ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Петра и Павла при Мещанских училищах и богадельне.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1872.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:А.С. Никитин
Адрес:
Москва, Ленинский просп.6, во дворе.

Координаты:55.727431, 37.606425


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла при Мещанских училищах и богадельне - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
фото из книги Сторожев "История Московского Купеческого общества".
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  24 ноября 2016

Петра и Павла, апостолов, при мещанских училищах на Калужской церковь (уничтожена).

В 1832 г. в доме Полторацкого на Калужской улице была устроена богадельня на 120 человек мещанского звания. Три года спустя при Мещанской богадельне открылось Мещанское училище на пятьдесят мальчиков. В начале 1840-х годов открыли второе училище – на двадцать пять девочек. Число учащихся и призреваемых росло, и в 1885 г. к мещанским учреждениям присоединили новое здание с Куманинской богадельней, устроенной на средства известного благотворителя Петра Ивановича Куманина. В старом корпусе мещанских училищ в 1839 г. освятили церковь благоверного князя Александра Невского. Второй храм выстроили в училищном саду и освятили 28 декабря 1872 г. во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. В нем установили двухъярусный иконостас липового дерева с большими иконами Спасителя, апостолов Петра и Павла, первомученика Стефана и другие. За левым клиросом сохранялся шитый на парче и бархате образ Усекновения главы Иоанна Предтечи. На стенах выделялись большие иконы преподобного Серафима Саровского, равноапостольных Кирилла и Мефодия, священномученика Ермогена, преподобного Сергия Радонежского, Трех Святителей. В часовне, размещенной в нижнем этаже церкви, также находились живописные иконы.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. в здании мещанских училищ открыли Горный институт. Петропавловскую церковь закрыли в 1923 г., а ее имущество перевезли на городской склад церковного имущества (улица Покровка, дом № 30). Церковное здание использовалось институтом в течение полувека для хозяйственных нужд, и его снесли в 1970-е гг.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

http://rutlib.com/book/21735/p/16

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.