Немногим моложе Пятницкой церкви – древнейшего сооружения Большого села – сохранившаяся до наших дней церковь Петра и Павла. До 1760 года на этом месте стоял одноименный деревянных храм, известный по документам первой половины XVII века. В 1760 году местный староста крестьянин Полунин выстроил на смену деревянному каменный храм Петра и Павла с риделом Рождества Богородицы. По композиции он повторял Пятницкую церковь, стоявшую на другом берегу реки. Возникла своеобразная архитектурная двойня – прием, аналогичный постройке храмов в селе Большие Соли.
Петропавловская церковь была внешне весьма похожа на Пятницкую. Это был скромный небольшой храм ярусного типа. Опись 1806 года так характеризует его архитектуру: «настоящая церковь сделана четвероугольная, вверху выведена осмериком, на коем фонарь выведен осмериком же об осмии кошках; в них окольницы стекольчатые без решеток… При оной церкви по конец трапезы над входами имеется колокольня каменная, прикрытая железом, о трех этажах стоящая».
В 1827 году церковь Петра и Павла была сильно перестроена и расширена. В результате она превратилась из небольшой изящной постройки ярусного типа в массивный, кубической формы храм с высокими классическими портиками. В сильно искаженном виде постройка 1827 года дожила до наших дней.
По книге Н.С. Борисова «Окрестности Ярославля. Диево Городище-Красное-Некрасовское-Карабиха-«Великое Село»-Филиппово»


Комментарии и обсуждение
2-го марта 2010 года состоялась передача храма Ярославской епархии РПЦ. Приписан к Пятницкому приходу. Ныне службы совершаются попеременно в обоих храмах села в тёплое время, т.к. в Петропавловском храме отсутствует отопление.
Ярославская область, Большесельский район, село Большое Село. Церковь Петра и Павла
Церковь св. апостолов Петра и Павла в с. Большом (Селе) основана в 1828 г. Престолов в ней три: св. апостолов Петра и Павла, св. Николая чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы.
Земли 215 десятин. В приходе 63 дома, в них 177 душ муж. пола и 202 жен. пола.
По материалам: А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии». - Ярославль. В типографии Германа Фалька. 1861 г.