаленные времена, быть может, в XIII в., при угличском князе Романе на северо-западной окраине посада над земляным валом и крутым берегом Селивановского ручья возник монастырь Святого Макария Египтянина. Как стоящий на валу, он был одним из рубежей обороны города и одновременно обеспечивал духовную защиту. В польское разорение Смутного времени он был разрушен и больше не восстанавливался. В память о нём там построили деревянный шатровый Покровский храм с приделом Макария Египтянина. На развалинах монастыря жители обнаружили икону Корсунской Божией Матери, которая оказалась чудотворной, и с тех пор была особо почитаемой в храме. В первой половине XVIII в., когда земляного вала уже не было, на месте деревянной решили поставить каменную церковь. Главный престол освятили в честь Корсунской иконы Божией Матери – по чтимой иконе. Придельный престол посвящен Макарию Египтянину.

Церковь необычайно стройна. Состоит из храмовой части, трапезной и колокольни – всех обычных частей, поставленных по одной оси. Стройное пятиглавие на высоких тонких барабанах придаёт церкви устремленность ввысь, как это сделано и во многих более ранних храмах Углича. Очень хороша четырехъярусная колокольня, построенная по образцу своей современницы – соборной колокольни в Угличском кремле. У нее такой же высокий столп с круглой площадкой в ярусе звона и два яруса завершения с маленькой главкой.

Храм был закрыт самым последним в 1942 г. Несколько лет вместе с церковью Димитрия «на поле» они оставались единственными светильниками православия в древнем городе. И символично, что его открыли первым в 1994 г. С него началось местное возрождение православной культуры. Все внутреннее убранство, к сожалению, не сохранилось, но снаружи церковь выглядит, как в прежние времена − яркая и нарядная, она встречает гостей, приезжающих со стороны Ярославля.

Юрий Верещагин

"...В 1848 году артелью Д.Г. Буренина создаются росписи в Корсунской церкви – в помещении трапезной. По контракту от 2 июля 1848 года с церковным старостой угличским 3-й гильдии купцом Петром Михайловым Кошкиным «с разрешения епархиального архиерея преосвященнейшего Евгения, в теплой Макарьевской церкви сделать живописное стенное письмо следующих клейм: а) В самом верху – О Тебе радуется всякая тварь, а ниже оного уборку; б) В святом алтаре против престола – моление Спасителя о чаше; в) На задних простенках… церкви вверху – убрус Спасителя, а ниже притчу о мытаре и фарисее; г) Взади в трапезе – Духа Святаго в воздухе».

Помимо росписей выполнить семь икон для нового иконостаса трапезной: «на трех по два лика апостольских, а на прочих четырех – Воскресение Лазаря, уверение Фомы, Коронование Божией Матери и Триипостасное Божество». Кроме того, «поновить двенадцать икон старых, вычистивши их, снявши черноту и покрывши лаком».

Уточнялся ряд других важных вопросов: «Живопись должна быть сделана лучшими художниками и лучшим образом, употребляя все краски масляные. Равно и иконы должны быть написаны по представленной им для образца иконе. Рамы оконные и простенки зашпатлевать и выкрасить белой краской, равно и связи железные. Работу кончить к 1-му числу октября сего года. И весь материал употреблять мне Буренину свой собственный на свой кочт».

Вопрос оплаты, выдерживания сроков и качества определялся следующим образом: «За всю сию работу получить мне Буренину двести восемьдесят пять рублей семьдесят пять копеек серебром, из коих сто рублей серебром получить по окончании всей работы, а прочую сумму в течение работы. А ежели же я не окончу работы к назначенному сроку или не удовлетворю желанию как старосты, так и прихожан, т.е. по освидетельствовании кем следует художество мое будет низкого достоинства, то вправе заставить меня поправить». В случае кончины подрядчика право окончания работы предоставлялось его сыну – Павлу Дмитриеву..."

По материалам статьи Е.А. Лиуконена "Династия живописцев Бурениных"

Комментарии и обсуждение

Корсунская церковь стоит на северо-востоке города, у границы старого посада. Трёхъярусная "нарышкинская" колокольня храма повторяет композицию сооруженной в тот же год кремлёвской колокольни, аркатурный пояс, охватывающий верх храма, заимствован из Ростова Великого.
8 августа 2008, Mellisa.