Москва. Домовая церковь Спаса Преображения при богадельне слепых женщин имени Н.А. Долгорукова.

Преображенская церковь, Спасская церковь

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Преображения
Россия, г. Москва, Старомонетный пер., д. 27 стр. 5

Проезд:Метро "Третьяковская".

Сортировка:

Домовая церковь Спаса Преображения при богадельне слепых женщин имени Н.А. Долгорукова - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Вид с севера
Вид с севера
Западный фасад богадельни
Фото из книги "Пятидесятилетие Дамского Попечительства о бедных в Москве Ведомства Учреждений Императрицы Марии с 17 декабря 1844 г. по 17 декабря 1894г. ".

Церковь Преображения Господня или Спасопреображенская церковь, как её ещё называли, была освящена в качестве домового храма при богадельне слепых женщин им. Н. А. Долгорукова осенью 1879 года. Сама эта богадельня была учреждена в 1845 году и долгое время не имела собственного постоянного помещения, располагаясь на арендуемых площадях в различных зданиях столицы. Лишь в 1870 году было собрано достаточно средств для того, чтобы приобрести дом купца Семёнова в доме номер 29 тогда ещё Денежного переулка, а позже переименованного в Старомонетный, куда и перевели на постоянное место это учреждение.
Домовой храм разместили на втором этаже здания богадельни.
В этом старинном строении, имеющем современный адрес Старомонетный пер., 27, к сожалению, не сохранился ярко выраженный декор фасада в стиле ампир, которым здание было украшено в то время, о чём свидетельствуют рисунки в архивных документах 1834 года. О домовой церкви, располагавшейся здесь до полной ликвидации в 1921 году, в наше время напоминает лишь выходящая во двор алтарная апсида. Сейчас в этом здании располагается Институт географии Академии наук, переведённый в Москву в 1934 году из Ленинграда.

Источник: сайт недвижимости Москвы