Углич. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церковь Димитрия Солунского

Год утраты:приблизительно 1930
Ярославская область, Угличский район, Углич, перекресток ул. Октябрьская и ул. Свободы.

Фото из книги Эдинг "Ростов Великий.Углич".
Вид на церковное место с запада.

Марина Зуйкова  17 мая 2016

На углу улиц Свободы и Октябрьской стояла удивительная по своей архитектуре церковь Воздвижение Креста Господня или Солунская (Селунская). Отсюда и улица Октябрьская называлась Крестовоздвиженская (Солунская), а Свободы – Благовещенская.

Церковь построена в 1775 г., была двухэтажной и имела два престола. Один главный престол во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находился на втором этаже – летняя церковь, богослужения велись в теплое время. Второй престол во имя святого великомученика Дмитрия Солунского находился на первом этаже, богослужения велись зимой.

Церковь закрыта в 1927 г., разрушена в 1930 гг.

Юрий Верещагин

"...В июне 1837 года артели Д.Г. Буренина последовал заказ от губернского секретаря Василия Яковлева Соколова и угличского купца Николая Иванова Серебренникова на выполнение икон для иконостаса Крестовоздвиженской церкви города Углича. В соответствии с договором следовало: «написать святыя иконы греческим письмом во вновь устрояемый на сумму доброхотных дателей в приходской нашей Крестовоздвиженской церкви иконостас. А именно: в царские врата четырех евангелистов и Благовещения Пресвятыя Богородицы. В местном поясе на северных вратах – Ангела-Хранителя, святителя Воронежского Митрофания. В восьми клеймах, долженствующих быть во втором ярусе, Двунадесятые праздники… Над царскими вратами в третьем ярусе Вечерю мира со учениками Его, а около оной в четырех клеймах Страсти Господни. По сторонам сей арки, так же в четырех клеймах, святых пророков. Сверх того, исправить в лучшем виде икону Феодоровской Божия Матери и чудеса около Ея, а под иконою Всем Скорбящим написать приличествующий Ей тропарь. За всю сию работу ему Буренину от нас, Соколова и Серебряникова, получить четыреста рублей ассигнациями с распискою на сем договоре. С таким притом условием, чтоб он Буренин помянутые иконы, все без изъятия окончив работою, доставил в церковь непременно в течение ноября месяца»..."

По материалам статьи Е.А. Лиуконена "Династия живописцев Бурениных"