Москва. Часовня Спаса Всемилостивого.

Москва. Часовня Спаса Всемилостивого

Проезд:ст. метро Полянка

Часовня Спаса Всемилостивого, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Анатолий Фока
Анатолий Фока

Часовня Спаса Всемилостивого, что в Дербицах. Деревянная часовня возведена в 2003 году на месте древнего деревянного храма, разобранного между 1679 и 1682 гг. Имеет высокие подклет и крыльцо. Фундамент выложен большими каменными валунами. Построена мастерами из Закарпатья. Доступ к часовне с улицы закрыт.

Предшественником современной часовни стал небольшой обетный храм Григория Неокесарийского. Возможно, кто-то скажет, что храм и поныне там – в Дербицах. Но мало кто знает, что на самом деле нынешний каменный храм, освященный в честь этого святого, чаще называемого в народе Григорием Чудотворцем, стоит несколько в стороне от той первоначальной церкви, возведенной Василием Темным в середине XV в.

Русские князья всегда отличались особой воинственностью и храбростью, а также огромной набожностью. Свидетельство тому – великие победы русских дружин, подкрепленных помощью свыше, и великое множество храмов, построенных в ознаменование тех или иных милостей Божиих. В 1445 г. Великий московский князь Василий II, получивший немало ран в бою с татарским ханом и попавший в плен, только на Бога возлагал свои надежды на освобождение. Он поклялся в случае спасения возвести храм на том самом месте, откуда он, возвратясь, впервые увидит стены родного Кремля. Василий, внук Дмитрия Донского, вовсе не был так уж удивлен, когда пленивший его хан Махмет внезапно освободил его, ведь он знал, какую помощь может оказать искренняя молитва. Более двух недель он добирался в Москву из-под Суздаля. 17 (30 по новому стилю) ноября 1445 г. сквозь расступившиеся лесные дебри (Дербицы – замшелая, залежная земля) засветились стены родного Кремля. В день этот Церковь чтила память Григория Чудотворца, в чью честь князь Василий, прадед Ивана Грозного, и поставил здесь храм, который впоследствии сгорел в одном из пожаров

Около 1632 г. его сменила новая одноглавая деревянная церковь, а возле нее поставили колоколенку – простой деревянный столб с перекладиной для колокола и навесом сверху – классический вариант того времени. Когда начали, спустя несколько десятилетий, рядом строительство каменного храма, деревянный еще какое-то время действовал (надо же было где-то проводить богослужения и справлять требы). Старую церковь разобрали где-то между 1679 и 1682 гг. Однако обетный храм не ушел совсем в небытие. На месте его алтаря установили белокаменный столп с крестом наверху, напоминавший о чудесном спасении князя Василия из татарского плена, демонстрируя миру принцип «Никто не забыт, ничто не забыто».

В советские годы обелиск этот уничтожили, построив на его месте базу мороженого. В 1990 г. храм Григория Неокесарийского в Дербицах вернули православным верующим. Место, где некогда стоял деревянный храм, а затем памятный столп, оказалось на территории, принадлежащей церкви Григория Неокесарийского. Дабы не прерывать традицию, в 2003 г. на этом самом месте была возведена часовня, освященная во имя Всемилостивого Спаса.

Поскольку сведений о внешнем виде первоначального храма XV в. до наших дней не дошло, то часовня была спроектирована по образцу деревянных храмов Русского Севера. В строительстве приняли участие мастера из Закарпатья, знакомые с подобным зодчеством не понаслышке. Огромные каменные валуны были положены в основание, само же здание цвета спелой рябины производит впечатление реальной старины. Сооружение с высоком подклетом и крыльцом, завершенное зеленой главой на крестчатой бочке, никак не смотрится новоделом, хотя по сути им и является. На часовне установлена звонница с набором колоколов.