Углич. Церковь Параскевы Пятницы на Лужке.

Пятницкая церковь

Год утраты:1962 (разрушена)
Ярославская область, г. Углич, Советская пл.

Северный фасад.
С. М. Прокудин-Горский. Пятницкая церковь. Углич. 1910 год.(утрачена) построена в 1764 г.
1 мая 1910
Церковь Параскевы Пятницы на Лужке, Слева церковь Параскевы Пятницы.С. М. Прокудин-Горский.1910 год.Часовня на месте врат бывшего Воскресенского монастыря.
Слева церковь Параскевы Пятницы.С. М. Прокудин-Горский.1910 год.Часовня на месте врат бывшего Воскресенского монастыря. http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1282
Рис. из журнала "Кормчий".

Кирпичная церковь, построенная в 1759-1764 гг. Двухэтажное четырёхчастное здание с односветной храмовой частью, первоначально завершённой деревянными шестериком, восьмериком и главой (после пожара 1822 г. заменены небольшой главкой). Алтарь пятигранный, над папертью возвышалась двухъярусная колокольня. Пятницкая церковь с отдалённых времен была домовым храмом подворья ростовских архиереев в Угличе. В 1780 г. приписана к Спасо-Преображенскому собору, была бесприходной. В нижнем этаже церкви в разное время размещались Угличское духовное училище и Духовное Правление.

Храм закрыт в 1920 г., разрушен в 1962 г.