Москва. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Москва. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:А.В. Щусев
119017, Россия, город Москва, улица Большая Ордынка, дом 34.

Проезд:Станции метро "Третьяковская", "Полянка", "Новокузнецкая".

Сортировка:

Марфо-Мариинская обитель милосердия. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

evg.izmailov
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Матишо

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
Собственная съемка
Памятная доска на апсиде храма.
Минченко Оксана
Минченко Оксана
Собор Покрова Преподобной Богородицы.Западный портал собора.
Александр Момент
Собор Покрова Преподобной Богородицы.Светильник на западном фасаде возле иконы Спасителя работы М.В.Нестерова.
Александр Момент
Собор Покрова Преподобной Богородицы.Восточный фасад северного притвора.
Александр Момент
Собор Покрова Преподобной Богородицы.Северный портал трапезной храма.
Александр Момент
Собор Покрова Преподобной Богородицы. Придел Бесплотных Сил и Всех Святых.
Александр Момент
Собор Покрова Преподобной Богородицы.Фрагмент белокаменной резьбы на портале северного притвора.
Александр Момент
Собор Покрова Преподобной Богородицы.Накладная петля кузнечной работы на дверях северного притвора.
Александр Момент
Собор Покрова Преподобной Богородицы. Кованый стилизованный клин для фиксации межстенных растяжек.
Александр Момент
Собор Покрова Преподобной Богородицы.Фрагмент архитектурной отделки южного фасада храма.
Александр Момент
фрагмент наружного декора

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
Интерьер придельной часовни собора.
Мощи и плащаница Елисаветы Феодоровны в придельной часовне собора.
Мозаика западного киота Покровского собора
Виталий Ц.
Мозаика центральной апсиды Покровского собора.
Виталий Ц.
29 июня 2007
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора.Вид из трапезной в четверик собора
Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора.Вид из трапезной в четверик собора 1912-1915 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/83874
1 января 1915
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора.Вид из четверика в трапезную
1912-1915 годами (направление съемки — северо-запад)
Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора.Вид из четверика в трапезную 1912-1915 годами (направление съемки — северо-запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/83875
Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора. 1912-1915 годами (направление съемки — северо-запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/84669
Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора 1912-1915 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/84668
Источник
Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора.1912-1915 годами (направление съемки — запад) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/84665
1 января 1915
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Северный вход Покровского собора ММО.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора
1912-1915 годами (направление съемки — юг)
Источник
Северный вход Покровского собора ММО.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора 1912-1915 годами (направление съемки — юг) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/84663
Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора.Вид из четверика в придел.1912-1915 годами (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/83871
1 января 1915
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Западный фасад Покровского храма Марфо-мариинской обители Источник: ГНИМА  1913 год.
Источник
Западный фасад Покровского храма Марфо-мариинской обители Источник: ГНИМА 1913 год. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/64560
Фото из журнала "Ежегодник Общества Архитекторов-Художников".
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
1 января 1912
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора.1912 году (направление съемки — юго-восток)
Источник
Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора.1912 году (направление съемки — юго-восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/84660
1 января 1912
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора.1912 году (направление съемки — восток)
Источник
Покровский собор Марфо-Мариинской общины.Источник: ГНИМА.Архив реставрации собора.1912 году (направление съемки — восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/84662
фото с сайта pastvu.com

Чупринин Михаил

Юлия  4 декабря 2005
Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия основана в 1908 г. Ея Императорским Высочеством Великой Княгиней Елизаветоф Феодоровной.Покровский храм построен в 1908-1912 гг. академиком А.В.Щусевым и предназначался для праздничных богослужений. Архитектура храма и его убранство выполнены в древне-русском стиле. Роспись произведена академиком живописи М.В. Нестеровым и учеником академика П.Д.Кориным. В сентябре 1917 г. освящена храм-усыпальница во имя Бесплотных сил и всех святых, расположенная внизу собора Покрова. В 1926 г. храм был закрыт, располагались мастерские по реставрации имени Грабаря.

Под Покровским собором располагается третий храм во имя Сил Небесных и Всех Святых. Лестничный спуск, ведущий в подземную усыпальницу, расписывал Павел Корин, который назвал свое творение «Путь праведников ко Господу». Работы в подземной церкви завершились в 1914 г. Храм освятили 26 августа 1917 года.

Покрова Пресвятой Богородицы в Марфо-Мариинской обители сестер милосердия церковь (улица Большая Ордынка, дом № 34).

Обитель была основана в 1907 г. великой княгиней Елизаветой Федоровной для свершения дел милосердия и благотворительности. В 1908 г. здесь начал работать лазарет, затем были открыты аптека, амбулатория, больница, появился больничный храм Марфы и Марии. В 1907 г. был основан комитет по постройке в обители храма-памятника увечным войнам русско-японской войны. В 1912 г. Покровский храм в древнерусском стиле был завершен постройкой (архитектор А.В. Щусев) и освящен в Неделю жен-мироносиц – 8 апреля. Художник М.В. Нестеров, расписавший храм внутри, вспоминал: «Церковь вышла интересная – единственная в своем роде». Главная композиция храма, выполненная Нестеровым – «Путь к Христу» – «Будьте как дети и войдете в Царство Божие», – протяженностью 10 метров, размещена на восточной стене трапезной, напротив входа. Нестеровым также были выполнены иконостас, Царские врата, несколько композиций внутри храма и мозаичные изображения снаружи. Роспись усыпальницы под храмом выполнил художник П.Д. Корин. Драгоценные лампады и серебряная басма иконостаса были изготовлены известным московским ювелиром Ф.Я. Мишуковым, скульптурные работы по белому камню выполнены Н.Я. Тамонькиным.

Алтарь храма выступает тремя полукружьями. На среднем из них вверху помещена исполненная из мозаики икона Божией Матери, работы Нестерова. На этой же стене помещен целый ряд барельефов из белого камня, изображающих Распятие Господне, причем крест обвит виноградными лозами. Все барельефы сделаны по древним рисункам. С южной стороны к зданию примыкает ризница, с северной – притвор. Высокий барабан увенчан главой в форме шлема. В восточной части ризницы был устроен вход для начальницы обители. На церковных главах были установлены четыре вызолоченных креста, каждый с индивидуальным рисунком. Над западной частью храма по углам были устроены две звонницы. Храм, вмещавший более тысячи человек, был предназначен для праздничных богослужений и, кроме того, использовался как аудитория для духовных чтений. Он представляет собой сочетание черт средневековой архитектуры Пскова, Москвы, Владимиро-Суздальской земли.

Храм закрыли в 1926 г. Богослужения в нем возобновлены в 1992 г. В крипте храма находится престол Всех Святых, в подклете – преподобного Серафима Саровского. К этому замечательному церковному и архитектурному памятнику и сейчас применимы слова, сказанные о нем на заре XX века М.В. Нестеровым: «Лучший из современных сооружений Москвы, могущий при иных условиях иметь, помимо прямого своего назначения для прихода, значение художественно-воспитательное для всей Москвы».

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".