Москва. Церковь Казанской Иконы Божией Матери у Калужских ворот.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская, что на Житном дворе

Церковь Казанской Богородицы фото 1886-1912 год. с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/10684
Фото из книги "Московские святыни и памятники" М 1908
Рис. из журнала "Кормчий".
фото с сайта pastvu.com
1 января 1898
Церковь Казанской Иконы Божией Матери  у Калужских ворот, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 2: Замоскворецкая часть Земляного города. М., 1883, N 24 (фото 1882 года)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.

У Калужских ворот Земляного города издавна находились стрелецкие слободы. В XVII столетии здесь известна Введенская церковь. Она упоминается еще в 1627 году, но тогда находилась на Пречистенке; в Замоскворечье ее перенесли в 1676-м. В 1694 году на углу площади Большой Якиманки стрельцы построили храм Казанской Богоматери, что на Житном дворе. В конце XVII века здесь был расселен стрелецкий полк под командованием Ильи Дурова. Казанским, как это часто бывало, храм именовался по приделу, а главный престол был посвящен Николаю Чудотворцу. О храме напоминает доныне Казанский переулок; о дворе, где хранилось зерно – Житная улица. Обликом этот храм с шатровой колокольней напоминал сохранившуюся церковь Успения в Казачьей слободе на Большой Полянке. Храм XVII века сохранился после перестройки в 1814 году, но до советского времени не дожил. Новое огромное церковное здание поднялось здесь (Большая Якиманка, 51) в 1876-1886 годах, освящен храм был 21 сентября 1886 года. Строил его – «тщанием местного настоятеля протоиерея Ключарева» архитектор Н.В.Никитин. Эта церковь, похожая скорее на крупный городской собор, была архитектурно-историческим мемориалом – памятником освобождения Болгарии от османского ига в ходе недавней русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Массивный белый храм, поставленный в створе Большой Калужской улицы, был образцом «византийского» стиля, одного из вариантов поисков «национальной идеи» в архитектуре второй половины XIX века. Тяжеловатые формы, огромный световой барабан центральной главы, с полуциркульными арками, огромная апсида, декорированная в том же духе, – все это типично для исторической архитектуры 1880-х годов. Трапезная, построенная в 1853-1855 годах по проекту П.Б. Буренина, и перестроенная в те же годы колокольня конца XVII века остались церкви в наследство от прежнего храма. Шатер колокольни Казанской церкви замыкал перспективы Большой Якиманки от центра. Церковь имела приделы Воздвижения (до 1814 года – Иоанна Воина) и Николая Чудотворца. Интерьер храма с его беломраморными иконостасами, великолепно отделанный, вызывал восхищение современников. Казанская церковь считалась «обширнейшим из московских храмов». В первой половине XIX века при поддержке московского митрополита Филарета при церкви возник попечительский совет о нуждах бедных прихожан...

Казанская церковь была закрыта в 1927 году. Обычно в советской Москве за этим следовал снос. Но храм уцелел. Большие размеры позволили приспособить здание к нуждам отечественной «культурной революции». В 1929 году церковь предлагали приспособить под архив, в том же году в нее въехал музей Горной академии. Правда, по некоторым данным, храм в 1930-е годы хотели снести, но его спасло заступничество реставратора Петра Барановского. В результате Казанский храм обезглавили и перестроили в 1935 году под кинотеатр, уничтожив иконостасы и великолепное убранство его интерьеров. Колокольня была при этом сломана до первого яруса, ограда снесена. Приведем отрывок из воспоминаний архитектора Б.С. Маркуса: «Теперь это вовсе никакая не церковь, а кинотеатр «Авангард». Под куполом храма укреплена огромная вывеска кинотеатра… Но зрительный зал в приспособленном для него помещении храма все-таки не очень удобный, неуютный. И вообще при посещении этого кинотеатра не создается впечатления, что ты идешь смотреть фильм. Все-таки остается ощущение церковного здания со всеми его особенностями».

В таком виде храм и простоял до начала 1970-х годов, когда и погиб в результате новой реконструкции улицы. Согласно описаниям 1960-х годов, здание содержалось плохо, окна были забиты фанерой, частично заполнено мусором и хламом. Снос храма стал частью весьма своеобразной программы благоустройства предполагаемого маршрута американского президента Р. Никсона, которого ждали в Москву с визитом: «Наводили лоск по маршруту его предполагаемого проезда, разрушая неприглядные, по их мнению, здания и заливая места, где они стояли, асфальтом или засаживая цветочками», – пишет Историк С.К. Романюк. Петр Паламарчук в «Сорока сороках» высказывает иную версию: «Сочтено более удобным разрушить храм, нежели предъявить его обращенным в кинозал. Местные жители до сих пор с возмущением рассказывают об этом безобразии».

Храм взорвали в апреле 1972 года, как всегда, ночью. Вместе с ним уничтожили ансамбль ампирной круглой площади Калужских ворот с ее уютными особняками. Место Казанской церкви было застроено административным зданием МВД СССР.

Из книги: Михайлов К. Поруганная слава. М.: Яуза, Эксмо, 2007. сс.229-233.

Деревянная часовня у Калужских ворот (Житная, 18) была воздвигнута в 1627 г. рядом со слободой стрелков-пищальщиков, охранявших Василия III. Красивая церковь Казанской Богоматери «на Житном дворе» (где хранились запасы зерна) известна на этом месте с 1701 г. (первый каменный храм относится к 1694 г.).

В 1876 г. церковь заново отстроили из белого мрамора в «византийском» стиле. Постройка приурочена к победе в русско-турецкой войне.

В 1927 г. храм был закрыт. В 1933 г. колокольню и ограду разрушили. В обезглавленном храме разместился Горный музей, а позже - кинотеатр «Авангард». В 1930-х гг. частично снесли соседнюю старую застройку и палисадники в округе.

В 1972 г., перед приездом в столицу президента США Ричарда Никсона власти быстро расчищали маршрут следования почетного гостя от «непрезентабельной» московской старины. Так погибла бывшая Казанская церковь, расположенная около предполагаемой трассы следования кортежа американского президента. Ее взорвали, несмотря на все протесты москвичей. Вместе с ней окончательно снесли и историческую малоэтажную застройку рядом с площадью.

В 1977-1978 гг. на месте снесенного храма было построено здание для МВД СССР.

В 1999-2000 гг. на месте снесенной церкви был сооружен новый храм-часовня Казанской иконы Божией Матери, «памяти погибших защитников правопорядка» (арх. В. Шубина, А. Куринный; скульпт. А. Бичуков).

На Житном дворе находилась церковь Казанской иконы Божией Матери, здание ее до 1970-х годов находилось на Октябрьской площади. История церкви уходит в XVII век. Здесь была сначала построена деревянная церковь во имя святителя Николая. Заказчиками строительства были стрельцы, чьи слободы находились неподалеку. Деревянная Никольская церковь была построена в 1660 году и часто называлась Казанской, так как в ней находился местночтимый список с Казанской иконы Божией Матери. Эта икона после событий Смутного времени была очень почитаема москвичами, а стрельцами особенно. В 1686 году к деревянной Никольской церкви пристроили придел Казанской иконы Божией Матери. В 1690-е годы был построен каменный храм с главным престолом Казанской иконы Божией Матери и приделами святителя Николая и Введения во храм Пресвятой Богородицы. После того как сюда перевели Житный двор, церковь стали называть Казанской, что на Житном дворе у Калужских ворот.

В 1853 году началась перестройка церкви под руководством архитектора П.П. Буренина, который сумел встроить трапезную между древним главным храмом и шатровой колокольней, не повредив частей старых зданий, только сильно переделав фасады низа колокольни. Следующий этап начался в 1876 году, когда было решено построить заново главную церковь. Разобрали храм XVII века, и по проекту архитектора и знатока церковной старины Н.В. Никитина возвели новый. Строительство шло долго, почти десять лет. Освящен храм был 21 октября 1886 года. Церковь была построена в современных формах, красиво и гармонично. Она величественно возвышалась над окружающей двухэтажной застройкой и была прекрасно видна издали. Казанская церковь завершала перспективу Житной и Большой Калужской улиц и была главным ориентиром всего района.

В советское время в 1927 году храм был закрыт и здание приведено в «нецерковный вид». Купол сделали более плоским и лишили креста. Снесли древнюю шатровую колокольню. В 1929 году в здании церкви открылся музей Горной академии (сама академия находилась недалеко на Большой Калужской улице, дом №6). Музей просуществовал недолго, и уже в 1935 году в здании открыли кинотеатр «Авангард», он работал там до конца 1971 года. В 1972 году в Москве ожидали визит американского президента Р. Никсона. К его приезду было решено преобразовать главную правительственную трассу от аэропорта Внуково в Кремль, и в апреле этого года Казанская церковь была взорвана. На ее месте построили белое пятиэтажное административное здание. В 2000 году недалеко от места утерянной Казанской церкви на Житной улице, 16 поставили небольшую церковь Казанской иконы Богоматери. Освятили храм 1 июня 2000 года. Патриарх Алексий II передал ему образ преподобного Серафима Саровского начала XX века - единственный, сохранившийся из убранства разрушенной Казанской церкви.

Казанской иконы Божией Матери на Житном дворе, у Калужских ворот церковь

Церковь, здание которой стояло до начала 1970-х годов на Октябрьской площади, была построена в XIX в., но ее история уходит в XVII в. Недалеко от Калужских ворот Земляного города, на Якиманке, была построена деревянная церковь во имя святителя Николая. Заказчиками строительства были стрельцы, чьи слободы находились неподалеку. Улицу в то время называли «улица Большая к Калужским воротам», но чаще Якиманкой, по стоящей в начале ее церкви святых Иоакима и Анны. Деревянная Никольская церковь была построена в 1660 г. и часто называлась Казанской, так как в ней находился местночтимый список с Казанской иконы Божией Матери. Эта икона после событий Смутного времени была очень почитаема москвичами, а стрельцами особенно. В 1686 г. к деревянной Никольской церкви пристроили придел Казанской иконы Божией Матери. В 1690-е гг. строится каменный храм с главным престолом Казанской иконы Божией Матери и приделами святителя Николая и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Антиминс на церковь был выдан 30 сентября 1694 г. Изображений здания храма того времени до нас не дошло. По-видимому, это была типичная посадская церковь, как и многие в Замоскворечье, – главный храм был кубический, трапезная с двумя приделами и шатровая колокольня на западном фасаде. Только стройная шатровая колокольня, выходившая на красную линию улицы Якиманки, достояла до 1929 г., когда и была снесена. В 1778 г. в Казанском храме устраивается еще один придел во имя святого Иоанна Воина, который в 1814 г. переосвятили в честь праздника Воздвижения Креста Господня.

Церковь чаще всего называлась Казанской, что на Житном дворе. Это название появилось в начале XVIII века, когда на пустующие окрестности перевели из Московского Кремля Житный двор. В XVII веке царское хранилище жита (запасов зерна) находилось в Кремле между Троицкими и Никольскими воротами. В 1701 г. случился пожар, постройки кремлевского Житного двора сгорели. По приказу царя Петра I на этом месте начали строить арсенал. Для хранения зерна нашли пустующее место в Замоскворечье, рядом с городскими укреплениями между Калужскими и Серпуховскими воротами. Там построили двенадцать амбаров-житниц, по границе с которыми прошла Житная улица. Казанская церковь оказалась у западной границы Житного двора. В 1853 г. началась перестройка Казанской церкви. Архитектор П.П. Буренин сумел встроить трапезную между древним главным храмом и шатровой колокольней, не повредив частей старых зданий, только сильно переделав фасады низа колокольни. Трапезная существенно увеличила внутреннее пространство храма, в ней устроили приделы святителя Николая и Воздвижения Креста Господня. Буренин был известен в Москве как мастер по перестройке церквей и пристройке к древним храмам новых колоколен, которые по стилю сочетались с древними постройками, что стало цениться в середине XIX века. Следующий этап начался в 1876 г., когда было решено построить заново главную церковь. Разобрали храм XVII века, и по проекту архитектора и знатока церковной старины Н.В. Никитина возвели новый. Строительство шло долго, почти десять лет. К началу восьмидесятых годов внешне храм был завершен, что зафиксировано на фотографии 1882 г. в так называемых «Найденовских альбомах». Дальше продолжалась отделка внутри храма. Освящен он был 21 октября 1886 г.

Церковь построили в русско-византийском стиле. Постройки этого стиля, в основном церкви, богадельни, приюты и другие здания церковного ведомства, были не очень похожи на настоящие древнерусские и византийские постройки, но имели общий набор элементов, похожих на детали древних построек: пятиглавие, закомары, кокошники, шлемовидное покрытие глав. Все это имелось и в Казанской церкви, но присутствие этих элементов не сделало здание похожим на постройки Древней Руси. Церковь была построена в современных формах, красиво и гармонично. Она величественно возвышалась над окружающей двухэтажной застройкой и была прекрасно видна издали. Казанская церковь завершала перспективу Житной и Большой Калужской улиц и была главным высотным ориентиром всего района. Ее завершал великолепный купол внушительных размеров, а другие купола стояли на пониженных углах здания, подчеркивая размер главного. Интерьер церкви высокий, свободный и светлый, освещенный большими тройными окнами, производил радостное впечатление. Мраморный иконостас имел только два яруса и был сделан по образцу древних алтарных преград. Он включал древние иконы, оставшиеся от старого храма.

Иван Шмелев, знаменитый писатель и сын старосты церкви Сергея Ивановича Шмелева, вспоминал в книге «Лето Господне», что Казанская церковь была высока и красива. Интересно, что он писал о трапезной церкви, где тогда шли службы, так как главный храм в это время еще строился. События, изложенные в книге, относятся к 1879–1880 годам. Шмелев помнил, что священником храма во времена его детства был отец Виктор, а протодьяконом Приагентов. Почему-то в книге не говорится его имени, только фамилия. Но описал Шмелев чудесный голос протодьякона, за который его приглашали в «город», те есть в кремлевские храмы, а он остался служить в Казанской церкви. Хор в церкви был очень хороший, особо, кроме протодьякона, выделялся певчий Ломшаков, которого любовно называли Ломшачок. Любопытно, что Шмелев не пишет о строительстве главного храма.

В 1927 г. храм был закрыт. Вскоре здание было приведено в «нецерковный вид». Купол сделали более плоским и лишили креста. Снесли древнюю шатровую колокольню. В 1929 г. в здании церкви открылся музей Горной академии (сама академия находилась недалеко на Большой Калужской улице, дом № 6). Музей просуществовал недолго. В 1935 году в здании открыли кинотеатр «Авангард», он работал там до конца 1971 г. За это время Калужская площадь, переименованная в Октябрьскую, увеличиваясь в своих размерах, постепенно подошла к зданию бывшей церкви. В 1950-е гг. была уничтожена красивая ампирная застройка, и площадь вместо круглой стала бесформенной и включила в себя часть Житной улицы. Но Казанский храм, хотя и обезглавленный, продолжал украшать Москву, его стало еще лучше видно при движении по Ленинскому проспекту, в который переименовали Большую Калужскую улицу. В 1962 г. около здания храма построили наземный вестибюль станции метро «Октябрьская»-радиальная. В 1972 г. в Москве ожидали визит американского президента Р. Никсона. К его приезду было решено преобразовать главную правительственную трассу от аэропорта Внуково в Кремль. Несколько раньше в 1969 г. при спрямлении этой же трассы снесли церковь святых Иоакима и Анны, а в этот раз пострадала Казанская церковь и квартал домов перед Кремлем около Большого Каменного моста. Казанская церковь была взорвана в апреле 1972 г. На месте, где стоял храм, вскоре выросло белое пятиэтажное здание, за ним еще несколько подобных ему. Вся площадь, бывшая еще в памяти людей шедевром градостроительного искусства, стала одним из самых антихудожественных мест в Москве.

В 2000 г. на углу Октябрьской площади и улицы Якиманки поставили небольшую церковь Казанской иконы Богоматери, которая будет напоминать жителям Москвы о стоявшем неподалеку прекрасном Казанском храме.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.