Москва. Церковь Петра и Павла при Мещанских училищах и богадельне.

Москва. Церковь Петра и Павла при Мещанских училищах и богадельне
Архитектор:А.С. Никитин
Москва, Ленинский просп., 6, во дворе.

фото из книги Сторожев "История Московского Купеческого общества".

Петра и Павла, апостолов, при мещанских училищах на Калужской церковь (уничтожена).

В 1832 г. в доме Полторацкого на Калужской улице была устроена богадельня на 120 человек мещанского звания. Три года спустя при Мещанской богадельне открылось Мещанское училище на пятьдесят мальчиков. В начале 1840-х годов открыли второе училище – на двадцать пять девочек. Число учащихся и призреваемых росло, и в 1885 г. к мещанским учреждениям присоединили новое здание с Куманинской богадельней, устроенной на средства известного благотворителя Петра Ивановича Куманина. В старом корпусе мещанских училищ в 1839 г. освятили церковь благоверного князя Александра Невского. Второй храм выстроили в училищном саду и освятили 28 декабря 1872 г. во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. В нем установили двухъярусный иконостас липового дерева с большими иконами Спасителя, апостолов Петра и Павла, первомученика Стефана и другие. За левым клиросом сохранялся шитый на парче и бархате образ Усекновения главы Иоанна Предтечи. На стенах выделялись большие иконы преподобного Серафима Саровского, равноапостольных Кирилла и Мефодия, священномученика Ермогена, преподобного Сергия Радонежского, Трех Святителей. В часовне, размещенной в нижнем этаже церкви, также находились живописные иконы.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. в здании мещанских училищ открыли Горный институт. Петропавловскую церковь закрыли в 1923 г., а ее имущество перевезли на городской склад церковного имущества (улица Покровка, дом № 30). Церковное здание использовалось институтом в течение полувека для хозяйственных нужд, и его снесли в 1970-е гг.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

Архивные документы. Хронологические рамки: 24.11.1918 - 18.05.1923 Ходатайства группы верующих о передаче им церкви "Св. Петра и Павла" при Петропавловской больнице и Мещанском училище на Калужской ул. с актами и описями церковного имущества.

Архив Московской области. Ф. 66 Оп. 18 Д. 11

22 марта 2022, Павел Кузьмин (пк26).