Москва. Домовая церковь Владимира равноапостольного при ремесленном приюте им. В. А. Долгорукова.

Москва. Домовая церковь Владимира равноапостольного при ремесленном приюте им. В. А. Долгорукова
Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Владимира равноапостольного
Год утраты:приблизительно 1980
Москва, Казанский пер., 7; 2-й Спасо-Наливковский пер., 19

Координаты: 55.731551, 37.614969

Домовая церковь Владимира равноапостольного при ремесленном приюте им. В. А. Долгорукова, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из газеты "Московский Листок"
Фото из книги "Благотворительные учреждения России"

Владимира, равноапостольного князя, при Долгоруковском ремесленном приюте церковь

Приют для девочек был основан в 1878 г., церковь же при нем на верхнем этаже двухэтажного здания освятили 29 ноября 1888 г. во имя святого князя Владимира – небесного покровителя московского генерал-губернатора князя В.А. Долгорукова. Владимирский храм был приписан к приходской Казанской церкви у Калужских ворот. Устроенный в отдельной комнате в приютском здании, он имел резной трехъярусный иконостас, в первом и втором ярусе которого было по десять, а в третьем пять икон. Кроме того, в храме находилось еще сорок икон. На небольшой звоннице было четыре колокола. В 1917–1918 гг. богослужений в храме, кроме дней двунадесятых праздников, не проводилось. Летом 1920 г. из Владимирского храма в соседнюю приходскую Казанскую церковь передали престол, иконостас и все иконы. Церковную утварь поделили между храмами села Скоблево Владимирской губернии и села Давыдково Московской губернии. Ныне здание надстроено третьим этажом, и в нем размещается Миннефтегазпром РФ.

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась на втором этаже правой части здания. При реконструкции и надстройке здания в конце 1970-х - начале 1980-х гг. церковная часть дома полностью выломана и заменена современным объемом, остальная часть дома сохранилась.

21 июня 2015, Андрей Агафонов.