Москва. Домовая церковь Воскрешения Лазаря при Щербатовской больнице.

Москва. Домовая церковь Воскрешения Лазаря при Щербатовской больнице
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Воскрешения Лазаря
г. Москва, ул. Крымский вал, 9, стр. 30. В парке у Пушкинской набережной.

Координаты: 55.722752, 37.593551

Домовая церковь Воскрешения Лазаря при Щербатовской больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Марина Зуйкова  15 ноября 2019

Архитектурный комплекс построек 2-й Градской больницы складывался на протяжении второй половины XIX – начала XX века. Важное место среди сооружений отводилось православным храмам. В 1892 г. во дворе больницы состоялось освящение нового, перестроенного из небольшой часовни храма во имя праведного Лазаря. Основное назначение данной постройки – отправление богослужений по усопшим в больнице пациентам. Храм был расположен в глубине земельного участка, на высоком берегу Москвы-реки, на месте достаточно сложном для строительства по геологическим условиям. Согласно старым фотографиям, облик этого небольшого по объему одноэтажного кирпичного храма был лаконичен. Строгие профили лепных наличников украшали прямоугольные окна основного объема здания и арочные оконные проемы полусферической апсиды. Массивный цокольный этаж в северо-восточной части делал храм несколько тяжеловесным, однако укреплял прочность и надежность строения, возведенного на склоне горы. Небольшая луковичная главка с крестом венчала все здание. Каков был внутренний вид храма, в настоящее время судить сложно по причине отсутствия как фотографических, так и документальных и мемуарных свидетельств современников.

Можно предположить, что активная жизнь храма во имя праведного Лазаря во 2-й Градской больницы продолжалась чуть более тридцати лет. На основании публикации в "Известиях" от 24 мая 1923 г., где сообщалось о закрытии больничных церквей города, наиболее вероятной датой его упразднения можно считать 1923 год. В последующий период здание с завидной регулярностью меняло владельцев и стояло заброшенным из-за своей отдаленности от главных магистралей города. Начало 1990-х годов было ознаменовано передачей его новому владельцу и проведением капитального ремонта, который окончательно исказил первоначальный вид постройки. Трудно объяснить лишь отдаленным местоположением его полное забвение исследователями и историками архитектуры. Как и другие больничные храмы Москвы второго плана, церковь праведного Лазаря практически не подвергалась натурным исследованиям и не выдвигалась к постановке на учет в Управлении по охране культурного наследия. Но церковное здание сохранилось до сих пор и может быть восстановлено.

Михаил Вострышев Москва православная. Все храмы и часовни