Углич. Богоявленский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть".

Углич. Богоявленский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Достойно есть" иконы Божией Матери
Ярославская область, г. Углич, ул. Первомайская, 5/15

Координаты: 57.523488, 38.318656
Проезд:Из Москвы до Углича поездом с Белорусского вокзала или автобусом от Щелковского вокзала; автомобилем: от Москвы до Сергиева Посада по Ярославскому шоссе, в Сергиевом Посаде (в самом городе, а не на объездной) свернуть на Углич по указателю.

Сортировка:

Богоявленский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть", , Углич, Угличский район, Ярославская область
Юлия Василевская
Тюпин Арсений
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фрагмент фасада
Храм во имя Пресвятой Богородицы «Достойно есть»
Сергей Ковров
1880 год. Автор:Лопатин Альбом "Храмы города Углича"

Тюпин Арсений

Тюпин Арсений  19 января 2017

Небольшая кирпичная двухэтажная церковь в русско-византийском стиле, построенна в 1886-1888 гг. Храм имеет кубическую форму, трёхчастное деление стен, высокие щелевидные окна. Завершением служат килевидные кокошники, шатровая крыша и небольшая чашевидная главка. В 1930-х гг. церковь была перестроена в жилой дом, был значительно искажён её облик. Сейчас церковь отреставрирована, ей возвращен прежний облик.

Марина Зуйкова  22 января 2017

Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть" (Милующая) в Богоявленском Угличском монастыре

Небольшая кирпичная двухэтажная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1886-1888. Здание первоначально возводилось как жилая башня на углу Петровской и Вознесенской улиц, в процессе строительства принято решение о размещении на 2-ом этаже церкви.

Храм имел кубическую форму, трёхчастное деление стен, высокие щелевидные окна. Завершением служили килевидные кокошники, шатровая крыша и небольшая чашевидная главка. Алтарной апсиды не было. На нижнем этаже находились две кельи. Со стороны ул. Вознесенской (Первомайской) церковь соединялась переходом с небольшим келейным корпусом, вдоль ул. Петровской (9-го Января) в линии ограды шёл переход к другим келейным корпусам.

В 1930-х и в 1954 церковь и соседний корпус были перестроены в жилой дом, при этом значительно искажён облик, уничтожен декор.

В 2016 начато восстановление. 28 июля 2017 церковь освящена. 7 февр. 2018 на первом этаже освящена церковь Казанской иконы Божией Матери, которой ранее не было.

Ушаков А.Н. Угличский Богоявленский женский монастырь в городе Угличе, Ярославской губернии. - Углич, 2003, с. 22-23.

Сергей Ковров   27 мая 2018

Последним храмом обители стала небольшая церковь иконы Божией Матери «Достойно есть», находившаяся при кельях в северо-западной части территории. Церковь была каменной, двухэтажная, теплая, устроена в 1886–1887 гг. при игумении Измарагды Воскресенской на средства доброхотных дателей; имела один престов в честь иконы Богоматери «Достойно Есть».

Церковь появилась в 1886-1887 гг. и представляла собой двухэтажную угловую башню с главкой. В нижнем этаже храма были две келии для монашествующих. Поводом к основанию храма послужило следующее обстоятельство, свидетельствующее А.Н. Ушаковым: «Земля, на которой воздвигнут храм, принадлежала городу и врезывалась в монастырскую, почему общество обратилось к теперешней игумении Измарагде с предложением купить землю. И состоялось приобретение ее монастырем. На этой земле игумения приступила к устройству новой каменной двухэтажной жилой башни в виде часовни таким образом, чтобы она приходилась угольной в продолженной ограде монастыря. Когда стройка оканчивалась, матушка игумения Измарагда не раз видела сны и слышала голос, который говорил ей, что она забыла Казанскую Божию Матерь. Религиозная и богобоязливая игумения стала усердно молиться Богу и пришла к заключению, что она призывается на доброе дело построить храм в честь Казанской Божией Матери. С таким намерением матушка игумения отправилась в город Ярославль к Владыке испросить благословения. Владыко заметил, что в честь иконы Казанской Божией Матери в городе Угличе имеется уже храм, но не отклонил желания игумении Измарагды. По прибытии в Углич игумения получила письмо с Афона о том, что к ней идет образ Божией Матери «Достойно есть»… Эта икона и была переправлена сперва в Ярославль, потом в Рыбинск в часовню Богоявленского монастыря и, наконец, в Углич. Тут то матушка игумения убедилась, что новый храм должен быть в честь принесенной в дар иконы. Совершили закладку храма…».

Марина Зуйкова  17 сентября 2020

28 июля 2017 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, в день Крещения Руси, в Богоявленском монастыре г. Углича состоялось великое освящение воссозданного храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», являющимся одним из важных элементов архитектурного ансамбля обители.

Чин освящения возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства Переславской епархии. В празднике приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Павлович Овсиенко, главный федеральный инспектор по Ярославской области Несветайлов Василий Федорович, глава Угличского муниципального района Курицын Анатолий Геннадьевич, другие официальные лица. Радость долгожданного события разделили главный ктитор обители — Даниленко Виталий Иванович — Президент компании ЗАО «ДАНВИТА», множество гостей и прихожан.

По входе Архипастыря в храм взметнулось к белоснежному куполу стройное пение хора: «Да возрадуется душа твоя о Господе…» И, действительно, в храме царили духовная радость и ощущение особого торжества совершаемого события.

Владыка вошёл в алтарь. Стук забиваемых в престол гвоздей, символизирующий пригвождение Спасителя ко Кресту, возвестил о начале Великого освящения. При открытых Царских вратах Владыка, преклонив колена вместе с верующими, просил Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей.По окончании священнодействий престол облачили в двойные покрывала: нижнее, белое, знаменует собой погребальную плащаницу Спасителя, а верхнее, украшенное, изображает Его вечную Небесную славу.

В завершение чина Великого освящения храм окропили святой водой и молящихся в нём, а затем особой кистью были нанесены на стены кресты святым миром. Освящение храма завершилось торжественным крестным ходом с мощами, которые впоследствии были вложены в Святой Престол. А в новоосвященном храме епископ Феодор возглавил Божественную литургию.

...Насельница:

– Вот перед нами большая площадка, сейчас она зеленая, трава покрыла, но здесь была огромная свалка, самая настоящая городская свалка. И ходить было здесь не то что даже страшно; напротив этой свалки был дом, когда-то он был примерно таким, как мы сейчас его видим. Но в советское время церковь была уничтожена, из нее сделали, совершенно ее обезобразив, коммунальное жилье. И когда нам уже отдали (монастырю) это здание, оно было абсолютно разрушенным, без основания, без крыши, там даже не жили бомжи, то есть невозможно было никому находиться, это было просто страшное место.

Но год назад удалось завершить восстановление храма. Кстати, сейчас здесь не одна церковь, а целых две. На первом этаже располагается придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

Игумения Антонина:

– На первом этаже до разорения храма сохранялась водосвятная часовня. Но когда мы начали восстановительные работы, так получилось, что вода ушла. Поэтому было принято решение и внизу тоже освятить храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Сейчас воду можно набрать в водосвятной часовне рядом с Богоявленским храмом, а в монастыре, по сравнению с дореволюционным временем, стало на один храм больше.

Насельница:

– Конечно, он совсем миниатюрный, совсем маленький, потому что здесь помещается где-то десять-четырнадцать человек максимум. И здесь тоже наши святыни, наша икона Казанской Божией Матери, икона преподобномученицы Анастасии и икона «Всецарица» Божией Матери – уже от этой иконы получали исцеление.

Игумения Антонина:

– Сестры очень любят тот маленький домашний храм, потому что мы молимся в этом храме, у нас правило проходит в этом храме. В этом корпусе живут пожилые монахини, они к таинству Соборования часто прибегают в Казанском храме. У нас есть свидетельство художника, который по благословению своего духовника после многодневного поста принялся писать образ. Это верующий человек города Рыбинска, раб Божий Роман. Он привез нам этот образ и написал свидетельство о том, что когда писал его и когда пришло время покрыть образ каким-то раствором, образ преподобномученицы вздулся. То есть облачение, все, что он прорисовал, было уже хорошо на новой доске написано, а сам лик преподобномученицы почему-то вздулся. Он попытался его аккуратненько сохранить, но образ все равно вздувался. Тогда он взял скальпель и потихонечку начал им срезать, чтобы снова написать или еще что-то…И каково было его удивление, что за этим вздутым слоем новой краски образовался лик. Вы понимаете? Он об этом рассказал нашему владыке, владыка Вениамин благословил этот образ чтить, потому что произошло второе событие: он мироточил на протяжении сорока дней.

Поднимаемся на этаж выше, и вот он – второй придел, посвященный иконе Царицы Небесной «Достойно есть».

Насельница:

– Икона Божией Матери «Достойно есть» – это, конечно, новая икона, старой иконы не осталось. Где она, мы не знаем. Но храм тоже очень светлый. Выполнен и построен с большой душой, с большой любовью, мы очень любим здесь молиться, и не только мы – к нам приходят на богослужения другие наши жители. Храм, конечно, нравится.

Игумения Антонина:

– График наших служб в монастыре распределен таким образом, что ночная литургия проходит каждый понедельник в храме Божией Матери «Достойно есть». Мы начинаем молиться и чувствуем себя как на Афоне, и каждый понедельник мы воспоминаем новомучеников Российских, молимся о государстве Российском, молимся о нашей Руси.

Автор и ведущая Надежда Калинина. Записала Елена Чурина. https://tv-soyuz.ru/peredachi/po-svyatym-mestam-bogoyavlenskiy-monastyr-goroda-uglicha-chast-1