Москва. Церковь Николая Чудотворца в Голутвине.

Никола в Голутвине, Рождества Богородицы в Голутвине

Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:Между 1687 и 1692. Колокольня - 1769, снесена в 1934, отстроена в 1990-х.
Россия, г. Москва, 1-й Голутвинский пер., д. 14

Проезд:станция метро "Полянка"

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца в Голутвине, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Олег Гусаров
KONDORFOTO
evg.izmailov
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
образ Николы Чудотворца на стене храма
Москва. Церковь Николая Чудотворца (Рождества Пресвятой Богородицы) в Голутвине.
Колокольня церкви Николая Чудотворца (Рождества Пресвятой Богородицы) в Голутвине
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото Д. Белецкого
Альбом Найденова
Рис. из журнала "Кормчий".

Анонимный участник  18 января 2011

Храм расположен на месте небольшого монастыря Рождества Пресвятой Богородицы на Голутвине в Колычёвой слободе, упомянутого в завещании великого князя Ивана III в 1504 г. Существует несколько версий происхождения слова «Голутвин» (по существовавшему здесь в 1742 г. подворью Коломенско-Голутвинского монастыря; по Рождественско-Голутвинскому монастырю, располагавшемуся на этом месте; от «голутьвы» — просеки и «голяди» — племени, обитавшему на территории нынешней Московской области). Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы, Свт. Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери.

Первая крупная перестройка церкви была предпринята в 1772 г., когда частично были переделаны трапезная с южным приделом и апсида храма, получившие декоративную отделку в стиле барокко. В 1823 г. по проекту архитектора Ф.М. Шестакова трапезную расширили северным приделом, решённым в стиле ампир. Тогда же на западном фасаде трапезной, перед входом, был сооружён небольшой притвор.

Храм был закрыт в 1923 г. В 1933 г. в Третьяковскую галерею переданы иконы работы Т. Филатьева (1691): Спас Вседержитель, Иоанн Богослов, иконостас; в музей «Новодевичий монастырь»: икона Благовещение (кон. XVII в.; Т. Филатьев). В 1930-е гг. полностью разрушены колокольня, все 5 глав, в 1960—70-е гг. ограда с воротами и дом причта. В храме размещалась кафедра геологоразведочного института, затем помещение храма передано Третьяковской галерее. Реставрация — с 1933 г.

Богослужения возобновлены в 1992 г. В настоящее время восстановлена разрушенная надвратная колокольня и Никольский придел.

Николая, святителя, в Голутвине церковь (1-й Голутвинский переулок, дом № 14).

На этом месте издревле существовал Богородице-Рождественский мужской монастырь. Первое упоминание о нем содержится в духовной великого князя московского Ивана III. Время упразднения монастыря неизвестно; в 1625 г. деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы значится уже приходской. На месте деревянной в 1686 г. стали строить каменную церковь. Первым освятили придел святителя Николая. Главный престол был освящен в 1692 г. в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Иконы написал в 1691 г. ученик Симона Ушакова, иконописец Оружейной палаты Тихон Филатьев. Ныне они хранятся в Третьяковской галерее. Наиболее известная из них – образ Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», один из самых ранних среди подобных ему. По преданию, он наиболее точно повторяет древний образ Богоматери «Неувядаемый Цвет», хранившийся в Алексеевском женском монастыре. К двухсветному четверику храма, завершенному кокошниками и глухим пятиглавием, примыкает двухпридельная трапезная с притвором. Она была переделана в 1772 г. в стиле барокко вместе с южным приделом святителя Николая и апсидами храма в 1828 г. Трапезная перестроена по проекту архитектора Ф.М. Шестакова и расширена северным приделом Тихвинской иконы Божией Матери в стиле ампир. Тогда же на западном фасаде трапезной соорудили небольшой притвор. Трехъярусную надвратную колокольню возвели в 1769 г. Рядом с храмом сохранился дом, в котором родились известные благотворители и собиратели Сергей Михайлович и Павел Михайлович Третьяковы.

В 1923 г. храм закрыли, иконы вывезли. В 1934 г. разобрали колокольню. В 1960-е гг. разрушили ограду, дом причта, завершение храма. В храме располагались различные организации. Богослужения возобновились в 1992 г. В 1993–1995 гг. была проведена реставрация храма, восстановили пятиглавие. Декор храма по-прежнему причудливо сочетает элементы сразу нескольких стилей. Восстановлены в формах XVII века ограда и колокольня. Храм называют по приделу, главный престол – Рождества Пресвятой Богородицы.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.