Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшем приюте имени Александра II.

Москва. Домовая церковь Александра Невского при бывшем приюте имени Александра II
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
г. Москва, ул. Большая Якиманка, 25

Домовая церковь Александра Невского при бывшем приюте имени Александра II, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фасад дома по улице большая Якиманка
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
фото с сайта pastvu.com

Домовая церковь в приюте им. Императора Александра II для неизлечимо больных и престарелых женщин устроена в 1889 г. Была приписана к соседнему Петропавловскому храму, куда в 1919 г. после ликвидации и поступило её имущество. Здание приюта капитально перестроено и объединено с соседним домом. На Большой Якиманке, 25-27 находится длинный серый шестиэтажный жилой дом. Здесь ранее был расположен ремесленный приют для девочек-сирот и неизлечимо больных женщин.

В 1857 г. Московским дамским попечительством о бедных открыло приют, названный в честь императора Александра II. Как правило, многие подобные благотворительные учреждения имели собственные домовые церкви. Приют имени Александра II не стал исключение, и а 1889 г. здесь устроили церковь с одним престолом в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Александроневскую церковь приписали к Петропавловскому храму.

В начале XX века здесь проживало 25 сирот и 122 неизлечимо больных женщины. После революции 1917 года церковь закрыли, а имущество передали в соседний Петропавловский храм. В начале 1920-х в приюте появились новые жильцы.

В тридцатых годах прошлого века здание сильно изменялось и перестраивалось, объединившись с соседним домом (Якиманка Большая 27).

Александра Невского, благоверного князя, в приюте имени императора Александра II церковь (улица Большая Якиманка, дом № 25).

Ремесленный приют на 25 девочек и 122 неизлечимо больных женщин имени Александра II был основан в Замоскворечье в 1857 г. Дамским попечительством о бедных в Москве. Домовая церковь по имя благоверного князя Александра Невского была устроена в приюте в 1889 г. В начале 1920-х гг. церковь ликвидировали.

В последующие годы дом приюта перестроили и надстроили, превратив его вместе с соседним зданием в шестиэтажный жилой дом.

Комментарии и обсуждение

Церковь размещалась предположительно в пристройке со двора. Здание приюта капитально перестроено под жилой дом.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.