«…В июне 1808 года подрядчик Пётр Иванов заключил контракт на постройку новой колокольни Казанской церкви на торговой площади, которую следовало начать в июле месяце и всё строение окончить в два лета. Очевидно, казанская колокольня - очень близка по имела повторение композиции и деталям колокольня Троицкой церкви села Ордино Мышкинского уезда (1812 г.). Вероятно, она является работой той же артели.
Далее постараемся прояснить, как осуществлялись строительные работы, как оговаривались технические, организационные и финансовые вопросы. Для этого в качестве примера приведём полный текст контракта на постройку колокольни Казанской церкви. В Маклерской книге за 1808 год 20 августа сделана следующая запись под № 51: «Явил контракт Нижегородской губернии Балахнинской округи Казеннаго ведомства деревни Уркова крестьянин - Петр Иванов в нижеследующем:
1808 года Июня... дня города Углича церкви Казанския Пресвятыя Богородицы священник Федор Яковлев с причетники и определенной от Градскаго общества в строителя угличской посадской Яков Михайлов Бычков заключили сей Контракт Нижегородской губернии Балахонской округи Казеннаго ведомства деревни Уркова с крестьянином Петром Ивановым в следующем:
«1-е. Договорился я Иванов с вышеозначенными священником и строителем при означенной церкви построить вновь каменную колоколню по данному от них плану и фасаду, из приуготовленнаго ими каменнаго, кирпичнаго и прочего всего материалу. Для чего и должен я Иванов явиться на означенную работу со своими рабочими людми сего ж году в июле месеце непременно. На которую работу обязуюсь я Иванов представить самых лутших каменной работы мастеров до пятнатцати человек.
2-е. По приведении мастеровых людей должен я Иванов на показанном ими месте старой бут выбрать, потом ров вырыть до матерой и безопасной земли, как следует по плану, в котором и должен я теми своими рабочими людми забутить и раз- щебенить порядочно и прочно ис приготовленного ими камню и щебню и выровнять оной бут по ватерпасу.
3-е. По выровнянии бута, естли священнику и строителю разсудится, на оной положить сперва вместо кирпича в круг белой нетесаной камень в один ряд. Чисто тесанного ж белого камню положить ряд, или сколко ими будет приказано, кругом тоя колоколни. Также, где принадлежать будут науголники, подушки, базы, капители, карнизная теска и замочки, то исправлять мне Иванову порядочно, и естли будет кирпишная теска, то так же месать и все исправлять по приказанию их добропорядочно.
4-е. По положении всего того белаго камня начать мне Иванову кирпичную кладку самым прочным (Л. 27 об.) и чистым мастерством. Швы чтоб были в кладке, как снаружи, так и внутри порядочно и лично, а вести по правилу, уголнику и отвеске без упущения.
5-е. Кирпич на лицовую сторону выбирать самой лучшей, сженой и правленой, а белаго и неправленнаго отнюдь не класть и употреблять ево по приличности мест, извеску растваривать в твориле порядочно, а прочей кирпич в бут класть в сок и каждой рас, прощебеня порядочно, заливать житким прыском. По стенам, в перемычках, в своде и, где принадлежать будут, связи железные класть и засовы, порядочно укрепя, закладывать. И весь приготовленной ими материал новой цельной и половинчатой по приличности мест. Також де и старой употреблять. И все оной колоколни строение окончить чтоб в два лета, а материалы им становить поблиз работы. Мне же Иванову дрова брать для квартиры от оной работы беспрепятственно. За которую работу колоколни договорился я Иванов взять, а мы священник и строитель дать за бут сто пятдесят рублей, за кладку кирпича за каждую тысечу кирпичей по три рубли по пятидесяти копеек. За белой камень за нетес пять рублей со ста, с чисто тесаннаго камня с аршина по пятнатцати копеек, с карнизнаго, базоваго, капителнаго и прочего по тритцати копеек с аршина ж, а с замочков по пятидесяти копеек, с кирпишной с лесчетной по пяти копеек, а с ребриковой по десяти копеек с аршина ж. Принадлежащие же к той их работе потребности, как то лес, бечевки, шайки, ушаты, заступы, лопаты, молоты и топоры изготовить им священнику и строителю церковным кочтом. Почему в задаток получил я Иванов при сем дватцать пять рублей. Прочие же денги получать по окончании перваго етажа двести семдесят пять рублей, а потом втораго етажа по сделании половины при вступлении во вторую двести семдесят пять рублей. Прочие же денги получать по расчету в работе и кладке кирпича. Кружала и леса делать по размеру мне Иванову своими рабочими людми безденежно. За все же то делопроизводство для цены листа к написанию сего договора цену полагаем до мысечи рублей. Означенную же работу производить по утвержденному нами плану и фасаду, а естли разсудится (Л. 28) нам священнику и строителю, что сделать сверх плана или что отметить, то мне Иванову по приказанию их делать. Воимоверности же того делапроизводства я Иванов представляю данное мне вотчинное удостоверение. Во утверждение чего под сим и подписуемся. Подлинной иметь нам священнику и строителю, а Иванову, естли пожелает, за подписанием священника и строителя копию. Подлинной Контракт подписан тако: К сему Контракту Града Углича Священник Федор Яковлев. К сему Контракту дьячек Никифор Степанов. К сему Контракту пономарь Афанасий Алексиев. Строитель угличской Посадской Яков Михайлов Бычков подписался. Ксему контракту вышеписаной Крестьянин Петр Иванов руку приложил» (Л. 28 об.) 17…»
Как можно видеть, в контракте присутствует описание условий различных работ: разборка бута прежней колокольни, повреждённой пожаром 1793 года, закладка нового фундамента с обязательным рытьём рвов до материка, кладка цоколя из белого камня (известняка), кирпичная кладка с использованием наиболее качественного материала на лицевые стороны, теска архитектурных деталей из кирпича и белого камня, обязательная закладка железных связей в арочные перемычки и своды. Постоянно выдвигаются требования к качеству известкового раствора, чистоте и правильности кладки. Обязательно использование измерительных инструментов ватерпаса, правила, угольника, отвеса.
В контракте оговаривается, что строительство должно вестись из приготовленного заказчиками материала. В ХІХ веке это положение было уже повсеместным, но на исходе ХVІІІ века при строительстве сельских церквей каменщики нередко должны были сами изготавливать кирпичи; крестьяне доставляли только камень для бута, дерево и железо. При этом чаще всего различный необходимый инвентарь: бечёвки и верёвки для крепления лесов и других нужд, шайки и ушаты для раствора, заступы, лопаты, молоты и топоры - также должны были предоставить заказчики.
Естественно одно из первостепенных мест любого договора занимала финансовая сторона. При каменных работах обычно не указывалась полная стоимость заказа, а цена определялась объёмом и видом работ: обычная кирпичная кладка за каждую тысячу кирпича, кладка из белого камня (тесаного или нетесаного) с поштучной оплатой, фигурная теска белого камня и кирпича с оплатой погонных аршинов каждого ряда, поштучная оплата тески отдельных архитектурных деталей. Очевидно, это было связано с трудностями заранее провести расчёты, составить точные сметы. По объёмам выполненных работ периодически производилась оплата, о чём делались записи в церковные расходные книги. При заключении контрактов на другие виды работ (плотницких, кровельных, штукатурных, столярных, резных, живописных, позолотных), как правило, оговаривалась точная цена. Здесь же присутствует лишь примерное указание полной стоимости (1000 р.), необходимое для уплаты пошлины за оформление договора.
Во всех случаях каменных работ обязательным условием являлось следование плану и фасаду. К концу ХVІІІ столетия время свободного творчества мастеровых артелей уже прошло. Если прежде облик возводимых церквей заказчики могли определять условно, предписывая выдерживать оговоренные размеры и следовать указанному образцу, то на рубеже ХVIII-XIX веков уже обязательно требовались чертежи. Последние утверждались в Духовной консистории. При этом проекты могли составляться в консистории с учётом пожеланий заказчиков либо, если они имели возможность, заказываться профессиональным архитекторам. Последнее, как правило, было характерно для дворянского строительства…»
По материалам статьи Евгения Лиуконена «Подрядчики каменных дел» в журнале «Углече Поле», № 28, 2016 г., стр. 73-75.