ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" при детском приюте им. Марии Максимилиановны.

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Москва, Ленинский просп., 9.

«Взыскание погибших» иконы Божией Матери при Детском приюте имени княжны Марии Максимилиановны Романовской герцогини Лейхтенбергской церковь (уничтожена).

Приют был открыт в 1848 г. на Большой Калужской улице (ныне – Ленинский проспект). На начало 1900 г. в нем проживали 63 девочки. Кроме общего курса по программе начальных училищ здесь был и особый класс по подготовке учительниц. Приютскую церковь, имевшую большое количество икон и богатую церковную утварь, освятили 16 декабря 1908 г. После Октябрьской революции приют преобразовали в детский дом № 15, домовый храм закрыли в сентябре 1920 г. Большую часть церковного имущества передали в Николаевскую церковь деревни Малышево Бронницкого уезда Московской губернии. В 1950-е гг. храм был снесен.