ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Углич. Часовня Анастасии Угличской.


Углич. Часовня Анастасии Угличской
Часовня. Действует.  
Год постройки:между 2023 и приблизительно 2024.
Адрес:
Ярославская обл., г. Углич, ул. Свободы, между домами №17 и 19

Координаты: 57.531144, 38.326192



Часовня Анастасии Угличской, , Углич, Угличский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
25 мая 2025
Часовня Анастасии Угличской, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
30 июня 2024
Часовня Анастасии Угличской, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
3 марта 2024
Часовня Анастасии Угличской, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
30 июня 2024
Часовня Анастасии Угличской, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
3 марта 2024
Часовня Анастасии Угличской, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
30 июня 2024



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 8 августа 2025

Игумения Анастасия являлась настоятельницей Угличского Богоявленского девичьего монастыря, с сестрами монастыря несла послушание по обслуживанию царских семей, проживавших в Угличском Кремле, рядом с монастырем.

В 1609-1611 годах Углич стал ареной ожесточённых боёв между русскими царскими войсками с одной стороны, и бандами «Тушинского вора» - самозванца Лжедмитрия II, а затем, польско-литовскими интервентами, с другой. В это сложное для всех время, игумения Анастасия с сестрами монастыря ревностно ухаживала и излечивала многих больных и раненых. Когда «литовские люди и русские воры» в очередной раз взяли Углич, они разорили Богоявленскую обитель, а святую игумению Анастасию и 35 инокинь, двух иереев, двух чтецов, двести дев и шестьдесят женщин, то есть, три сотни православных угличан, предали жестокой смерти. Тело убитой польско-литовскими захватчиками игумении Анастасии было брошено в Волгу, но выловлено ниже по течению горожанами и погребено на средневековом городском кладбище, организованном еще до Смутного времени, Афанасиевском погосте при церкви Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

Почитание игумении Анастасии было установлено в первой половине XVII века при Патриархе Филарете, на протяжении нескольких столетий она считалась местночтимой святой, а 10 марта 1964 года по инициативе Архиепископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова), Решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия 1 и Священного Синода Русской Православной Церкви внесена в Собор Ростово-Ярославских святых.

Bажнейшим объектом, свидетельствующим о почитании святой игумении Анастасии, явилась ее могила, ставшая одной из святынь Углича, после трагических событий начала XVII века.

Могила святой преподобномученицы Анастасии находилась в нескольких десятках метров к юго-востоку от церкви Флора и Лавра во дворе одного из домов по Благовещенской (ныне Свободы) улице. Верующие в ХІХ и начале XX вв. регулярно посещали могилу, на которой постоянно священнослужителями служились панихиды. Для поклонения святому месту приходили не только местные жители, но и приезжали монахи Троице-Сергиевой Лавры, паломники из других губерний. В конце 1880-х годов могилу святой посетил архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан. Это событие освещалось в Ярославских Епархиальных Ведомостях, где сообщалось, что «могила святой Анастасии обнесена деревянным палисадом и на ней поставлен деревянный крест с медною иконою Богоматери и иконою преподобного Феодосия Тотемского, пред которыми горит неугасимая лампада».

Исторические материалы свидетельствуют о том, что почитание святой началось через 20 лет после ее гибели - во время крестного хода люди увидели пламенный столп огня, исходящий от могилы, после чего, начались исцеления больных людей, страдающих головными болями, различными психическими травмами, падучими болезнями. На протяжении четырехсотлетней истории угличане и паломники постоянно ухаживали за местом погребения святой, занимались благоустройством ее могилы. Немало сил для сохранения могилы приложили исследователи и собиратели Серебренниковы.

Тщательное и всестороннее документальное изучение жизнеописания и служения игумении Анастасии подтверждает, что она при жизни имела праведное и безукоризненное житие, руководствуясь православной верой, а ее насильственная мученическая кончина стала подвигом этой веры. Погибнув в страшный для города, страны и Церкви период, игумения Анастасия стала образцом для угличан и их заступницей. Её мученическая кончина послужила для горожан опорой в переживаемых испытаниях, утешением в бедствиях, побуждением к терпению и руководством к мужеству. В народе ее называли - «наша любимая Матушка» за непрестанную молитву, неиссякаемую доброту, широкое сердце и любящую душу.

Другим доказательством почитания святой являются дошедшие до настоящего времени иконы, посвященные образу игумении Анастасии.

Одна из икон была выполнена в ХІХ в., она была списана с более раннего варианта церковного изображения игумении. Вышеуказанная икона находится в собрании Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея: «Образ блаженных убиенных: игумении Анастасии, двух иереев, двух чтецов, тридесяти пяти инокинь, двухсот дев и шестидесяти жен». В церкви Царевича Димитрия «на поле» в г. Угличе в трапезной на северной стене находится икона Угличских святых, написанная в 1951 г. художником П.К. Гусевым, где наряду с другими святыми изображена игумения Анастасия.

Святой преподобномученице Анастасии существовали рукописные акафист, служба и молитва, составленные почитателями и используемые в современной богослужебной практике.

В послереволюционный период земельный участок, на котором размещалась могила, был изъят у храма и стал частным владением, там был построен дом. Обозначение могилы было уничтожено в 1920-1930 годы, но сохранялся холмик и точные признаки места расположения. По воспоминаниям старожилов еще в 1940-1950 годах могила игумении Анастасии посещалась монахинями закрытого Богоявленского монастыря, монахами из Троице-Сергиевой Лавры. Сведения о расположении могилы преемственно сохранялись и передавались владельцами дома.

С момента открытия монастыря в 2010 году многочисленные паломники, прихожане обращались с просьбой о прославлении святой и возможностью посещать ее могилу для поклонения и духовной поддержки.

В современной градостроительной ситуации могила игумении Анастасии находится на участке дома No 17 по ул. Свободы, близ границы с участком дома № 19, примерно в десяти метрах от линии улицы. В настоящее время на этом месте по рекомендации Преосвященнейшего Панкратия, епископа Троицкого, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых и благословению правящего архиерея Преосвященнейшего Феоктиста епископа Переславского и Угличского возведена и открыта часовня для посещения.

В ноябре 2014 по благословению Епископа Рыбинского и Угличского Вениамина специалистами Института археологии были начаты раскопки, результатом, которых стало поднятие останков, предположительно принадлежащих святой преподобномученице Анастасии, игумении Угличской. По выявлению принадлежности костных останков, были проведены три независимые экспертизы с привлечением ученых и специалистов Института археологии РАН, Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

14 августа 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принял решение и благословил считать найденные костные останки в городе Угличе на территории жилого дома № 17 по Благовещенской улице (ныне Свободы) принадлежащие святой преподобномученице Анастасии Угличской, Игумении Богоявленского монастыря.

До настоящего времени память святой отмечается 23 апреля н.ст. (день убиения), 5 июня н.ст. в лике Ростово-Ярославских святых, 4 января н.ст. в дни тезоименитства, также, в субботу мясопустную и 14 мая н.ст. в день общей памяти убиенных в годы польско-литовской интервенции в Угличе.

По материалам буклета «Святая преподобномученица Анастасия Угличская»



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.