ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Углич. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь


Углич. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Тихвинской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Год постройки:1749.
Год утраты:1930 (Разрушена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ярославская область, город Углич, улица Кирова

Координаты: 57.534788, 38.307912
Проезд:В ограде Супоньевского дворца



Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, 1920-1930-е г.г.<br>, Углич, Угличский район, Ярославская область
1920-1930-е г.г.
Елена Григорьева
1 июня 1927
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Открытое письмо. Издание М.В. Дружкова<br>, Углич, Угличский район, Ярославская область
Открытое письмо. Издание М.В. Дружкова
Елена Григорьева
1 июня 1910
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Фото 1900-1905 г.г.  Источник: «Усадебный ансамбль сельца Григорьевского»<br>, Углич, Угличский район, Ярославская область
Фото 1900-1905 г.г. Источник: «Усадебный ансамбль сельца Григорьевского»
Елена Григорьева
1 июня 1900
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, https://humus.livejournal.com/3897497.html?ysclid=lvfemcy6ff608570428<br>, Углич, Угличский район, Ярославская область
https://humus.livejournal.com/3897497.html?ysclid=lvfemcy6ff608570428
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, С. М. Прокудин-Горский. Дом Волковых и Введенская церковь. Углич. 1910 год. https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post343633478 <br>, Углич, Угличский район, Ярославская область
С. М. Прокудин-Горский. Дом Волковых и Введенская церковь. Углич. 1910 год. https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post343633478
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 апреля 2024

«…Церковь Введения во храм Пресвятыя Богородицы находится в г . Угличе но ту сторону Волги, и есть последняя вниз по течению реки Волги к г. Ярославлю.

От церкви Введенской вниз по Волге в 70 саж., до нашествия на г. Углич в 1609 году Поляков, на так называемой стрелке, или мысе, образуемом протоком из Волги в озеро, называемое «Царским», был во имя Введения Пресвятыя Богородицы большой девичий монастырь. Памятников, оставшихся на мест бывшаго монастыря, не находится, и самый мыс, где был монастырь, довольно уже смыт р. Волгою. В последнее время выкапывали здесь обрубки дубоваго дерева, значительно окаменелаго.

О монастыре большом девичьем во имя Введения Пресвятыя Богородицы повествуют летописцы, что здесь Поляки, как лютые звери, разтерзали игуменью Евфросинию и более 70 сестер ея. Эта несчастная игуменья испустила свой дух в руки Творца в самых лютейших муках: ее жгли мечем и допрашивали сокровищ монастырских, потом отрезали сосцы и наконец повесили несчастную мученицу на вратах монастыря. Инокинь постигла почти та же участь. Ист. Углича стр. 337.

Приходская Введенская церковь построена при Михаиле Феодоровиче в числе первых, построенных после раззорения от Поляков, н была деревянная. Настоящая каменная церковь сооружена въ 1749 г. Престолов в ней три: Введения во храм Пресвятыя Богородицы, Тихвинской Божией Матери и св. великомученика Георгия.

Икон древних, писанных до нашествия на г. Углич Поляков, в Введенской церкви не указывают; большая часть из них поновлена…»

Из книги Лаврова Н.Ф. «Путеводитель по церквам города Углича», Ярославль, 1869 г., стр. 129-130.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  26 апреля 2024

Расположенная в тесном соседстве с «Супоневским дворцом» или «Дачей Волковых» приходская Введенская церковь (1749 г.), очевидно, выполняла некоторые функции усадебного храма. В 1796-1801 г.г. к ней с южной стороны был пристроен обширный Тихвинский придел, выполненный в классическом стиле. Фасад обработан лопатками и рамочными наличниками, невысокая храмовая часть выделена портиком из четырёх полуколонн с широким карнизом и фронтоном. В результате этой перестройки храм был органично включен в архитектурный ансамбль усадьбы и словно составлял продолжение единого волжского фасада, акцентированного несколькими портиками, с похожим оформлением одноэтажных боковых крыльев.

http://www.uglmus.ru


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 мая 2024

«…Угличская Введенская церковь одноэтажная, каменная, летняя, вместе и зимняя, приходская, о 3-х престолах. Летняя о 2-х престолах: во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы и во имя Тихвинской Божией Матери. Построена в 1749 г. иждивением прихожан. Чтимыя иконы Введения во храм Пресвятыя Богородицы и Св. Великомученика Георгия. Усадебной земли под церковию с погостом в ограде по 25 кв. саж, со всех сторон. Церковнаго капитала в % бум. 4924 р. Прихожан 170 м., 208 ж., а всего 378 душъ. Местоположение церкви на горе, при реке Волге. Штатный состав причта - священник и псаломщик. Капитала причтоваго 3340 руб. в % б…»

Из книги: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии», 1908 г., стр. 199


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 августа 2024

«…Помимо полных циклов работ по строительству зданий подрядчик Петр Иванов выполнял и небольшие заказы. Например, 16 сентября 1800 года ему было уплачено 18 рублей за делание каменного выхода к приделу Тихвинской Богоматери левобережной Введенской церкви. 29 июня 1801 года такая же сумма выплачена за переделывание шести окошек в храмовой части и в Георгиевском приделе. При этом есть основания предполагать, что Пётр Иванов не только делал выход, но и полностью возводил новый Тихвинский придел, примкнувший к Введенской церкви с северной волжской стороны и увеличивший объём небольшого храма в два раза. Записи Приходо-расходных книг конца XVIII века не содержат указания исполнителей большинства работ. При этом З октября 1796 года датируется выплата каменщикам «за работу придела» суммы 135 р. 30 к…»

По материалам статьи Евгения Лиуконена «Подрядчики каменных дел» в журнале «Углече Поле», № 28, 2016 г., стр. 71.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.