E-mail или логин

Москва. Церковь Александра Невского при Мещанском училище и богадельне Московского Купеческого Общества.

Престолы:Александра Невского
Архитектор:Быковский
Ленинский просп. 6.

Церковь Александра Невского при Мещанском училище и богадельне Московского Купеческого Общества - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Рис. из журнала "Кормчий".
Кадрирование панорамы , снятой с Храма Христа Спасителя
Альбом Найденова

Домовая церковь при Мещанских училищах на Большой Калужской (Ленинский, 6) была освящена в 1839 году в здании, исторически связанном с эпохой Александра I. В этом дворце, когда-то принадлежавшем самому графу А.Г.Орлову-Чесменскому, а потом А.Н. Полторацкой, в 1812 году состоялся первый в Москве после изгнания французов дворянский бал, в 1814 году именно здесь был устроен новый грандиозный бал по случаю взятия Парижа. В 1832 году Московское купеческое общество купило этот замечательный дом под богадельню, но в 1835 году открыло в нем мужское Мещанское училище, а в 1843 году и женское – для воспитания бедных детей, продолжая начатую Александром I традицию. Здание перестроил известный архитектор М.Д. Быковский, соорудивший и домовую церковь. Летом 1892 года в ней прощались с усопшим С.М. Третьяковым, почетным попечителем Мещански училищ и братом знаменитого коллекционера.

Церковь пережила даже революцию, когда дом заняла Горная академия (в тяжелые и голодные 1918-1919 годы ее штатным архитектором состоял сам Федор Шехтель). И в то время, когда Декретом 1918 года стали упразднять все домовые церкви, особенно при учебных заведения, здесь церковь сохранялась дольше всех, из-за имени ее архитектора. Даже когда в 1925 году руководство Горной академии решило ее уничтожить, воспротивился Наркомпросс, объявив церковь и ее иконостас памятником искусства. Спасти ее все же не удалось.

Александра Невского, благоверного князя, при Мещанских училищах церковь (Ленинский проспект, дом № 6).

Здание этого усадебного комплекса начали отстраивать с 1799 г. по проекту архитектора А.Н. Бакарева для Д.Н. Лопухина. Сменив после его смерти несколько владельцев и пострадав от пожаров, оно было приобретено в 1832 г. Московским купеческим обществом. Сначала в нем размещалась Андреевская купеческая богадельня, а с 1835 г. – мужское мещанское училище. В 1836–1839 гг. здание было перестроено архитектором М.Д. Быковским. В 1843 г. в пристройке открылось также женское училище. При перестройке главного здания в нем была устроена домовая церковь с куполом над крышей, освященная 28 сентября 1839 г. Во дворе здания стоял второй храм Мещанских училищ – апостолов Петра и Павла.

В 1918 г. корпуса Мещанских училищ передали вновь учрежденной Горной академии. Церковь была закрыта, однако ее интерьер оставался неповрежденным до конца 1920-х годов, поскольу его не давали уничтожить музейные работники, утверждавшие, что храм, а особенного его иконостас, являются ценными памятниками искусства. В советские годы здание Мещанских училищ несколько раз надстраивалось и расширялось, и только где-то внутри оно хранит остатки старинного особняка.

Ныне здесь размещаются институты Стали и сплавов и Горной промышленности.

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась в центральной части здания, имела большой купол с главкой. В советское время купол снесен, здание надстроено, декор фасадов искажен.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.