Углич. Алексеевский женский монастырь. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Углич. Алексеевский женский монастырь. Церковь Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Ярославская область, г. Углич, ул. Шаркова, 27

Проезд:На территории Алексиевского женского монастыря

Сортировка:

Алексеевский женский монастырь. Церковь Алексия, митрополита Московского, , Углич, Угличский район, Ярославская область
sasa_1941
Притвор церкви, вид с севера

Юрий Верещагин

В Угличе найдена Алексеевская церковь, построенная в XVI веке. Его обнаружила экспедиция древнерусского археологического отряда "Эрмитаж" на территории Алексеевского женского монастыря. Оказывается, в недрах современного здания прекрасно сохранились старинные стены и даже своды старинного здания. Выстроено оно было в XVI веке в честь митрополита всея Руси Алексия.

Алексеевский женский монастырь в Угличе теперь претендует стать одним из самых посещаемых мест в городе. В этой обители сохранился древний шатровый храм. И вот еще одна более дивная находка - Алексеевская церковь. При работе в одном из зданий монастыря археологи обнаружили не только фундамент ее алтарной части, но и стены. "Храмы XVI века в России сейчас уже известны все, и найти новый памятник, который бы сохранился выше сводов, почти на всю высоту и со всеми декоративными деталями", - рассказала начальник архитектурного отряда древне-русской археологической экспедиции Екатерина Турова.

В советское время здание перестраивали и достраивали. Был здесь и детский сад, и картинная галерея. Сейчас же церкви планируют вернуть первозданный вид. "В храме обязательно должна твориться молитва и должна совершаться Литургия", - заметила настоятельница Алексеевского монастыря матушка Магдалена.

В свое время церковь была очень почитаема верующими. Об этом говорят протоптанные дорожки. "Кирпичный пол изначально был толщиной 6,5-7 см, а сейчас он толщиной где-то около 1 см. То есть 80 % толщины была схожена, стоптана ногами людей, которые входили в этот храм, желая помолиться", - отметила Екатерина Турова. Сотрудники "Эрмитажа" предполагают, что в строительстве Алексеевской церкви принимали участие и итальянские мастера, которые трудились в Московском Кремле. А угличане надеются, что храм в веке ХХI будет восстанавливаться также быстро, как и столичные соборы.

ГТРК "Ярославия" / Русская линия 2005-07-15

Марина Зуйкова  31 октября 2019

Алексеевская церковь построена в начале XVI века, предположительно ростовским зодчим Григорием Борисовым, возможно при участии итальянских мастеров из Москвы. В 1629-1631 гг. была восстановлена после Смутного времени. С южной стороны был пристроен Богоявленский придел. Церковь была сильно перестроена в XIX веке. После 1829 г. церкви был придан классицистический вид. В начале 2000-х гг. архитектурно-археологическим отрядом Угличской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Е. А. Туровой было выявлено, что здание XVI века практически полностью (кроме утраченых апсид) сохранилось и было включено в объем позднейших перестроек. Характерной особенностью церкви были мелко-граненые апсиды, аналогичные апсидам построек Григория Борисова в Борисоглебске (1522-1524) и Свято-Троицком Даниловом монастыре в Переславле-Залесском (1532).