Углич. Воскресенский монастырь. Собор Воскресения Христова.

Углич. Воскресенский монастырь. Собор Воскресения Христова
Собор. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, Владимирской иконы Божией Матери, "Знамение" иконы Божией Матери, Паисия Угличского
Архитектурный стиль:Ярославская школа
Ярославская обл., г. Углич, ул. Академика Опарина, 2А

Воскресенский монастырь. Собор Воскресения Христова, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Юлия Василевская
vertuniya
Воскресенский монастырь. Воскресенский собор и Смоленская церковь (вдали).
Воскресенский собор.Галерея вдоль западной стены собора.
Александр Момент
Воскресенский собор.Царские врата в главное помещение собора.
Александр Момент
JuNe
JuNe
Фото из журнала "Родина".
Фото 1903г.
"Церковь Воскресения". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1911 год, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
Воскресенский монастырь. Собор Воскресения Христова, "Двери из придела в средний храм церкви Воскресения". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1910 год, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"<br>, Углич, Угличский район, Ярославская область
"Дарохранительница в церкви Воскресения". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1911 год, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"

Церковь Воскресения Христова, что была в монастыре, сооружена в 1676 г. митрополитом Ростовским Ионою Сысоевичем. Двухэтажная. Престолов в ней четыре: Воскресения Господня, Владимирской Божией Матери, Знамения Божией Матери и Смоленской Богоматери.

Земли при ней 67 десятин. Приход состоит из 27 домов, в них 108 душ муж. пола и 141 жен.

Апол. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии». - Ярославль, от типографии Германа Фалька, 1861 г.

Воскресенская (бывшая монастырская) церковь при угличском духовном училище с 1803 г., каменная, с таковою же при ней колокольнею, прочная. Престолов четыре: в холодной - во имя Воскресения Христова, в приделе по правую сторону - во имя Владимирской иконы Божией Матери и во имя Смоленской Божией Матери, по левую сторону внизу, в теплом приделе - во имя Знамения Божией Матери и Божией Матери, именуемой Живоначальный Источник. При церкви часовня - Знаменская, каменная, построенная, по преданию, из ворот монастырской ограды.

При церкви усадебной земли длиною по лицу 63 саж., шириною в одном конце 15 саж., а в другом 7 саж. Церковный дом деревянный, ветхий - для церковнослужителей. Церковного капитала в процентных бумагах 1150 руб. Прихожан 47 муж. пола и 72 жен. Штатный состав причта – священник, причтового капитала в процентных бумагах 1968 руб.

Елена Григорьева

Архитектурной доминантой ансамбля Воскресенского монастыря является двухъярусный Воскресенский собор с южным и северным приделами, соединёнными небольшой галереей, огибающей строение с запада, где устроено крыльцо и лестница, ведущая в храм и на галерею. Собор довольно разнообразно украшен снаружи – подклет здания прорезан арками, порталы декорированы кирпичом разной формы, аркада галереи – изразцами, стены выше галереи опоясаны декоративным фризом. Венчают храм пять луковичных глав на высоких тонких глухих барабанах, причём центральная глава намного больше боковых. До закрытия храма в нём хранились святыни обители: храмовая икона «Воскресение со страстями» I трети XVII в., серебряный с позолотой крест, звездица и потир 1678 г., Евангелие 1644 г.

Юрий Верещагин

"...Отметим еще одну работу, которую можно отнести к числу наиболее известных и целостных. Это росписи собора Воскресенского монастыря, созданные в 1865-1866 годах. Мастер неоднократно, по примеру отца, выполнял различные заказы прихожан упраздненной обители. Так, в 1862 году он поновлял и писал иконы, окрашивал иконостас в южном Владимирском приделе. Затем последовал более значительный заказ.

15 июня 1865 года с церковным старостой угличским купцом 2-й гильдии Павлом Алексеевым Болтуновым было заключено условие, в котором говорилось: «порядили его живописца Буренина украсить стены и потолки в верхней летней церкви настоящего храма Воскресения Христова как в алтаре, так и трапезе оной живописью в двадцати трех клеймах, избранных священно церковнослужителями и церковным старостой, значащихся на особом реэстре, и с приличною, где следует, уборкою. Писать оные клейма ему Буренину греческим мастерством на масле, лучшим искусством. Иметь лучших живописцев, поведения хорошего и с законными видами. Краски употреблять самого лучшего достоинства и все вообще материалы хорошие. Венцы на святых, имеющих быть в клеймах, золотить червонным золотом, равно и подписи на оных. Уборку около клеем сделать в лучшем виде рококо. Гладь или фон сделать из кобальта. Если же что не понравится в уборке или живописи, то ему живописцу Буренину исправить на свой кочт. При работе находиться самому ему или сыну его Павлу. Отливы окон в алтаре, настоящей церкви и в трапезе сделать под мрамор».

В заключение приводились следующие пункты: «Наконец, леса поставить и мостить ему же Буренину. Все вышеписанное должен он живописец Буренин сделать честно и хорошо и за всю вышеписанную работу получить ему Буренину с церковного старосты… пятьсот рублей серебром, а именно: когда начнется живописная работа, то отдать пятьдесят рублей, в течении работы двести с половиною рублей, а остальные двести рублей серебром чрез год, после окончания работы. Начать означенную работу со следующего июля месяца сего 1865 года и кончить в следующем 1866 году к 1-му августа».

Очевидно, росписи выполнялись поэтапно. В Приходо-расходных книгах зафиксирована выплата 31 декабря «за написание стенного письма в холодной церкви». 30 декабря 1866 года: «за написание в летней церкви во имя Воскресения Христова двух новых клейм». Но это лишь сохранившиеся свидетельства. В четырехстолпном соборе второй половины XVII века живопись состоит из отдельных клейм на небесно-голубом фоне, окруженных пышными рамами в стиле рококо, тонированными в желтоватый цвет – под золото. Росписи размещены на участках сводов и на западной стене. На последней «в перебежку» расположено пять клейм, объединенных розовым орнаментальным фризом. Фигуры святых помещены на западных столпах храма. Существовала живопись и в алтарной части, но ныне там видны лишь фрагменты клейм. Боковые стены не расписаны – на них в три яруса размещались иконы из первоначального иконостаса. Таковы росписи Воскресенского собора – яркие и выразительные, но недостаточно гармонирующие с древним монументальным интерьером. Они стали одной из последних работ Д.Г. Буренина, отражая многие характерные черты обширного наследия..."

По материалам статьи Е.А. Лиуконена "Династия живописцев Бурениных"