В некоторых городах есть праздники, связанные с многовековой историей, местными традициями и культурой. Они определяют характерные особенности в широчайшем многообразии населённых пунктов страны, сохраняют историческую память. Для Углича таковыми являются даты, связанные с царевичем Димитрием.
В данном контексте, конечно, в первую очередь вспоминается День царевича Димитрия, отмечаемый 28 мая (15 мая – по старому стилю). Но помимо общеизвестного события были и другие значимые даты, о которых помнили прежние поколения угличан. Об одной из них не грех вспомнить и нам, – тем более, что уходящий год, а отчасти и наступающий, юбилейные для этой даты. Речь идёт о передаче в Углич реликвий царевича Димитрия, ставших одними из наиболее известных и почитаемых городских святынь. С тех пор минуло 390 лет!
Как известно, церковь Царевича Димитрия «на крови» была основана в 1630 году по указу царя Михаила Феодоровича. Освящение деревянного храма произошло 15 мая – в годовщину гибели царевича, спустя 39 лет. Вскоре угличане подали челобитную царю и патриарху Филарету с просьбой «пожаловать на освящение удельному граду, новопоселившемуся по раззорении по литве» частицу мощей царевича Димитрия, «одр и старую раку, из Углича унесённую с мощами в Москву, да образ его, каковой благословят прислать». Писанная в Угличе челобитная датирована 1 августа 1630 года.
Спустя несколько месяцев прошение было удовлетворено – 2 декабря последовала патриаршая грамота. Данным обстоятельством объясняются разночтения датировки события в различных публикациях. «Лето 7139-е от сотворения мира» – 1631 год. Как известно, в допетровское время применялся сентябрьский стиль летосчисления – при переводе в ныне действующий календарь обозначенная дата относится к 1630-му, а для современников события это был уже следующий год.
В грамоте говорилось: «И государь царь, и мы патриарх отпустили на Углеч раку царевича Димитрия и носилы; а за ракою чудотворца Димитрия велено ехать Большого Дворца подьячему Якиму Заморцеву, и память наказная дана ему, где ту раку устроить в соборной церкви. Да в другую деревянную церковь послан, с ним же Якимом, ковчег, вделан в доску, да и мощи в ковчеге, а около обложено серебром, золочено и поведено чернью».
Предметы были доставлены в Углич 10 декабря и торжественно встречены при Московских воротах Земляного города (посада), находившихся рядом с Николосухопрудской церковью. Очевидно, тогда же была передана в дар угличанам и плащаница с изображением царевича Димитрия, шитая его матерью Марией Нагой, инокиней Марфой Феодоровной. Считается, что плащаница имела портретное сходство и, более того, на шее Димитрия вышито жемчужное ожерелье, носимое перед гибелью. Как и ковчег, плащаница была передана в храм царевича. Носилы и рака размещены в Спасо-Преображенском соборе, где находились до XIX века.
Далее рассмотрим бытование предметов. В Писцовых книгах 1674-1676 годов подробно описано убранство церкви Царевича Димитрия. Перед иконостасом, между поставными свечами (напольными подсвечниками) находился аналой, обитый «червчатым» (ярко-малиновым) сукном. На нём «в ковчеге часть мощей благовернаго царевича князя Дмитрия; а ковчег обит бархатом червчатым, затворы серебряные золочены с чернью, на ковчеге четыре орешка в киотцах, на нём покров атлас червчатой верх».
У правого клироса в киоте была икона Спасителя с изображенными в молении царевичем Димитрием и князем Романом Угличскими. Вероятно, рядом размещалась плащаница. В Писцовых книгах приводится её описание: «Плащаница – на ней вышит образ благовернаго царевича князя Димитрия, венец и ризы шиты золотом и серебром по лазоревой земле, а тропарь и кондак шит по червчатой камке, ожерельице жемчужное; на плащанице ж покров камчатой цветной мелкотравной, крест нашит – кружево серебряное кованое, трость и копие и подпись шиты серебром».
Из приведённого описания можно сделать вывод, что ковчег первоначально хранился просто на аналое, а плащаница как икона могла быть помещена на стене. Перед ней висела медная лампада. С течением времени (уже в каменном храме) способ хранения почитаемых предметов меняется. В 1773 году была изготовлена деревянная рака или гробница, установленная на солее около правого клироса. В неё и поместили главные святыни. В описи имущества 1786 года приводится описание: «На правой стороне гробница деревянная, а на верхней доске написан образ царевича Димитрия, а вверху Отечествие. Во оной гробнице обито тафтою вишнёвою.
В гробнице положена плащаница, на которой вышито золотом и серебром, и шёлком образ Святой Троицы и Благовернаго царевича Димитрия. На оном пять городков жемчужных. На оной плащанице ковчег, на котором верхняя доска серебряная резная, позолочена с чернию. В средине ея образ царевича Димитрия, а около крестообразно четыре орешка. Исподняя сторона обита красным бархатом».
Спустя шестьдесят лет, в 1833 году, на собранные по подписке пожертвования изготавливается новая великолепная рака. Она имела фигурную деревянную основу, с двух лицевых сторон обложенную чеканным серебром, а с других – посеребрённой медью «апплике». На изогнутых стенках раки находились три округлых клейма-медальона. В клейме у возглавия была вырезана надпись, излагавшая основные вехи истории царевича Димитрия – аналогичный текст находится в составе росписей южной стены:
«Убiенiе святаго государя оуглецкаго благовернаго князя царевича Дiмитрiя Iоанновича Московскаго: во осмое лето от рождества своего, маiя в 15 день: шестыя седмицы по Пасце в день субботный, во осмый часъ дне: к последней четверти. В лето от начала мiра 7099, от воплощенiя же Бога слова 1591: И перенесение же честных мощей его из Оуглеча в Москву бысть в лето бытiя мiра 7114: от воплощенiя Бога слова 1606: месяца iунiа въ 3 день: в царство благочестиваго царя Василiя Iоанновича Шуйскаго, в патрiаршество же Ермогегово: Посыланы же быша по святым и чудотворныя мощи его от царскiя палаты от священнаго же чина преосвященный Филаретъ митрополит Ростовскiй и Iарославскiй иже потомъ патрiарх бысть Московсiй и всея Россiи».
В двух клеймах на боковой стороне – изображения убиения царевича и перенесения мощей. Крышкой раки служила икона в серебряном чеканном окладе, где Димитрий был представлен в царском одеянии. В старинных описаниях сообщалось, что гробница «угличской работы» – с большой долей вероятности была изготовлена в мастерской Михаила Александровича Хорхорина. Она могла считаться одним из лучших произведений местного ювелирного искусства.
В том же году над ракой соорудили резную деревянную сень (балдахин) с двумя колоннами, карнизом, подзором, кистями и живописными клеймами. Пространство около гробницы и храмовой иконы окружили железной решёткой с позолотой и медными навершиями. Но при установке нового иконостаса в 1865 году, при церковном старосте А.Н. Решетникове, сень и решётка были убраны. Рака осталась свободно стоять в углу иконостаса около правого клироса. Она находилась на возвышении, имела в основании четыре шаровидные ножки. Рядом на солее стояли два больших медных посеребрённых подсвечника с вызолоченными деталями. В таком виде рака запечатлена на фотографии 1892 года, позволяющей воочию представить красоту пропорций и утончённость деталей. В 1900 году на средства известного благотворителя Н.Д. Евреинова был изготовлен стеклянный футляр для сбережения святыни.
Церковь Царевича Димитрия так и сохраняла бы священные реликвии и произведения искусства, собранные стараниями поколений угличан, но далее последовали революционные события. Рака, вероятно, была утрачена в начале 1920-х годов, во время известной большевистской кампании по изъятию церковных ценностей. Так, наряду с очень многими предметами было уничтожено замечательное произведение искусства угличских мастеров. Плащаница, бывшая одной из главных святынь Углича, тоже была утрачена.
Из числа святынь ныне сохраняется только ковчег, также именуемый иконой и доской-мощевиком. Предмет представляет собой квадратную доску кипарисового дерева. С лицевой стороны закреплены четыре совмещённые листа серебра. По контуру узкая профилированная рамка. На оборотной стороне выцветший потемневший бархат. Позолоченный канфарённый фон серебра покрывает выполненный в технике черни затейливый плетёный орнамент. В середине углубление с миниатюрной килевидной рамкой. Но в нём давно уже нет частицы мощей, которую в разные периоды закрывали «светолучное стекло» и финифтяная иконка.
Этот старинный ковчег держали в руках царь Михаил Феодорович и патриарх Филарет. Его чтили многие поколения угличан. Уникальный предмет, представленный в экспозиции церкви Царевича Димитрия – на своём историческом месте, – и ныне является одной из главных реликвий Углича, подлинным свидетельством нашей истории.
https://uglmus.ru/about/publics/svaytini_carevskoy_cerkvi/
Комментарии и обсуждение
Настенные росписи 17 в., повествующие о событиях 1591 г., когда был убит Дмитрий. Необычные росписи 1788 г. в трапезной. Сейчас - музей.
Колокол "Малиновый звон" поднял жителей города на восстание после убийства царевича Дмитрия, за что у него был вырван язык, он был бит плетьми и волоком отправлен в Сибирь. Находится внутри церкви.
"... В Приходо-расходных книгах церкви Царевича Димитрия «на крови» 16 апреля 1819 года было записано: «Заплачено за написание новой святого благоверного царевича князя Димитрия местной иконы по левкасу угличскому посадскому Григорью Иванову Буренину – 85 рублей». Так сложилось, что эта икона – единственная уцелевшая работа мастера. Она находится в предалтарном иконостасе у правого клироса.
Принято считать, что данная икона была написана взамен обветшавшей храмовой, но это вовсе не так – почитаемая чудотворная икона 1630 года вплоть до революции находилась в иконостасе, в 1824 году была украшена чеканным серебряным окладом. Копия, на которую перенесен старинный басменный оклад 1654 года, со второй половины XIX века размещалась в северном приделе, в резном киоте за правым клиросом. Можно предположить, что старинный храмовый образ был вывезен из Углича в 1919 году экспедицией И.Э. Грабаря – лишь тогда на его место установили копию. Есть расхождения и в датировке последней – как время создания также указывается 1808 год. Возможно, копия была заказана для использования в крестных ходах – иначе трудно объяснить ее появление. Лишь в силу трагических обстоятельств она заняла место почитаемого оригинала. Так или иначе, лишь эта икона сохранилась до наших дней из обширного списка работ Г.И. Буренина..."
По материалам статьи Е.А. Лиуконена "Династия живописцев Бурениных"