ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" при подворье Афонского Пантелеймоновского монастыря.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери
Архитектор:Д.Д. Зверев
г. Москва, 1-й Хвостов пер., 1

Координаты: 55.734912, 37.618404

Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" при подворье Афонского Пантелеймоновского монастыря, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
интерьер церкви (общий вид)
южная сторона здания подворья
фрагмент интерьера (музей преп. Аристоклия Афонского)
фрагмент интерьера (келья преп. Аристоклия Афонского)

«Скоропослушница» иконы Божией Матери на Большой Полянке церковь (1-й Хвостов переулок, дом № 3; уничтожена).

В небольшом трехэтажном доме, где с 1990 г. находится общежитие фабрики «Ударница», было подворье русского Пантелеимоновского монастыря на Афоне, построенное в 1912 г. архитектором Д.Д. Зверевым. В начале XX столетия на территории подворья располагался приют для престарелых солдат – участников сражений за свободу болгарского народа. Здание было своего рода памятником героям русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В память 300-летия царствования Дома Романовых в этом доме был сооружен храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», который освятили 13 октября 1918 г. Он помещался в верхнем этаже здания и вмещал до 350 богомольцев. Резной четырехъярусный иконостас был исполнен В.Р. Чубаровым. В храме находились списки чудотворных образов Божией Матери обителей Афонской горы и иконы святых, тезоименитых царям династии Романовых.

Храм закрыли в 1922 г. Иконостас из Афонского подворья на Полянке «утилизировали» в 1923 г. Над входом в дом, фасад которого облицован синей и зеленой керамической плиткой, с переулка сохранился каменный киот с иконой святого мученика Пантелеймона; на деревянных балконах со двора остались пустые киоты. На месте бывшего храма еще сохранилась часть хоров.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась в верхнем этаже в левой части здания. Здание ныне принадлежит церкви в качестве подворья Афонского Пантелеймоновского монастыря.

29 июня 2013, Андрей Агафонов.