Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади.

Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади
Год постройки:Между 1999 и 2000. Проект реконструкции: Гончаров С.Г. , Родионова Д.В..
Архитектор:В.Г. Шубина, А.А. Бичуков (интерьеры внутреннее убранство декор)
г. Москва, Житная ул., 18

Проезд:м. Октябрьская

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Москва. Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади.
Радист
Северный вход в церковь Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади
Фрагмент западного фасада
Василий Балашов
Икона на апсиде храма.
Церковные врата
свод храма

Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади церковь (Житная улица, дом № 16).

Освящение начала постройки храма невдалеке от места, на котором стояла до апреля 1972 г. Казанская церковь на Житном дворе, состоялось в апреле 1999 г. Авторами проекта этого храма являются скульптор А. Бичуков и архитекторы В. Шубина и А. Куринный. Освятили новый храм 1 июня 2000 г. Патриарх Алексий II передал ему образ преподобного Серафима Саровского начала XX века – единственный, сохранившийся из убранства разрушенной Казанской церкви. Храм имеет мраморный двухъярусный иконостас, иконы для которого написаны в мастерской Московских духовных школ. На фасаде здания, с левой и правой стороны от входа, расположены пять колоколов. Фасад украшает скульптурное изображение ангела, который, по замыслу авторов, будет служить защитой работникам органов охраны порядка. Надпись на памятной доске гласит, что храм возведен на добровольные пожертвования «благодарными потомками в честь погибших защитников правопорядка».

Деревянная церковь "на Житном дворе" известна как Никольская с 1627 г. Тогда вокруг нее располагалась слобода стрелков-пищальщиков, охранявших Василия III. Свое название она получила уже позже из-за того, что в ней хранились запасы зерна.

Первый каменный храм Казанской иконы Божией Матери на месте старой деревянной церкви был построен в 1694 году, затем в 1853-1855 гг. пристроена новая трапезная с Никольским и Крестовоздвиженским приделами. В 1886 г. в честь победы в русско-турецкой войне церковь Казанской Богоматери была перестроена из белого мрамора в "византийском" стиле. Крупный пятикупольный храм с трапезной и шатровой колокольней, сохранившейся с 1694 г., был сооружен по проекту архитектора Н.В. Никитина.

Храм был закрыт в 1929 г. и частично разобран. В 1933 г. там разместился Горный музей, позже - кинотеатр "Авангард". В 1972 г., желая продемонстрировать современный город Ричарду Никсону, власти перед приездом в столицу американского президента очистили весь маршрут от старинных зданий, в том числе взорвали церковь Казанской Богоматери. На ее месте построили "здание-сундук" МВД СССР. А в 1999-2000 гг. в честь погибшей церкви здесь был поставлен новый одноглавый храм-часовня Казанской иконы Божией Матери "памяти погибших защитников правопорядка". Освящен 1 июня 2000 г.

Комментарии и обсуждение

Небольшой одноглавый каменный храм в память сотрудников МВД РФ, павших при исполнении служебного долга. Построен рядом с местом снесённой в 1972 г. Казанской церкви у Калужских ворот. Освящен 1 июня 2000 г.

15 февраля 2011, Change.