Москва. Церковь Воскресения Христова в Кадашах.

Церковь Воскресения в Кадашах

Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Москва, 2-й Кадашевский пер., 7/14

Проезд:ст.м. "Третьяковская"

Автор: Олег Гусаров
Снято: 17 мая 2005 Добавлено: 24 июня 2005
Церковь Воскресения Христова в Кадашах-Москва-Центральный административный округ (ЦАО)-г. Москва-Олег Гусаров
17 мая 2005
Церковь Воскресения Христова в Кадашах-Москва-Центральный административный округ (ЦАО)-г. Москва-oldboy
Крест колокольни
8 февраля 2015
Церковь Воскресения Христова в Кадашах-Москва-Центральный административный округ (ЦАО)-г. Москва-Олег Матвеев
Сортировка:

Церковь Воскресения Христова в Кадашах - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Минченко Оксана
Батурина Юлия
Крест колокольни
Крест центральной главы
Татьяна
Минченко Оксана
Врата церковной ограды.
Часовня Царственных Страстотерпцев. Москва, Кадашевский туп., 2, стр. 8. Стена корпуса колбасно-гастрономической фабрики купца Н. Г. Григорьева.
Временная часовня Царственных Страстотерпцев
Фото из журнала "Кормчий".
Альбом Найденова

Храм Воскресения Христова в Кадашах в опасности.

На территории 401 квартала, в котором расположен храм Воскресения Христова в Кадашах, предполагается строительство элитного жилого комплекса "Пять столиц", по адресу: Б. Ордынка, вл. 8-14. Если комплекс построят, то будет снесен ряд исторических зданий, а вид на красивейший храм будет закрыт с трех сторон. Это принято называть "моральным убийством памятника". Проектом комплекса грубо нарушена охранная зона памятника федерального значения - храма Воскресения Христова в Кадашах, обозначенная Паспортом памятника - основным учетным документом объекта культурного наследия.

Необходимо добиться отмены строительства коммерческого комплекса, нарушающего государственные законы, уничтожающего ценнейшую историко-культурную среду самого центра Москвы (храм Воскресения Христова в Кадашах расположен в непосредственной близости к Кремлю).

Более подробная информация здесь:
ikanaev.ru/Kadashi.html

Первое каменное здание, построенное в 1657 году, просуществовало не более 30 лет, и в 1687 г. при патриархе Иаокиме было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма. Строительство осуществлялось на средства жителей Кадашевской слободы – гостей (купцов) Кондрата Марковича Добрынина и его сына Лонгина Кондратовича. (Усердием Лонгина Добрынина была также построена церковь Николы в Толмачах (в 1697 г.).Южная аспида и фрагмент юго-восточного угла четверика, сохранившиеся от древней церкви 1657 г., были встроены в новое сооружение. А в 1695 г. была построена стройная шатровая шестиярусная колокольня, которая получила в народе название «свеча».Церковь Воскресения Христова в Кадашах является выдающимся памятником «московского барокко». Этот стиль характеризуется изяществом пропорций и ажурным силуэтом. Изысканность образа памятника достигается белокаменной резьбой. Все детали – наличники окон, порталы, гребешки, карнизы уничтожают сухость и строгость кирпичной кладки.

Комментарии и обсуждение

Храм Воскресения Христова в Кадашах был поставлен под государственную охрану в 1960 году. В 1966-м он был отреставрирован и приспособлен под нужды Всероссийского художественного реставрационного центра им. Грабаря. В 1990-е годы храм был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения как памятник архитектуры XVII века. В 1997 году утверждена охранная зона храма.

Постановлением правительства Москвы, подписанным 22 июня 2010 года тогда еще мэром города Юрием Лужковым, утверждена разработанная комитетом граница территории храма Воскресения Христова в Кадашах, исключающая любое строительство вокруг него.

Ранее в том же месяце защитникам Москвы удалось воспрепятствовать сносу нескольких исторических зданий в районе Кадашей, где застройщики собирались возвести элитный жилой комплекс в непосредственной близости от храма Воскресения Христова.

Источник: 28.05.2013 сайт Интерфакс-Религия http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=51356