В 1700-м году, при игумении Елене, в Богоявленском монастыре построена первая каменная церковь в честь Богоявления Господня с приделом в честь Смоленского образа Богоматери; в нижнем этаже этой церкви был храм св. апостолов Иоанна Богослова и Андрея первозванного, в 1775 году, в находящейся подле него палатке, устроен придел во имя св. Иоанна милостивого и Димитрия митрополита Ростовского, но в 1840 году, вследствие разных неудобств и темноты, все храмы упразднены и вместо них устроена больница; в последнее время, именно в 1853 году, в первых числах октября месяца и Богоявленский престол этой церкви, по случаю соименности его с главным престолом новопостроенного храма, упразднен.
Иконостас в нём был пятиярусный, столярной работы, позолоченный, иконы древнего греческого письма, без особенных украшений, и на стенах храма живописи также не было, равно как и столпов внутри его.
В архитектурном отношении церковь эта носит на себе тип своего времени, она продолговатая, с пятью небольшими главами. Высота её с среднем крестом 11-ть сажен, длина 11-ть же, а ширина 3 сажени. Пирамидальная колокольня, бывшая при храме, за ветхостию сломана.
В 1854 году усердием и трудами в бозе почившей игумении Еликониды и неизвестным благотворителем древний упраздненный Богоявленский храм был возобновлен и освящен в честь Смоленской иконы Богоматери и при нём жертвами угличского почетного гражданина Ивана Аркадьевича Зимина устроен придел Воздвижения животворящего креста Господня.
Храм Смоленской иконы Богоматери
В Смоленской церкви иконостас теперь трёхъярусный, прямой, на нем резьба вызолочена на полимент, гладкие же места покрыты красною краскою под лаком. Во всем иконостасе иконы древнего письма. По правую сторону царских врат, на коих изображено Благовещение пресвятой Богородице и четыре евангелиста, находятся следующие иконы:
1) икона нерукотворного Спаса; венец на ней серебряный позолоченный;
2) икона Богоявления Господня; венцы на ней серебряные позолоченные;
3) икона Рождества Христова;
4) икона святителя Николая; венец на ней серебряный.
По левую же сторону царских врат расположены в иконостасе иконы:
1) храмовая икона Смоленской Богоматери: риза на ней низанная жемчугом по золотому глазету с блестящими камнями; венец серебряный позолоченный;
2) икона Благовещения пресвятой Богородице, на ней венцы серебряные;
3) икона архидиакона Стефана на северных дверях.
Все местные образа в нижнем ярусе иконостаса очень древнего и высокого письма и пожертвованы были в Богоявленский монастырь Троице-Сергиевой лавры казначеем, старцем Пахомием Барташевым, как видно из надписи, читаемой на каждой из икон: «Лета 724 года сей образ дал вкладом Троицкого Сергиева монастыря казначей старец Пахомий Барташев по обещанию своему в пречестную обитель Богоявления Господня. Писал изограф Иван Матвеев бобыль. Июня 24 дня». За правым клиросом находится икона святой великомученицы Параскевы Пятницы, очень высокого и древнего письма, пожертвованная государыней и великой старицей инокиней Марфой Иоанновной из церкви села Парфеньева. Мера иконы: длина аршин 6 вершков, ширина 1 аршин 2 вершка; риза на ней низана стеклярусом и каменьями; венец шитый золотом, с короною из камней. Внутренность храма расписана чудесами от Смоленской иконы Богоматери.
Храм Воздвижения креста Господня
В придельном храме Воздвижения животворящего креста Господня храмовой иконой служит крест серебряный позолоченный, осыпанный жемчугом, с мощами (числом более 60) святых: св. благоверного князя Романа, св. великомуч. Варвары, св. Богоматери Анны, св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. царя Константина, св. царицы Елены, св. царевича Димитрия, св. Иоанна Предтечи, св. мученицы Параскевы, св. муч. Евтропия, св. великомуч. Георгия, св. пророка Даниила, пр. Моисея Угрина, св. Спиридона, св. Гурия и Варсонофия Казанских, пр. Иоанна многострадального, муч. Анатолия, св. Иоанна милостивого, пр. Феодора, пр. Авраамия Ростовского, пр. Давида, пр. Авраамия Смоленского, пр. Аразма, пр. Евстратия, пр. Ефросинии, муч. Космы безсребренника, пр. Ефрема, муч. Феодосии девицы, пр. Алимпия иконописца, св. апостола Филиппа, св. первомуч. Феклы, св. великомуч. Екатерины, муч. Димитрия Солунского, муч. Христофора, пр. Феодора Трихины, пр. Матроны, муч. Андрея стратилата, препод. Нестора, муч. Иакова Персянина, пр. Сергия Радонежского, пр. Иоанна Дамаскина. Мощи всех этих святых вложены в крест, который в свою очередь вложен в доску с изображенными на ней ликами всех этих святых. Икона украшена серебряною позлащенною ризою, пожертвованною в августе месяце 1853-го года угличским купцом и почетным гражданином Иваном Михайловичем Зиминым, собственностью которого крест был в течение 50 лет.
Рядом со св. крестом помещены следующие иконы: 1) икона Знамения пресвятой Богородицы: риза на ней низанная по малиновому бархату китайским жемчугом и блестящими камнями, венец серебряный; 2) Феодоровской иконы Богоматери: на ней риза низанная по фольге жемчугом и платками, венец серебряный; 3) икона распятия Господа нашего Иисуса Христа с предстоящими; венцы на ней серебряные позолоченные; 4) икона Входа во храм пресвятой Богородицы. Все эти иконы пожертвованы старцем Барташевым. На своде написано изображение Божией матери и стих: «О Тебе радуется, благодатная, всякая тварь».
«Здания монастыря в настоящее время», ЯЕВ № 10 от 7 марта 1873 г. ч. неофиц.
Комментарии и обсуждение