Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери "Знамение" при 2-й Градской больнице.

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектор:И.П. Залесский
г. Москва, Ленинский проспект, 10, корп. 13

Проезд:м. Кропоткинская, м. Октябрьская, Шаболовская

Домовая церковь иконы Божией Матери "Знамение" при 2-й Градской больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
фото с сайта pastvu.com

Статьи

Церковь Иконы Божией Матери «Знамение» при 2-й Городской больнице имени князя А.А. Щербатова. С 1863 по 1869 года Александр Алексеевич Щербатов, сын княгини Софии Степановны Щербатовой был первым всесословно избранным городским головой Москвы. В 1866-м из-за эпидемии тифа по инициативе А.А. Щербатова город выкупает участок с постройками XIX веке ситценабивной фабрики, владельцем которой был М.И. Титов. В 1881-1892 гг. архитектор И.П.Залесский в здании больницы обустроил церковь Иконы Божией Матери «Знамение». В 1902 году больница получила название Щербатовской в честь московского головы.

Знаменский храм с корпусами и флигелем сохранились до наших дней. Сегодня весь архитектурный комплекс на Ленинском проспекте, 10 является объектом культурного наследия регионального значения.