ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Углич. Часовня Иоанна Угличского на Поле.

Ивановская часовня


Углич. Часовня Иоанна Угличского на Поле
Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Иоанна Угличского
Год постройки:1880.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Ярославская область, г. Углич

Координаты: 57.521716, 38.30377 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня Иоанна Угличского на Поле, Дореволюционная открытка<br>, Углич, Угличский район, Ярославская область
Дореволюционная открытка
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Статью добавил(а): Светлана Бубликова,  22 декабря 2021

Кирпичная часовня-памятник на месте обнаружения тела убитого 25 июня 1663 сына угличского купца Н. Г. Чеполосова младенца Иоанна. Построена на средства города в 1880 на месте прежнего памятника. Представляла собой кубический столб с прямоугольными нишами для икон и надписи. Завершалась профилированным карнизом, четырёхскатной шатровой кровлей и чашевидной главкой. Вокруг часовни в 1903 была построена ограда с кирпичными столбами и железными решетками. Разрушена в 1930-х при стрительстве ГЭС.

Воскресенский Н.А. Блаженный младенец-мученик Иоанн Никифорович Чеполосов. - Углич, 2010, с. 27-28


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 сентября 2022

... Поблизости от Георгиевского кладбища находился ещё один объект, пользовавшийся почитанием горожан, – часовня на месте обнаружения тела младенца Иоанна Чеполосова. Сын богатейшего угличского купца Никифора Григорьевича Чеполосова был похищен затаившим зло на отца приказчиком Фёдором Рудаком в день Сёмика 11 июня 1663 года. Мальчик был спрятан в доме Рудака в Иерусалимской слободе, в течение двух недель подвергался жестоким истязаниям, а затем 25 июня был убит. Рудак спрятал тело Иоанна в болотистом месте недалеко от Убогого дома, закопав во мху. Родители долго и безуспешно искали мальчика, подняв на поиски едва ли не весь город. 2 июля тело младенца было найдено пастухами. Его перенесли в церковь Рождества Иоанна Предтечи и 6 июля погребли на приходском кладбище. В 1689 году при строительстве нового каменного храма мощи Иоанна были обретены нетленными и позднее погребены в особой арочной нише в северном приделе.

Младенец Иоанн со времени первого обретения мощей пользовался большим почитанием угличан, особенно в среде старообрядцев. Неоднократно предпринимались попытки официальной канонизации. Место сокрытия и обнаружения тела не осталось без внимания. Одно время оно было обозначено деревянным обитым жестью крестом на каменном основании, обнесённым решётчатым полисадом. В 1880 году по ходатайству Василия Ивановича Серебренникова построена небольшая часовня в виде четырёхгранного кирпичного столба с прямоугольными нишами, завершённого шатровой крышей и чашевидной главкой. В 1903 году возведена ограда на каменных столбах с железными решётками. Там же имелся небольшой колодец.

Часовня находилась в четверти версты к юго-западу от Георгиевского кладбища. В 1930-х годах разделила его судьбу. Пока не удалось установить точное местоположение, но не вызывает сомнений, что это территория рядом с пляжем, – может быть, затопленная, может, скрытая под дамбой...

По материалам: Е. Лиуконен "Западные окрестности Углича", https://uglmus.ru/about/publics/zapadnie_okrestnosti_Uglicha/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.