ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Елизаветы при общежитии эвакуированного Турковицкого женского монастыря Холмской епархии.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Елисаветы
г. Москва, Старомонетный пер., 33, стр 1

Координаты: 55.73776, 37.620376

Домовая церковь Елизаветы при общежитии эвакуированного Турковицкого женского монастыря Холмской епархии, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Церковь в общежитии Турковицкого женского монастыря Холмской епархии, эвакуированного в Москву в связи с военными действиями, освящена 13 октября 1915 года. Дом принадлежал вел. кн. Елизавете Федоровне. Дом стоит позади участка Марфо-Мариинской обители, настоятельницей которой была великая княгиня и которая в годы войны "приютила в своих стенах Холмский женский Турковицкий монастырь с его учреждениями - 120 монахинь и 200 детей". Церковь, находившаяся в одном из внутренних помещений, разорена, и следов ее обнаружить не удалось.

Елисаветы, праведной, в эвакуированном Турковицком женском монастыре церковь (Старомонетный переулок, дом № 33).

Турковицкий женский монастырь был основан в 1912 г. Находился он в двух верстах от села Турковицы, в Холмской-Дюблинской епархии (ныне территория Польши). Образован он был из общины, учрежденной в 1903 г. В 1910 г. в общине имелись два храма: старый – Покрова Пресвятой Богородицы, и новый, заложенный в 1903 г., также в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приписана община была к Радочницкому, святого Антония Печерского, монастырю Замостского уезда. Спасаясь от ужасов 1-й мировой войны, 120 монахинь и 200 детей из эвакуированного монастыря нашли приют в доме, стоявшем позади участка Марфо-Мариинской обители и принадлежавшем великой княгине Елизавете Федоровне.

Дом был построен в 1914 г. архитектором Д.М. Челищевым. Домовая церковь в общежитии монахинь была освящена 13 октября 1915 г. во имя праведной Елисаветы, небесной покровительницы великой княгини Елизаветы Федоровны. После Октябрьской революции 1917 г. церковь была разорена. Возможно, монахинь незадолго до революции перевели в какую-то подмосковную обитель (подобно монахиням эвакуированного Красностоцкого женского монастыря Гродненского уезда, переселившимся в Екатерининскую пустынь).

Комментарии и обсуждение

Временная церковь для эвакуированных из-за боевых действий на Первой Мировой Войне монахинь Турковицкого монастыря. Точное месторасположение церкви в доме не установлено.
5 июля 2013, Андрей Агафонов.