Углич. Воскресенский монастырь. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Углич. Воскресенский монастырь. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Ярославская обл., г. Углич, ул. Академика Опарина, 2А

Сортировка:

Воскресенский монастырь. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Церковь Смоленской иконы Божией Матери.Южный фасад.
Александр Момент
Дмитрий Наумов
Углич.Воскресенский монастырь.Церковь Смоленской иконы Божией Матери.Фигурные наличники.
Александр Момент
Углич. Воскресенский монастырь. Церковь Смоленской иконы Божией матери.
uuee
Фото из книги Б. Эдинг "Ростов Великий. Углич" М. 1914.
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914
Вид на царские врата в церкви Смоленской иконы Божией матери в Воскресенском монастыре. Фото И. Ф. Барщевского начала ХХ в.

Марина Зуйкова  27 мая 2019

По свидетельству источников, в 1670-х гг. на территории монастыря имелись только деревянные постройки: соборный Воскресенский храм, церковь Смоленской Богоматери Одигитрии с трапезной, надвратный храм Марии Египетской, шатровая колокольня, жилые и хозяйственные помещения, ограда. В 1674-1677 гг. по указу ростовского митрополита Ионы Сысоевича, бывшего пострижеником обители, на новом месте, называемом «Лужицы», сооружен каменный ансамбль Воскресенского монастыря, представляющий собой замечательный образец ростовского зодчества второй половины XVII в. Он состоит из трех зданий, поставленных на высоких подклетах в одну линию и соединенных галереей. Крайним с северной стороны ансамбля является большой Воскресенский собор с двумя приделами(северный освящен в честь Архангела Михаила, южный — в честь Иакова апостола). За ним следует трехпролетная звонница, в которой также имелся престол Марии Египетской. Завершается комплекс трапезной палатой и церковью Смоленской Богоматери.

6 июня 2000 г. состоялась первая Божественная Литургия, а 18 сентября того же года Преосвещеннейшим Иосифом, епископом Угличским (ныне епископ Биробиджанский и Кульдурский), был освящен храм Смоленской иконы Божией Матери. Это смогло произойти благодаря тому, что  весной 1999 г. попечением и участием ныне покойного Архиепископа Ярославского и Ростовского Михея комплекс зданий Воскресенского монастыря был передан Русской Православной Церкви и в нем возобновлена мужская обитель.