Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе.

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Седмиозерской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Нарышкинский, Классицизм
Год постройки:Между 1695 и 1697. В 1795-1797 выстроены новая трапезная и колокольня.
Россия, г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 37

Проезд:станция метро "Полянка"

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
evg.izmailov

Чупринин Михаил
KONDORFOTO
Колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе.
Памятная доска (XVIII в.) на фасаде храма.

Олег Гусаров

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
Доходный дом с лавками при Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Казачьей слободе Москва, улица Большая Полянка,37с1
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
из книги Москва: Соборы, монастыри и церкви. Издание Н.А. Найденова. 4 тома. М., 1882-1883
Альбом Найденова

Андрей Петрович Сычёв  23 сентября 2011

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе  построена в 1695-1697 гг. стольником В.Ф. Полтевым. В XVI в. на этом месте был деревянный храм Флора и Лавра в Коломенской Ямской слободе. После 1591 г. слобода была переведена на Зацепу, а место долго не заселялось.

Храм на этом месте в XVII в. впервые упомянут в 1642 г. Спустя 20 лет храм был возобновлен уже как Успенский в Казачьей слободе. В 1768 г. Г. Нестеров устроил придел Седмиезерской иконы Божией Матери. В 1797-1798 гг. на средства прихожанки, вдовы генерал-майора, П. И. Поздняковой, coopужена трапезная с приделами - Седмиезерским (левый) и иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Объем трапезной оформлен с юга и севера фронтонами. Одноглавый храм типа восьмерик на четверике с трёхчастной апсидой декорирован в стиле московского барокко. Углы обработаны полуколонками, окна завершены разорванными фронтончиками. С запада к храму кроме трапезной примыкают притвор и небольшая 2-ярусная колокольня, сооружённая в 1795-1797 гг. на средства П.И. Поздняковой. Колокольня завершалась шпилем. Ее нижние ярусы украшены двухколонными портиками. В верхнем ярусе тосканского ордера - пилястры.

В пожар 1812 г. храм выгорел изнутри. Возобновлен в 1818 г. стараниями купца Н. Карпышева. В 1869-1872 гг. храм был обновлен на средства прихожан и церковного старосты Д.П. Рогаткина. В этот период классицистический облик трапезной и колокольни был несколько искажён мелкими штукатурными деталями, тяготеющими к формам «русского стиля». Частично сохранилась ограда конца XVIII в.

Церковь была закрыта в 1930 г. и обезглавлена. До этого из храма были изъяты золотые и серебряные церковные украшения и утварь. Верх колокольни и дом причта разрушили. В храме размещались типография, архив. В 1970-1980-х гг. реставрировался. Богослужения возобновлены в 1994 г.

Алексей Кротов  26 июня 2017

На пересечении с 1-м Казачьим переулком, на улице Большая Полянка возвышается Успенская церковь в Казачьей слободе. Эта некогда далёкая окраина города была местом расселения казаков, которые и дали ей название уже в ХVII веке. Ещё раньше здесь была Ямская слобода, но она переместилась в другое место, а в результате Смуты местность превратилась в пустырь. Позднее этот район будущего Замоскворечья стал активно застраиваться. Здесь стали селиться казаки, а Успенская церковь сразу же стала центром Казачьей слободы. По-видимому, она находится на месте стоявшей здесь более ранней церкви Флора и Лавра, и, судя по всему, каменному зданию предшествовало деревянное. Нынешний храм - яркий пример московского барокко, а значит, оно могло появится лишь в конце ХVII века. Обращает на себя внимание мощный купол церкви, который визуально придавливает к земле восьмерик и четверик, образующие основной объём. Колокольня и трапезная пристроены к храму довольно позднее - в начале ХIХ века.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №156, 2015 г.

Алексей Кротов  8 ноября 2018

На пересечении Большой Полянки и 1-го Казачьего переулка привлекает внимание изящная жёлто-белая Успенская церковь в Казачьей слободе - в слободе казаков, выходцев с южных окраин России. Нынешнее здание храма построено в 1695-1697 годах стараниями стольника В. Полтева.

Храм Успения Божией Матери впервые упоминается в древних московских летописях в 1642 года, как "Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы да мучеников Флора и Лавра (покровителей ямщиков), что в старой Коломенской Ямской слободе". После 1651 года слобода была переведена на Зацепу, а место долго не заселялось и в 1657 году храм уже значился как "Церковь деревянная Пречистой Богородицы Успения, что в Казачьей слободе за Москвою-рекою". В то время храм ещё "стоял без пения", то есть служб в нём не было. В 1662 году храм был возобновлён уже как Успенский в Казачьей слободе и в летописях 1694 года значится уже как "Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Казачьей слободе на Всполье". В 1768 году прихожанином этого храма, господином Г. Нестеровым был устроен придел в честь Седмиезёрской иконы Божией Матери. А в 1797-1798 гг на средства прихожанки, вдовы генерал-майора, П. И. Поздняковой, сооружена трапезная с приделами Седмиезерским (левый) и иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (правый), а так же новая колокольня в стиле зрелого классицизма. Небольшая по величине колокольня со шпилем, выглядит довольно стройной благодаря декоративным двухколонным портикам по трём сторонам нижнего яруса. Сам храм одноглавый "восьмерик на четверике", - традиционное московское барокко. Фасады основного объёма украшены обычным декором того времени - полуколонками, карнизами, наличниками с разорванными фронтонами. В храме хранилось напрестольное Евангелие и храмовая икона Успение Божией Матери (оба 1696 года).

С церковью связана одна интересная и поучительная история. Во время пожара Москвы 1812 года она сильно пострадала, погибло всё её внутреннее убранство. Сгорел и стоявший неподалёку дом церковного старосты, купца Никиты Карпышева. После ухода из города французов купец, вместо того чтобы немедленно начать отстраивать себе новое жильё, в первую очередь озаботился восстановлением храма. В 1869-1877 гг храм был заново отделан на средства прихожан и нового старосты купца П. Рогаткина и его сына.

После Октябрьской революции для Успенской церкви, как, пожалуй, и для всей страны наступили тяжёлые времена. В 1922 году в рамках Помощи голодающим Поволжья, храм был разграблен: власти изъяли из него свыше 11 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари (почти 200 кг). В 1930 году церковь закрыли, сняли главу и верх колокольни, сломали дом причта. В советское время в помещении бывшей церкви размещалась типография и архив Всесоюзного заочного финансово-экономического института. Тем не менее, храм занятый организациями, как-то отреставрировали в 1983 году. В конце 1990 года городские власти приняли решение о возвращении Успенского храма РПЦ. Хотя прежний, дореволюционный облик храм обрёл после капитальной реставрации только в 1994 году, когда его вернули верующим.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №43, 2013 г.

Алексей Кротов  8 января 2024

Завершается реставрация фасадов церкви Успения в Казачьей слободе на Большой Полянке. Специалисты воссоздают исторические декоративные элементы, возвращается кирпичный цвет стен. Закончить работы планируется в 2024 году. Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. «Возвращение исторического цвета фасадам церкви Успения в Казачьей слободе — это одно из самых внушительных преображений. Выполненный в стиле нарышкинского барокко древний храм москвичи привыкли видеть полностью белым, однако исторически он был краснокирпичного цвета с молочно-белым декором. Это удалось обнаружить с помощью архивных документов и зондажей, сделанных во время научно-исследовательских работ. Это колористическое решение еще больше подчеркнет отличия архитектурных стилей, в которых с разницей в 100 лет были отстроены две части здания», — отметил Алексей Емельянов. Помимо работы с цветом, реставраторы также воссоздают историческое обрамление дверных и оконных проемов храма. На купол вернули крест, который был утерян еще в XIX веке. Специалистам удалось восстановить его по архивным снимкам. Сейчас реставрация находится на завершающем этапе, предстоит закончить работы по нижней части здания — четверику и апсидам — выступающим частям здания, в которых, как правило, размещается алтарь. После этого москвичи и гости столицы смогут увидеть преобразившиеся фасады церкви.

Церковный ансамбль храма визуально делится на две части, построенные с разницей в 100 лет. Восьмерик на четверике конца XVII столетия декорирован деталями, свойственными архитектурной моде того времени: полуколоннами и наличниками с разорванными фронтонами. Ему противопоставлены классицистические трапезная и колокольня с двухколонными портиками тосканского ордера и пилястрами в верхнем ярусе. Высокая монументальная колокольня, стоящая на изгибе Большой Полянки, и сегодня остается главной вертикалью городского ансамбля в этой части Замоскворечья. Ограда храма появилась в конце XVIII века. Ее сохранили фрагментарно. В 1583 году в связи с расширением города ямщики, которые занимались извозом на дальние расстояния, перебрались в район нынешней улицы Зацепы. В XVII веке здесь поселились казаки — воины, сыгравшие важную роль в борьбе с польско-литовскими захватчиками во время Смуты. Помимо них, прихожанами Успенской церкви были представители московской знати. В 1697 году на деньги стольника Василия Полтева возвели новый каменный храм, сохранившийся до наших дней, характерный для эпохи барокко так называемый восьмерик на четверике. В это время церкви строили именно так: восьмигранник ставили на кубическое основание.

Через 100 лет, когда казаков в приходе Успенского храма уже почти не осталось, на средства вдовы генерал-майора Пелагеи Позняковой построили трапезную с двумя приделами и двухъярусную колокольню, вынесенную на красную линию Большой Полянки. Новые классицистические формы сочетались с церковью XVII века не идеально: трапезная оказалась слишком массивной по отношению к четверику. Во время нашествия на Москву Наполеона Успенскую церковь разграбили. Деньги на восстановление в 1818 году выделил купец Никита Карпышев, староста храма. В 1930 году храм Успения в Казачьей слободе закрыли, он был на грани разрушения, но этого не произошло. До 1990 года в здании располагались различные организации, например, архив и типография.

В 1994 году храм отреставрировали, в нем возобновились богослужения.

С сайта: mos.ru/Новости/Археология и памятники архитектуры/7 января 2024/Фасадам церкви Успения в Казачьей слободе вернут исторический цвет.