Москва. Церковь Николая Чудотворца в Толмачах.

Никола в Толмачах

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Толмачах
Престолы:Духа Святого Сошествия, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
г.Москва, Малый Толмачевский пер.,9

Проезд:ст/м Третьяковская

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца в Толмачах, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
evg.izmailov

Юрий Красильников

Юрий Красильников

Юрий Красильников
Юрий Красильников
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Крест центральной главы
Москва. Колокольня церкви Николая Чудотворца в Толмачах.
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Святой апостол и евангелист Матфей.
Киот с пуленепробиваемым стеклом с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери.
Апостол Иоанн Богослов
Меланич Александр
Юрий Красильников
Рис. из книги Ф. Соловьев "Московская Николаевская в Толмачах церковь" М 1871.
Альбом Найденова

Юлия  4 декабря 2005

Для справки: "Толмачи" - устные переводчики, которых отличали от тех, кто умеет писать на иностранном языке". Значится с 1625 г. Построена на месте деревянной в 1697 г. С 1697 г. главный престол освящен в честь Сошествия Святого Духа, а Никольский перенесен в трапезную. В 1833-1834 гг. были освящены новая колокольня и трапезная с двумя приделами, построенные архитектором Шестаковым. Церковь была закрыта в 1929 г. Все пять глав церкви и три из четырех ярусов колокольни разрушены около 1930 г. Внутри расположилась Третьяковская галерея с запасниками. Новая реставрация началась в 1990 г. Храм пока не действующий.

Марина Григорашвили

Деревянный храм на этом месте известен в 1625 г. Каменный храм сооружен в 1690-97 гг. на средства купцов Кондратия и Лонгина Добрыниных, перестроен в 1777 г. В 1833-34 гг. по проекту арх.Ф.М. Шестакова в стиле ампир сооружены двухпридельная трапезная и чрезвычайно выразительная по силуэту четырехъярусная колокольня. Работы финансировались прихожанами, среди которых особо выделялись известные купеческие фамилии: Медынцевых, Шестаковых, Чижовых, Булочкиных, Третьяковых. Существующая роспись трапезной выполнена в 1845 г. художником Малаховым, тогда же сделаны иконостасы и киоты трапезной.

В конце XIX в. в этом храме служил диаконом Федор Соловьев, ставший впоследствии известным старцем Зосимовой пустныи Алексием. Церковь закрыли в 1929 г. До 1993 г. в храме находились запасники Третьяковской галереи. Богослужения возобновлены в 1993 г. Здание реставрировалось в 1989-97 гг. за счет Третьяковской галереи и прихожан.

Святыни: чтимая копия иконы "Святая Троица" прп. Андрея Рублева, чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, образ свт. Николая Чудотворца. В храме около 150 икон древнего письма (XVI-XX вв.).

Путеводитель "Москва Златоглавая". Монастыри. Храмы. Святыни. "Духовное просвещение", Москва, 2007.