Москва. Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке.

Троицкая церковь на Шаболовке

Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Всех Святых
Архитектор:В.А. Балашов, Н.И. Козловский, М.П. Иванов, Н.И. Никитин
Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 21

Проезд:М. "Шаболовская", любой трамв. до ост. "Фабрика "Ударница"

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
фрагмент интерьера (потолочная роспись)
Иконостас южного придела
Интерьер центральной части храма
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото из журнала "Кормчий".
1 января 1911
Церковь Троицы Живоначальной на Шаболовке, Шаболовка. Иконостас Троицкого храма.Источник: ЦМАДСН и книга Москва Православная в начале XX века	 Фотограф: П.Метцнер. 1907 год. Источник  http://oldmos.ru/old/photo/view/62621<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Шаболовка. Иконостас Троицкого храма.Источник: ЦМАДСН и книга Москва Православная в начале XX века Фотограф: П.Метцнер. 1907 год. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/62621
Рис. из журнала "Кормчий".
Альбом Найденова
фото с сайта pastvu.com

Статьи

Деревянный храм во имя Троицы Живоначальной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Адриана в селе Шаболово был основан в 1722 г., в связи с увеличением прихожан к храму возводится пристройка, в которой размещают придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. К 1744 г. деревянный храм сильно обветшал. В 1745 году архиепископ Московский и Владимирский Иосиф разрешает разобрать старую деревянную церковь и на ее месте построить более обширную каменную. Снос старого храма и возведение на его месте нового занимает 2 года (1745-1747 гг.).

Освящение каменного храма состоялось 15 февраля 1747 г. Отделка и благоустройство храма продолжались до 1790 г., отделка внутреннего убранства храма завершилось к 1786 г., иконостас окончательно доделали к 1787 г., а стопудовый колокол повесили на колокольне только в 1790 г. К середине XIX века храм вновь оказался мал. В 1827 г. был начал сбор пожертвований на перестройку церкви. По проекту, разработанному архитектором Николаем Ильичем Козловским в 1837 г., было решено разобрать малую колокольню и на ее месте построить два новых придела. Летом 1840 г. построена колокольня и приделы, 1841 г. выполнена внешняя отделка, в 1842 г. внутренняя, окончательно все было завершено к 1843 г. 7 ноября 1843 г. освещение храма произвел Митрополит Московский и Коломенский Филарет. В 1866 г. художники Грибков и Голованов выполнили роспись храма. В 1885 г. начался сбор пожертвований на строительство нового храма. Настоятель Василий Руднев на собственные средства заказал проект храма архитектору Николаю Васильевичу Никитину. 19 мая 1885 г. началось строительство нового храма, которым руководил архитектор Михаил Павлович Иванов. Храм освятил 21 сентября 1896 г. Митрополит Московский и Коломенский Сергий.

В 1930 г. храм закрыт. До уровня первого яруса снесена колокольня, разобран шатер храма. В заднии размешен клуб. Возвращен РПЦ в 1993 г.

Во второй половине XVII века дорога в подмосковное село Шаболово (сегодня это район пересечения Новочерёмушкинской улицы и Нахимовского проспекта) постепенно начинает заселяться. Со временем появляется необходимость в приходской церкви – она строится деревянной в 1698–1699 годах во имя святой Троицы на земле Данилова монастыря. После нескольких пожаров, на средства секретаря Межевой Канцелярии В.П. Булыгина, в 1745–1747 годах было возведено более просторное каменное здание церкви Троицы с приделом Покрова. Следующее расширение пришлось на 1840–1842 годы, когда в соответствии с проектом архитектора Н.И. Козловского появилась широкая трапезная с двумя приделами – Покровским и Никольским – и трёхъярусной колокольней над западным входом. Наконец, в 1885–1895 годах был разобран главный храм XVIII века, на месте которого архитектор Н.В. Никитин построил сохранившуюся до наших дней церковь. Строительными работами руководил архитектор М.П. Иванов.

Трапезная, сооруженная раньше, выглядит строго, с элементами стиля ампир, большими окнами с полукруглыми завершениями и вытянутой колокольней с двумя ярусами звона. Совершенно иначе воспринимается главный Троицкий храм: созданный во время расцвета псевдорусского стиля, он вобрал в себя всю вычурность и красоту этого архитектурного направления. Вернувшись к давно забытому варианту шатровых храмов, архитектор Никитин увенчал основной объём вытянутым шатром, который словно вырастает из нескольких уровней крупных кокошников. Боковые фасады украшены большими окнами с наличниками в формах XVII века и перспективными порталами. Интерьеры церкви вместе с иконостасом были спроектированы Д.Н. Чичаговым – будущим создателем здания Московской Городской думы, одного из наиболее примечательных памятников псевдорусского стиля. Освящённая в 1896 году, церковь вмещала 1000 человек и была одной из крупнейших в округе.

В 1930 году закрытый Троицкий храм власти приговорили к сносу, но эти планы реализовались лишь частично: снесли шатёр и разобрали до первого яруса колокольню – в результате здание превратилось в бесформенный обрубок, в котором узнать его прежнее назначение было затруднительно. Внутри располагались клубы и организации местных заводов и предприятий (например, шпульно-катушечной фабрики). В конце 1992 года храм был вновь освящён усилиями новой общины, но долгое время здание оставалось изуродованным. Лишь в 2000-х годах появилась возможность провести масштабную реставрацию с воссозданием утраченных элементов: церковь вновь получила колокольню и шатёр над основным объёмом, восстановлены утраченные детали фасадов. Коснулись работы и интерьеров: максимально точно были воссозданы иконостасы и убранство. Помимо возрожденных приделов в самом храме, в подклете освящён дополнительный придел во имя Всех Святых. Сегодня мы можем видеть церковь Троицы на Шаболовке такой, какой она была сто лет назад.