Углич. Часовня Иоанна Угличского на Поле.

Ивановская часовня

Россия, Ярославская область, г. Углич

Дореволюционная открытка

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  22 декабря 2021

Кирпичная часовня-памятник на месте обнаружения тела убитого 25 июня 1663 сына угличского купца Н. Г. Чеполосова младенца Иоанна. Построена на средства города в 1880 на месте прежнего памятника. Представляла собой кубический столб с прямоугольными нишами для икон и надписи. Завершалась профилированным карнизом, четырёхскатной шатровой кровлей и чашевидной главкой. Вокруг часовни в 1903 была построена ограда с кирпичными столбами и железными решетками. Разрушена в 1930-х при стрительстве ГЭС.

Воскресенский Н.А. Блаженный младенец-мученик Иоанн Никифорович Чеполосов. - Углич, 2010, с. 27-28

Марина Зуйкова  22 сентября 2022

... Поблизости от Георгиевского кладбища находился ещё один объект, пользовавшийся почитанием горожан, – часовня на месте обнаружения тела младенца Иоанна Чеполосова. Сын богатейшего угличского купца Никифора Григорьевича Чеполосова был похищен затаившим зло на отца приказчиком Фёдором Рудаком в день Сёмика 11 июня 1663 года. Мальчик был спрятан в доме Рудака в Иерусалимской слободе, в течение двух недель подвергался жестоким истязаниям, а затем 25 июня был убит. Рудак спрятал тело Иоанна в болотистом месте недалеко от Убогого дома, закопав во мху. Родители долго и безуспешно искали мальчика, подняв на поиски едва ли не весь город. 2 июля тело младенца было найдено пастухами. Его перенесли в церковь Рождества Иоанна Предтечи и 6 июля погребли на приходском кладбище. В 1689 году при строительстве нового каменного храма мощи Иоанна были обретены нетленными и позднее погребены в особой арочной нише в северном приделе.

Младенец Иоанн со времени первого обретения мощей пользовался большим почитанием угличан, особенно в среде старообрядцев. Неоднократно предпринимались попытки официальной канонизации. Место сокрытия и обнаружения тела не осталось без внимания. Одно время оно было обозначено деревянным обитым жестью крестом на каменном основании, обнесённым решётчатым полисадом. В 1880 году по ходатайству Василия Ивановича Серебренникова построена небольшая часовня в виде четырёхгранного кирпичного столба с прямоугольными нишами, завершённого шатровой крышей и чашевидной главкой. В 1903 году возведена ограда на каменных столбах с железными решётками. Там же имелся небольшой колодец.

Часовня находилась в четверти версты к юго-западу от Георгиевского кладбища. В 1930-х годах разделила его судьбу. Пока не удалось установить точное местоположение, но не вызывает сомнений, что это территория рядом с пляжем, – может быть, затопленная, может, скрытая под дамбой...

По материалам: Е. Лиуконен "Западные окрестности Углича", https://uglmus.ru/about/publics/zapadnie_okrestnosti_Uglicha/